Опубликовано: 803

Такой "Кайрат" надо обыгрывать

Такой "Кайрат" надо обыгрывать

Далеко не всегда послематчевые комментарии тренеров совпадают с твоими личными ощущениями от прошедшей игры. Зачастую наставники излишне дипломатичны по отношению к соперникам и, напротив, выдают желаемое за действительное применительно к своим командам. Но в нашем случае с оценками рулевых «Ордабасы» и «Кайрата» можно согласиться почти полностью. Виктор Пасулько: «И я, и мои ребята

очень недовольны. Команда, находящаяся в первой пятерке, обязана обыгрывать такой «Кайрат». Тем более что хозяева практически ничего не создали, а мы при не самой лучшей своей игре имели три-четыре верных момента».
Дмитрий Огай: «Конечно, на своем поле всегда хочется победы. Но при такой игре ничья – приемлемый результат».

Ключевые фразы в этих комментариях  – «такой «Кайрат» (Пасулько) и «при такой игре» (Огай). Действительно, если шымкентцы хотя бы эпизодами демонстрировали подобие осмысленного футбола, неплохо двигались, открывались под передачи, иногда (хотя и редко) пытались включать прессинг на чужой половине поля, то алматинцы действовали большей частью примитивно. У получившего мяч часто не было вариантов продолжения игры, поэтому обычно следовали либо передачи поперек поля или назад, либо дальние забросы вперед в расчете на то, что кто-то «зацепится». В общем, вразумительный футбол в исполнении «Кайрата» так до сих пор и не прорезался, хотя позади уже десять туров. То ли «материал» Огаю попался плохо обучаемый, то ли Дмитрий Алексеевич, вроде бы умевший ставить игру (вспомним хотя бы «Тобол»), после вынужденного простоя в карьере растерял часть своих навыков.  

Кстати, о «материале». В этом поединке «Кайрат» установил своеобразный рекорд: по ходу матча вместо трех легионеров (Джорджевич, Дафф и Кнежевич)  вышли три не очень известных широкой футбольной общественности казахстанских игрока (Розыбакиев, Аубакиров и Калинин), двое из которых – лимитчики, присоединившиеся к своему сверстнику Левину. В общем, встречу «Кайрат» заканчивал лишь с одним «легионером» и сразу четырьмя молодыми футболистами (к коим можно отнести и Гурмана) в составе. Если Огай решил сделать ставку на доморощенную молодежь, то это похвально. Но дело, скорее, в другом – в команде просто  очень короткая скамейка, и усиливать игру практически некем. То есть налицо проваленная селекция. Между тем дефицит игроков в клубе, где судя по большому штату сотрудников и масштабным пиар-акциям с деньгами проблем нет, – это нонсенс.

Первая замена в «Кайрате», возможно, стала косвенной причиной пропущенного гола. Джорджевич покинул поле, сославшись на повреждение, а на его позицию в центре обороны с фланга переместился Гурман, который, находясь прямо перед своими воротами, переправил мяч в сетку. Произошло это в самом конце первой половины встречи. Ранее, еще в начале матча, прекрасный шанс отличиться упустил Тажимбетов, попавший в штангу. А  после перерыва он же, выиграв верховую борьбу (Дауренбек и до этого превосходил защитников «Кайрата» на «втором этаже»), скинул мяч Гуйе, который бил в упор, но угодил в голкипера. Серьезную угрозу представляли также дальние удары и «стандарты» в исполнении Касьянова, пару раз опасно бил Пахолюк. «Кайрат» же в первом тайме создал лишь один полумомент, а во втором использовал едва ли не единственный предоставившийся шанс. Кто-то из шымкентцев сделал «обрез», и подхвативший мяч Кнежевич дальним ударом отправил мяч в дальний угол, куда не успел переместиться не ожидавший такого подвоха от своего партнера Бекбаев.    

Одно очко алматинская команда «выцарапала». Но с такой игрой рассчитывать на что-то серьезное очень сложно. Кстати, даже дебютант премьер-лиги «Сункар», тоже разделивший в Алматы очки с «Ордабасы», заслуживал ничьей  больше, чем «Кайрат».

Загрузка...