Опубликовано: 386

Тайские ожидания

Тайские ожидания

Женская сборная Казахстана по вольной борьбе готовится к первому крупному турниру года - майскому чемпионату Азии в Таиланде. Но перед этим девушек ожидает проверка боем - в Экибастузе пройдет чемпионат страны, где и определится окончательный состав команды.

- Первенство в Экибастузе для нас примечательно тем, что это первый национальный чемпионат в истории казахстанской женской борьбы, - рассказал нашей газете главный тренер сборной Саржан Жаксыбеков. - Еще несколько лет назад он не привлекал большого внимания и оставался в тени состязаний мужчин-вольников и греко-римлян. Помню, как парни реагировали на схватки девушек на ковре, - они просто их игнорировали! А уже в 2007-м, когда на чемпионате мира ребята не взяли ни одной медали, а наши девушки аж три, ситуация стала меняться. Сейчас же у нас есть призер Олимпийских игр и появилась необходимость в проведении своего чемпионата.

- Какое количество участниц вы ожидаете?

- Рекордное. Около 120-130 девушек.

- По какой причине не примет участия в первенстве Жулдыз Ишимова?

- Ее лидерство в весе до 48 кг не вызывает сомнений, так что мы дали ей возможность отдохнуть. В этом году лично для меня главное открытие именно то, как прибавила Жулдыз. В том, что ее потенциал велик, мы убедились на прошлогоднем чемпионате мира в Токио, где она дошла до финала. В этом году на двух крупных турнирах в Красноярске и Минске Ишимова уверенно победила. Более того, в столице Беларуси она не дала соперницам выиграть в борьбе с ней хоть один балл!

- По какой причине бронзовый призер Олимпиады в Пекине Елена Шалыгина не приняла участие в сборе, прошедшем в Алматы?

- У Лены было несколько небольших повреждений - локтя и колена, и мы, тренеры, приняли решение дать ей немного отдохнуть и восстановиться, для чего ее отправили в Кисловодск. Сейчас она набрала хорошую форму и примет участие в первенстве страны.

- В какой категории она будет выступать?

- До 67 кг. Лене становится тяжелее гонять вес до "родной" категории - 63 кг. Поэтому на различных турнирах она будет выступать в более тяжелой категории, но уже осенью на первенстве мира в Дании Шалыгина выйдет на ковер в том весе, в котором выиграла медаль Олимпийских игр.

- С составом на чемпионат Азии определились?

- На 90 процентов. По итогам первенства страны будет решено, кто поедет в Паттайю в весе до 72 кг. В этой категории есть Дарья Карпенко. Она неплохо выступила в Минске. Но есть и другие претендентки. Так что в Экибастузе и решится, кто станет первым номером сборной в этом весе.

- Какую задачу поставили перед командой на чемпионате Азии?

- На последнем первенстве у нас было пять медалей - три серебряные и две бронзовые. Так что сейчас самое главное - выиграть золото. И все шансы на успех имеют Елена Шалыгина, Жулдыз Ишимова и Татьяна Бакатюк.

Загрузка...