Опубликовано: 284

Такая овчинка не стоит выделки

Такая овчинка не стоит выделки

Перед началом сезона "Актобе-Ленто" поразил всех масштабностью своих приобретений. Специалисты понимали, что на одни только подъемные известным новичкам ушли очень приличные деньги. Но как показал старт чемпионата - деньги решают не все. В пяти турах команда Вахида Масудова одержала только одну победу - со счетом 1:0, с пенальти.

"Актобе-Ленто" далеко не первая казахстанская команда, которая создается по принципу "есть деньги - будет и результат". Большинство из 12 новобранцев актюбинского клуба - известные и дорогостоящие, по нашим меркам, игроки. Поэтому специалистов не удивили кулуарные разговоры о том, что одни из новичков в качестве подъемных получил 60 000 долларов. По предположениям знатоков, другим солистам выплачены от двадцати тысяч долларов подъемных и выше.

Напомню, что Вахида Масудова не в первый раз приглашают поднимать актюбинский футбол. До этого он работал в Актюбинске в 1994 году. Тогда тоже было ставка сделана на имена. Команда Масудова заняла четвертое место. Освоив актюбинские закрома, гастролеры уехали, а актюбинский футбол потом на много лет оказался на задворках. Вполне возможно, что с тех пор Вахид Юнусович очень сильно пересмотрел свою точку зрения на жизнь. И мы не исключаем, что теперь он спит и видит, как создать прочный фундамент актюбинского футбола на долгие времена.

Однако по тому, как он взялся за дело, в этот план, мягко говоря, верится с трудом. Впрочем, Вахида Масудова понять можно - он заработывает на жизнь футболом и зарабатывает как умеет. Да и руководство клуба "Актобе-Ленто" это, видимо, вполне устраивает. Несложно предсказать, что произойдет, когда в Актюбинске с финансированием футбола станет похуже и Масудов вместе со своим питомцами полетят в другие края. Ясно, что тогда тысячи актюбинских болельщиков вновь окажутся у разбитого корыта.

Напомним, что начиная с 1993 года Вахид Юнусович тренировал многие команды - алматинские "Достык" и "Кайрат", "Актюбинец", семипалатинский "Елимай", карагандинский "Шахтер", "Тараз" и усть-каменогорский "Восток". Серьезных успехов из этих клубов добивались те, у кого были серьезные деньги. Но даже, казалось бы, убойная серия по числу поражений подряд усть-каменогорского "Востока" в прошлом году, особо не отразилась на репутации кочующего тренера. В этом году он нашел приют в одном из самых теплых мест казахстанского футбола.

Специалисты говорят, что ожидали от игры "Актобе-Ленто" гораздо большего... В пятом туре актюбинцы в гостях переиграли "Жетысу" - 2:0 и "Тараз" - 2:1. После этого появились статьи о том, что "Актобе-Ленто" включил запрещенные технологии. Масудову даже пришлось уверять в прессе, что его команда играла честно. Да ладно, очки не пахнут.

Цепь очень неприятных сюрпризов для армии актюбинских любителей футбола наступила потом. В восьмом туре команда Масудова дома не смогла переиграть одного из аутсайдеров - кызылординский "Кайсар" - 0:0. Затем актюбинские орлы довольствовались ничейными результатами в Караганде с "Шахтером" - 0:0 и в Алматы с "Кайратом" - 1:1. Наконец, забив гол с пенальти, "Актобе-Ленто" одержал пусть и неубедительную, но все-таки победу над другим аутсайдером - усть-каменонгорским "Востоком" - 1:0. Но затем опять старая пластинка. В родных стена лентовцы не смогли переиграть семипалатинский "Елимай" - 1:1.

В общем, у руководства "Актобе-Ленто" пьеса под названием "Возродим, родной футбол" получается, откровенно говоря, неубедительной. Одноактная она какая-то. А если выразиться точнее - однодневная.

На снимке: Вахид Масудов

Загрузка...