Опубликовано: 236

Тайский «массаж»

Сборная Казахстана заняла третье место на турнире Короля Таиланда. После двух встреч – с Сингапуром и Вьетнамом – казахстанцы сумели собраться и показать хороший футбол в матче с хозяевами поля – тайцами.

С не самым лучшим настроением встречал Новый год главный тренер национальной команды Казахстана Арно Пайперс. Поездка в солнечный Бангкок в самом конце декабря сулила плодотворную работу – на просмотр было приглашено полтора десятка потенциальных кандидатов в сборную, чьи возможности голландским специалистом пока не изучены. Коллектив собрался исключительно молодой: старожилы типа Балтиева, Смакова и Лории не прерывали отпуска, а приехавшие на их места соискатели горели желанием продемонстрировать лучшие качества. Еще бы! Им представился не просто шанс попробовать свои силы на международном уровне, но и просто улететь из зимы в настоящее лето. В 20-х числах декабря в Таиланде было в среднем +32–+35. Поля – зеленые, воздух – морской, столичный стадион Бангкока рассчитан на 65 тысяч зрителей.

Уже в первом поединке с Сингапуром начало буксовать нападение сборной. Максим Азовский и Мурат Суюмагамбетов не смогли реализовать несколько моментов, и игра закончилась нулевой ничьей – 0:0. В другом матче первого дня турнира команда Таиланда оказалась сильнее вьетнамцев – 2:1.

Через день подопечные Арно Пайперса встречались с футболистами Вьетнама. Их также тренирует иностранный специалист – австриец Альфред Редл. Счет открыли вьетнамцы. Результат удалось сравнять лишь во втором тайме – хорошую комбинацию разыграли Андрей Финонченко и Мурат Суюмагамбетов. Первый сделал голевую передачу, а второй забил свой дебютный гол за национальную сборную. Но на третьей добавленной минуте вьетнамцы забили второй мяч после розыгрыша углового. Таиланд во второй игре легко одолели сингапурцев – 2:0.

Третий матч – со сборной Таиланда начался также, как и второй – с пропущенного мяча. Затем тайцы увеличили преимущество до 2:0. Для страны, выступающей в зоне УЕФА, проигрывать с таким счетом не самой сильной азиатской дружине было просто стыдно. И казахстанцы собрались с силами и сумели сравнять счет. Сначала с красивой передачу Суюмагамбетова забил капитан «Атырау» Денис Родионов – ему удалось нанести мощный удар в ближний угол. А затем Кайрат Аширбеков из «Актобе» точно пробил из пределов штрафной – 2:2! Самое интересное, что во втором тайме казахстанцы раскрепостились, начали отвечать атакой на атаку и даже cмогли выйти вперед. Уже на последней минуте встрече за фол против Максима Жалмагамбетова был назначен штрафной метрах в 25 от ворот Таиланда. Удар вызвался нанести Аширбеков – но пробил слишком слабо. В итоге ничья – 2:2.

В финале Таиланд в очередной раз одолел Вьетнам – 3:1 и завоевал королевский Кубок спустя шесть лет, а Казахстан в итоговой классификации занял лишь третье место. «Я понимаю, что этот результат вызовет заслуженную критику, – признал Арно Пайперс по окончанию турнира, – но у нас была цель – просмотреть новичков в деле. Думаю, два-три человека из дебютантов гарантировали себе участие в отборочном турнире Евро-2008».

Загрузка...