Опубликовано: 1342

Такой разный «Тобол»

Такой разный «Тобол»

Сезон 2010 года принес Казахстану нового Чемпиона. Для кого-то такой результат стал ожидаемым, для некоторых нет. «Тобол» в этом сезон был не таким как всегда, то ли от того, что тренер был новый и без знания казахстанского футбола, то ли из-за постоянного лидерства костанайцы стали раньше времени чувствовать себя чемпионами.

Костанайская дружина образца нынешнего года порой была не похожа сама на себя, а какой же она была в этом сезоне?

Продвинутый «Тобол»

Впервые в истории казахстанского футбола, один из клубов проводил сборы на Апенинском полуострове. Костанайцы уже ведомые на тот момент Равилем Сабитовым проводили тренировочные матчи с дублем «Ромы». Наверное, это тоже новинка для Казахстанского футбола. Но еще одним из знаков инновационности «Тобола» в этом сезоне можно назвать освещение всех этих событий на своем официальном сайте. Костанайцы предоставляли болельщикам видеообзоры всех самых важных событий со сборов. Что и говорить, многие болельщики по доброму завидовали не только таким мультимедийным фишкам, но и современному сайту, где все это можно было увидеть.

Желто-зеленый «Тобол»

Во времена нахождения у руля «Тобола» Д.А. Огая, костанайцы играли не в родных для себя цветах. Видимо Дмитрию Алексеевичу очень нравился синий цвет, в котором «Тобол» и отыграл около пяти лет, несмотря на постоянное недовольство фанатов. С этого сезона костанайцы снова стали играть в родных для себя цветах, как говорят многие суеверные болельщики это и принесло удачу. Но несмотря на то, что игровая форма была желто-зеленых цветов почти вся предложенная болельщикам атрибутика была черной.

Невезучий или…

После того как страна узнала соперника «Тобола» по Лиге Европы многие очень долго радовались за костанайцев. Как известно, костанайской дружине частенько не везло со жребием. То в Костанай приезжали швейцарцы с Петричем в составе, то Арда Туран и Милан Барош защищали цвета «Галатасарая» на казахстанской земле. Мягко говоря шансов у «Тобола» против таких маститых даже по европейским меркам клубов не было.

Но вот, казалось судьба улыбнулась «Тоболу», предстояла встреча с не самым известным клубом из Боснии – «Зриньски». Видимо, на тот момент костанайцы уже почувствовали себя в следующем раунде Еврокубков. К большому сожалению многих домашнюю игру «Тобол» провалил, в принципе как и выездную. К сожалению казахстанские болельщики матч по телевизору увидеть не сумели, но те кто на матч в Боснию попал, утверждали, что «Тобол» соперника превосходил. Как знать, может «Тоболу» в тот момент и в правду не повезло?

…зазнавшийся «Тобол»

Наверное многие бы и решили, что «Тоболу» снова не повезло, если бы не один факт – концовка чемпионата. В этот раз проблема у костанайцев была куда глобальнее. Тобольцы решили, что чемпионство уже в кармане и 6 туров (!!!)  в концовке они не смогли выиграть. К тому же при полных трибунах «Центрального» умудрились пропустить от своего главного конкурента «Актобе» - 5 мячей. Похоже «Тобол» нынешнего сезона был слишком нестабилен именно из-за чувства своего чрезмерного превосходства над соперником. К счастью костанайских болельщиков это чувство не стало губительным для «Тобола».

Забивной «Тобол»

В этом сезоне костанайская дружина является одной из самых забивных. Лидеры костанайского клуба – Улугбек Бакаев и Нурбол Жумаскалиев являются самыми забивными игроками нынешнего сезона.  На двоих они забили 31 гол, но при этом «Тобол» только 4 раза разгромил своих соперников. Дважды под горячую “ногу” попадал «Иртыш» (4:1; 4:0), по разу «Атырау» (3:0) и «Окжетпес» (4:0).

Скандальный «Тобол»

В нашем чемпионате все уже давно привыкли к скандалам. В этом сезоне их было множество: невыплата заработной платы Кайратовцам; дисквалификация Кучмы, кстати в этом скандале костанайцы тоже косвенно поучаствовали; выступление дисквалифицированного игрока в Лиге Европы в составе «Атырау»; выдача казахстанских паспортов в течении дня и т.д.. Но как известно последнее событие запоминается лучше всего, а таковым событием является скандал вокруг футбольного клуба из Костаная. Сообщается, что в «Тоболе» были драки, игроки пререкались с тренером, ходили по ресторанам и клубам.  Но тем не менее, пусть и со скандалами «Тобол» стал чемпионом, а победителей не судят. Хотя все таки история знает и исключения из этого правила, например история с Ювентусом.

Посмотрим, что покажет нам «Тобол» в стартующей летом Лиге Чемпионов и уже зимой на Кубке Содружества. Сможет ли Равиль Сабитов собрать боеспособную команду практически с нуля? Ведь уже многие игроки «Тобола» заявили об уходе, к тому же, даже многолетний символ Жумаскалиев в раздумьях. Но костанайцы не стоят на месте и уже ищут себе новых игроков, на примете у «Тобола» Лазаревски, Пиралы Алиев и Кислицын, в случае перехода последнего в «Тобол», руководству костанайцев предстоит заплатить немалую по казахстанским меркам сумму.

Акимат области дает карт-бланш Равилю Руфалиовичу и уже в следующем сезоне мы увидим, как российский специалист сможет им распорядиться в построении нового боеспособного «Тобола».

Загрузка...