Опубликовано: 1 449

Так сильно нас еще не били

Так сильно нас еще не били

Вот и завершился очередной отборочный цикл нашей футбольной сборной. Самый неудачный

в ее истории.

Восемь поражений в десяти матчах, из которых пять - с крупным счетом: так сильно нас еще не били. Контраст усиливается на фоне отборочной кампании ЕВРО-2008, когда наша команда набрала десять очков, обыграла Сербию в Алматы и Армению в Ереване, а также не проиграла в Бельгии.

Выступление сборной Казахстана в отборочном турнире чемпионата мира-2010 лично у меня не вызывает обиды, злости или негодования. Здесь скорее подходит определение "жалость". Знаете, как жалеют больного ребенка? Представьте свои чувства, когда вы смотрите на него во время игр во дворе. Он не успевает за сверстниками, медленнее бегает, ближе прыгает. Каких только лекарей не выписывали опекуны ребенка: и отечественных эскулапов, и заморских - из Голландии и Германии. А результат тот же. Вроде признаки выздоровления начинают проявляться, но вскоре все возвращается на круги своя. И кручинятся родители, и на переходный возраст все уже не спишешь: как-никак 18 лет стукнет в следующем году.

С 2002 года, когда наша федерация вступила в УЕФА, каждый новый тренер приходил в национальную команду со своей концепцией и видением игры. Сергей Тимофеев насколько азартным был игроком, настолько горячим получился его вариант сборной. Мастерства тем игрокам сборной явно не хватало, зато боевитости было не занимать. "Рубились" так, что трава под ногами горела.

При Пайперсе сборная Казахстана резко перестроилась с несколько авантюрного на дисциплинированный футбол. Голландский специалист сделал ставку на оборону, и первый же матч в Бельгии стал откровением для наших болельщиков: никакой игры на отбой, выход из обороны только через пас. В действиях казахстанцев впервые появилась солидность и уверенность, а затем была обыграна сборная Сербии, которая сейчас, к слову, квалифицировалась на чемпионат мира-2010, заняв первое место в группе с Францией и Румынией.

Достоверно не знаю, какие разногласия появились у Пайперса с руководством федерации и футболистами, но факт остается фактом: отборочный цикл чемпионата мира-2010 сборная Казахстана начала откровенно слабо, и отставка голландца при всей своей поспешности удивления не вызвала. Как не вызвал поначалу вопросов приход к руководству сборной Бернда Шторка: при нем наша молодежка разгромила сверстников из Польши и до последних минут держала в напряжении испанцев.

Многие из той молодежки вместе с тренером перешли в первую сборную. Как показали дальнейшие результаты, а именно они в первую очередь являются мерилом тренерской работы, для большинства футболистов новые вершины оказались не под силу. Конечно, любой тренер, коли ему доверили команду, вправе формировать состав так, как считает нужным. Но и мы вправе спросить с него по результату. А результат сейчас не выдерживает никакой критики.

В сборной нет смены поколений, которая всегда считалась залогом поступательного движения команды. Игроки Тимофеева оказались не нужны Пайперсу, ставленники голландца исчезли из списка Шторка. Футболистов, игравших при этих трех тренерах, легко пересчитать по пальцам одной руки. Можно подумать, что в Казахстане каждые два года появляются игроки, способные безболезненно вытеснить из сборной ее прежних лидеров. Такого, наверное, нет ни в одной другой команде мира. Что касается тренеров, то в сборной Германии с 1928 года было всего десять тренеров. Бернд Шторк в сборной Казахстана - уже 11-й (!) специалист. Почувствуйте разницу!

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Janik 30.10.2009

Били еще как, матч в Ташкенте, 0-4 от Узбеков.