Опубликовано: 526

Талант, кумир, феномен

Талант, кумир, феномен

Лучшим игроком английской премьер-лиги Ассоциация профессиональных футболистов страны признала полузащитника «Манчестер Юнайтед» Криштиану Роналду. Один из самых талантливых игроков современности свой первый матч за сборную Португалии провел в 2003 году против сборной Казахстана…

Его любят и ненавидят, ему аплодируют и свистят вслед. Но его игра никого не оставляет равнодушным. Даже самые большие недоброжелатели Криштиану Роналду, обвиняющие его в симуляции и «нырках», вынуждены признать – игрока такого масштаба в современном футболе нет.

ЛУЧШИЙ ФУТБОЛИСТ ЧЕМПИОНАТА АНГЛИИ

22 апреля в Лондоне состоялась церемония вручения наград английского футбольного профсоюза. Эти призы по-особому ценятся в среде игроков, ведь здесь самых достойных выбирают сами футболисты. Кандидатов на звание лучшего игрока премьер-лиги сезона-2006/07 было, по сути, двое – полузащитник «Манчестер Юнайтед» Криштиану Роналду и нападающий «Челси» Дидье Дрогба из Кот-д’Ивуара. Выбор футболистов пал на португальца.

– Сегодня особый вечер. Для меня большая честь стать обладателем трофея. Я продолжу усердно тренироваться, дабы совершенствовать свою игру. Эта награда придаст мне дополнительную мотивацию, – отбился от журналистов дежурными словами 22-летний лауреат.

Лучше всяких слов за Роналду, получившего также приз лучшему молодому игроку премьер-лиги, говорит его игра. А применительно к ней подходит только один эпитет – феноменальная. Пожалуй, никто в мире не умеет контролировать мяч на такой высокой скорости, как Роналду. При этом португалец успевает еще и сделать несколько финтов, от которых у защитников начинает кружиться голова.

ГЛАВНЫЕ КОЗЫРИ – ТЕХНИКА И СКОРОСТЬ

– Роналду очень техничный и быстрый футболист, – говорит полузащитник «Тобола» и сборной Казахстана Нурбол Жумаскалиев, дважды игравший против Криштиану Роналду, – в августе 2003 и ноябре 2006 гг. – Это очень важно сейчас, когда все в современном футболе делается на высокой скорости. Еще в первой игре с нами, в августе 2003-го, когда он дебютировал за свою сборную, Роналду обратил на себя внимание уникальной техникой. С годами он довел ее до совершенства.

Дебют Криштиану Роналду в сборной Португалии состоялся в 18 лет. Впервые в футболке национальной команды он вышел на поле 20 августа 2003 года в Шавише в товарищеской игре со сборной Казахстана. В перерыве Роналду заменил Руя Кошту, и во втором тайме португальцы забили победный гол – 1:0.

Спустя три года – в ноябре 2006-го – Криштиану, уже в статусе не подающего надежды, а самой настоящей звезды, немало поспособствовал крупной победе сборной Португалии над нашей национальной командой в отборочном матче чемпионата Европы – 3:0. На 30-й минуте Роналду после сольного прохода отправил мяч в ворота Давида Лория.

– Играть против Роналду было очень тяжело, – вспоминает защитник «Астаны» и сборной Казахстана Максим Жалмагамбетов. – Он очень талантливый и техничный футболист. Считаю на данный момент его самым талант-ливым игроком не только в Англии и Европе, но и в мире.

ДИТЯ УЛИЧНОГО ФУТБОЛА

Свою уникальную технику Роналду приобрел на улицах родного Фуншала на острове Мадейра.

– Португалия является, пожалуй, единственной страной в Европе, где до недавнего времени играли в уличный футбол, – говорит Аурелиу Перейра, человек, открывший для страны Роналду. – Сегодняшняя сборная Португалии – это, наверное, последнее поколение уличных игроков, таких, как Мигел, Марку Канейра, Криштиану Роналду и Симау Саброза.

В 11 лет Роналду попал в «Спортинг». «Насьонал», в дет-ской команде которого играл Криштиану, задолжал лиссабонскому клубу около 25 тысяч евро и в качестве компенсации предложил юного футболиста.

– С самого начала я понимал, что он может вырасти в большого игрока, – вспоминает Аурелиу Перейра. – Как и в случае с Паулу Футре, Криштиану Роналду уже в детстве показывал свои главные козыри. Меня совсем не удивляет то, что он делает сегодня. У меня нет какого-то особого дара находить игроков вроде Роналду, но мой опыт подсказывал, что ему суждено стать великим.

«РЕАЛ» ПРЕДЛОЖИЛ 80 МИЛЛИОНОВ ЕВРО

Внимание главного тренера «Манчестер Юнайтед» Алекса Фергюсона Криштиану Роналду привлек летом 2003 года. Английский клуб как раз покинул Дэвид Бекхэм, отправившийся на заработки в мадридский «Реал». В товарищеском матче, посвященном открытию нового стадиона «Спортинга» «Жозе Алваладе XXI» в Лиссабоне, португальский клуб обыграл «Манчестер Юнайтед» со счетом 3:1.

– После той игры все только и говорили о Роналду, и мне позволили с ним встретиться, – говорит Фергюсон. – Это один из лучших молодых футболистов, которых я когда-либо видел!.

Криштиану Роналду перешел в «Манчестер Юнайтед» за 12,24 миллиона фунтов стерлингов, а сейчас «Реал» предлагает за него сумасшедшие деньги – 54 миллиона фунтов (80 миллионов евро). Но португалец остался верен красным цветам английского клуба. 13 апреля он продлил контракт с МЮ до 2012 года, став самым высокооплачиваемым игроком в клубной истории – 120 тысяч фунтов стерлингов в неделю.

– Не было никакого секрета в том, что я хочу остаться в «Манчестер Юнайтед», – заявил сразу после подписания нового контракта Роналду. – Я очень счаст-лив в клубе, хочу выигрывать с ним трофеи и надеюсь, что мы преуспеем в этом уже в текущем сезоне.

ГАЗЕТА.KZ Суперспорт

Загрузка...