Опубликовано: 333

Такая "рыба" к нам не заплывала

Такая "рыба" к нам не заплывала

Он сам затрудняется сказать, кем его правильнее называть - молдавским тренером или румынским. Но сейчас новый наставник талдыкорганского "Жетысу" Илие Карп осваивается в Казахстане. Его кандидатуру выбрал лично аким Алматинской области Серик Умбетов.

- Сразу дал положительный ответ, - говорит Илие Карп. - Воспринял свой отъезд в незнакомую мне страну с большим интересом, для меня это новое испытание.

- Вы на тот момент занимали пост главного тренера молодежной сборной Молдовы...

- Как только поступило предложение из Талдыкоргана, я попросил президента Федерации футбола Молдовы Павла Чебану освободить меня от занимаемой должности. Он по-человечески меня понял, федерация не стала чинить препятствий.

- Как оцениваете наследство, которое оставил вам предшественник Эдуард Глазунов?

- В "Жетысу" собраны игроки приличного класса. Я не стал ничего менять в команде. Наоборот, хочу сохранить состав и полнее раскрыть потенциал футболистов.

- Какую задачу вам поставило руководство клуба?

- Задача одна - чтобы "Жетысу" по итогам сезона был в тройке призеров.

- Вы работали в Беларуси и Азербайджане. Можете сравнить казахстанское первенство, например, с азербайджанским?

- В Азербайджане чемпионат будет выше классом. Федерация футбола этой страны отменила лимит на легионеров, это принесло свои плоды. Азербайджанские клубы стали приглашать качественных футболистов из зарубежья. В Казахстане же меня, например, сразу удивил закон об обязательном присутствии на поле двух молодых игроков в составе каждой команды. По-моему, такого сейчас нет ни в одной стране мира.

- Илие Васильевич, вы больше румынский тренер или молдавский?

- По паспорту - я гражданин Румынии, но постоянно работал в Молдове. Для меня обе страны родные, так и напишите: я универсальный!

Фото Эдуарда Гавриша

Загрузка...