Опубликовано: 240

Такие рекорды стоят золота!

Такие рекорды стоят золота!

На чемпионате Азии в Алматы вся казахстанская команда работала на трех человек - своих лидеров: Сергея Филимонова, Бахыта Ахметова и Татьяну Хромову.

Надо было набрать в общем зачете такое количество очков, которое гарантировало бы максимальное число олимпийских лицензий - две у мужчин и одну

у женщин. И все знали, кому эти путевки достанутся.

Казахстанские штангисты в общей сложности завоевали 23 медали, покорили два мировых рекорда и добыли три путевки на Олимпиаду в Афинах. В Алматы выступили атлеты 28 стран континента. У женщин золото по сумме двоеборья досталось китаянкам во всех семи категориях. У мужчин посланцы Поднебесной первенствовали в трех категориях. Три чемпиона в сумме двоеборья у Казахстана. По одному - у Северной Кореи и Катара.

У нас счет золотым наградам в самом престижном виде программы - сумме двоеборья - открыл Сергей Филимонов (77 кг). Если выступление в рывке закончилось мировым рекордом - 173,5 кг, то в толчке штанга давалась ему очень тяжело. И все же Сергей поднял столько (197,5 кг), сколько нужно было для общей победы. Второе место - у бронзового призера последнего чемпионата мира китайца Хонгли Ли, бронза - у двукратного олимпийского чемпиона Хуганга Джана. Сергей выдержал высочайшую конкуренцию.

Чемпион Азиатских игр в весе до 94 кг казахстанец Бахыт Ахметов во втором подходе в рывке не смог одолеть 182,5 кг. Но затем он справился с волнением и уверенно взял этот вес. В толчке Ахметов не смог поднять во втором подходе 210 кг. А чтобы выиграть это упражнение, Бахыту надо было идти на 212,5 кг. Он рискнул и добился успеха, собрав золото в рывке, толчке и сумме двоеборья.

В категории до 105 кг безусловным фаворитом считался олимпийский чемпион из Ирана Хоссейн Таваколи. Но, получив травму в толчке, он выбыл из борьбы. У ветерана Дмитрия Фролова появился шанс впервые стать чемпионом Азии. Для этого нужно было брать 217,5 кг. Для Фролова это отнюдь не рядовой вес. Он его взял! В сумме получилось 395 кг (177,5+217,5).

Надо было видеть, как перед выступлением Татьяна Хромова (75 кг) укуталась в полотенце и сидела отрешенно на стуле, не замечая, что происходит вокруг. А рядом разминалась мировая рекордсменка Сун Руипинг из Китая. Однако Таня даже бровью не повела и побила мировой рекорд Сун Руипинг в рывке.

Помимо Сергея Филимонова и Татьяны Хромовой на чемпионате Азии в Алматы было побито еще пять мировых рекордов. Медали же в сумме двоеборья у женщин завоевали штангистки Китая, Мьянмы, Таиланда, Индии, Казахстана, Вьетнама. У мужчин отличились атлеты Китая, КНДР, Туркменистана, Кыргызстана, Казахстана, Ирана, Узбекистана… Об уровне же результатов можно судить хотя бы потому, что, например, в ноябре прошлого года иранец Фалахати в весе до 77 кг стал чемпионом мира с суммой 357,5 кг. Наш Филимонов поднял 370! Комментарии излишни.

Загрузка...