Опубликовано: 1 802

Так держать, Татьяна!

Так держать, Татьяна!

Жительница Темиртау стала чемпионкой мира по гиревому спорту.

Татьяна Потемкина на чемпионате мира по гиревому спорту завоевала золотую медаль и установила новый мировой рекорд. Соревнования проходили в Финляндии. Там спортсменка из города металлургов представляла Казахстан. Она одна из немногих женщин в нашей стране, занимающаяся таким нелегким видом спорта.

В прошлом году Татьяна также участвовала в чемпионате мира, но заняла второе место. К этому чемпионату готовилась долго и усердно, не выходя из спортзала, к тому же успевая совмещать тренировки с работой. А пока она тягала гири, спонсоры собирали ей деньги на поездку.

– До Финляндии пришлось добираться четыре дня поездом, пока прошла акклиматизацию – другая страна, другой часовой пояс, ну, естественно, было волнение, что еду на чемпионат мира выступать за Казахстан, большая ответственность на мне лежала, и я хотела показать свой самый лучший результат. И осталась довольна своим выступлением, – делится впечатлениями Татьяна Потемкина.

Она перевыполнила норматив мастера спорта международного класса на 9 очков, поставила новый мировой рекорд, увеличив его на 16 очков, и сейчас имеет полное право на присвоение звания заслуженного мастера спорта Казахстана. В данный момент готовит для этого документы.

– Меня также порадовало и другое известие – мне сообщили, что я включена в список эстафеты олимпийского огня зимней Азиады-2011. Такого почета я не ожидала, – с гордостью говорит темиртауская спортсменка. 

Сегодня Татьяна Потемкина готовится к республиканским соревнованиям, каждый день усердно тренируясь в зале тяжелой атлетики Темиртау. Любительница тяжелых гирь поставила перед собой цель: установить как можно больше рекордов и стать многократной чемпионкой мира, чтобы утереть нос не только представительницам слабого пола, но и мужчинам.

Татьяна Потемкина тягает гири на протяжении 5 лет. Она мастер спорта международного класса, является пятикратной чемпионкой Казахстана, двукратной чемпионкой мира 2008 и 2010 годов. Рекордсменка мира в рывке гири весом 32 кг – 36 раз и гири весом 24 кг – 139 раз за 10 минут. Также она обладательница нетрадиционного рекорда в жиме гири весом 28 кг – 470 раз. Более того, она жонглирует двумя гирями по 24 кг с закрытыми глазами. Но при всем этом Татьяна не является профессиональной спортсменкой, а занимается этим видом спорта для себя, успевая совмещать работу на предприятии. Она инженер по технике безопасности. 

Кстати, на этом чемпионате мира за звание самого сильного и ловкого боролись 90 спортсменов из 13 стран мира. Казахстан представляли 8 человек, и все они заняли призовые места. На счету сборной нашей страны – 3 золотые и 9 серебряных медалей, а также второе общекомандное место.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Марс А. 05.12.2010

Если она чемпионка мира -2008, то почему ей до сих пор не присвоили ЗМС?