Опубликовано: 368

Тактика чемпионов Азиатских игр и призеров первенств мира

Тактика чемпионов Азиатских игр и призеров первенств мира

Ровно месяц осталось до самого ответственного старта в этом году для боксеров сборной Казахстана - чемпионата мира в таиландском Бангкоке. Мастера кожаной перчатки нашей команды сейчас усиленно готовятся к первенству мира в горах Заилийского Алатау.

Каждый бой для боксера - прежде всего, это борьба с самим собой. Психологический настрой боксера на 70 процентов решает исход боя. А повлиять на эмоциональное состояние может все что угодно: от магнитной бури до ссоры с любимой девушкой.

Поэтому очень важно сосредоточиться, не перегореть. Преодолеть свой страх, волнение. У чемпиона Азиатских игр в Пусане и финалиста Кубка мира 2002 года Нуржана Каримжанова, выступающего в весе до 64 кг, есть свое золотое правило.

- Если будешь нервничать, то считай какую-то долю победы уже отдаешь, - убежден Нуржан.

Специалисты и тренеры прочат 23-летнему Каримжанову успешное выступление как на чемпионате мира в Таиланде, так и на Олимпийских играх в Афинах.

В жизни, как и в боксе, главный бой - это бой с самим собой. Не со своими проблемами, а со своим страхом, неуверенностью в себе, ленью…

В сборной Казахстана победителя Азиатских игр 2002 года карагандинца Геннадия Головкина неспроста называют боксером от Бога. Головкин может вытащить бой "со дна", утверждают спецы.

- Головкин сам может настраиваться, - рассказывает тренер сборной Казахстана Аскарбек Газизов.- Это его хорошее качество. Кроме того, что его тренер настраивает, он умеет сам настраиваться…Уходит в себя, спокойный, хладнокровный перед турнирами.

Сейчас Гене 21 год. Побеждать входит в его привычку.

- Настолько приятно с ним работать, - продолжает Газизов, - какое задание не дашь, он как будто скопировал это и выдает на ринге, плюс к этому может что-то свое добавить.

В весовой категории до 57 кг безусловным лидером нашей команды считается актюбинский "гладиатор", серебряный призер чемпионата мира 2001 года - Галиб Джафаров. Именно от трудяги Джафарова него ждут золота на нынешнем чемпионате мира.

- Джафаров может с первого по четвертый раунд до конца работать, до гонга! - восхищается Джафаровым олимпийский чемпион Ибраимов. - Он можетпостоянно наращивать темп.

В боксе существует термин, очень похожий на нашу жизнь - бой с тенью. Это когда техника отработана настолько, что боксеру уже не обязательно видеть свое отражение в зеркале, чтобы тренироваться. Он тренируется с тенью, с самим собой.

Если удается выиграть такой бой, решаются и другие жизненные проблемы. Поэтому так важно не проиграть собственной "тени".

Бронзовый призер молодежного чемпионата мира 2001 года алматинский супертяж Рустем Ргебаев - находка для нашей команды.

- Ргебаев чувствует, что в росте и в весе превосходит всех, - говорит Ибраимов, - и он выходит на ринг только побеждать.

Сам же Рустам, хоть и не раз побеждал самого серебряного призера Олимпийских игр в Сиднее и чемпионата мира 2001 года Мухтархана Дильдабекова, задирать нос не торопится. У 20-летнего Ргебаева своя тактика.

- Перед боем, каак это ни старнно, я стараюсь не думать о бое. Остается две-три пары, тогда начинаешь представлять, как будет идти бой, как поведет себя соперник"

Так что в боксе характер нужно воспитывать самому себе. После проигранных боев вновь надевать перчатки и работать на тренировках. А на каждый бой выходить как на последний.

На снимке: Нуржан Каримжанов (в синем) мечтает об олимпийском золоте

Загрузка...