Опубликовано: 617

Тайцы всех стран объединились в Алматы

Тайцы всех стран объединились в Алматы

Марина ХЕГАЙ, Тахир САСЫКОВ (фото)

Ни одни соревнования еще не собирали в Казахстане так много стран-участниц, как чемпионат мира по тайскому боксу. На ринг Алматинского дворца спорта вышли атлеты 46 государств. Помимо традиционных участников мировых первенств на них дебютировали посланцы Папуа - Новой Гвинеи и Норвегии, Фиджи и Самоа…

Казахстан в тайском боксе давно претендует на заметные роли. Причем претендует очень настойчиво. По крайней мере, за пределами Таиланда чемпионат мира проводится впервые. Любопытно, что в самом Казахстане тайский бокс всегда был под патронажем известных и влиятельных людей. Почетный президент Республиканской федерации тайского бокса - посол Казахстана в Австрии Рахат Алиев. Он не на шутку загорелся этим видом спорта. Его усилия помогли нашим тайцам создать серьезный фундамент для будущих успехов. Затем в дело втянулся бывший вице-премьер, а теперь советник президента Казахстана Карим Масимов. Он - действующий президент Республиканской федерации муайтая…

Добиться расположения законодателей мод тайцев и привередливых европейцев было очень непросто. Но казахстанцам удалось завоевать их расположение. А для инспекторской проверки чемпионата в Алматы в четверг прилетел тайный советник короля Таиланда генерал Пичито Куллаваниджайа. Уже спустя несколько часов после прилета он появился во Дворце спорта. За поединками тайный советник наблюдал в окружении охраны и членов тайской делегации.

Кстати, организаторов чемпионата генерал Пичито ввел в замешательство просьбой устроить ему экскурсию на верблюжью ферму. Пришлось спешно соображать, где у нас разводят верблюдов.

Нужная ферма нашлась не так далеко от Алматы - около Капчагая. Кроме того, 70-летнего тайного советника повезут в Тургень в форелевое хозяйство.

Главными фаворитами чемпионата мира, естественно, считаются атлеты Таиланда. Однако и за его пределами есть очень сильные бойцы. Соревнования начались 2 сентября, и одним из героев первых дней стал Казимир Георгиев. Он выступает в весовой категории до 81 килограмма. Его первой жертвой стал казахстанец Тимур Сеитмов. Хозяин ринга, как мог, старался держать удар. Но с каждой атакой это было сделать все сложнее. Георгиев лез напролом, пытаясь подавить соперника мощью своих атак. Болгарин сделал ставку на удары руками - в грудь и по корпусу. Вполне вероятно, что Тимур Сеитмов уступил будущему чемпиону мира…

Свое право на тайский бокс сегодня пытаются доказать и представительницы слабого пола.

Лидером казахстанской женской команды специалисты называют Марию Мощенко. Свое выступление на чемпионате мира она начала с победы над новозеландкой Зами Норф. Ударами рук Мощенко пыталась загнать соперницу в угол ринг. Та отбивалась, и уже казахстанке приходилось держать оборону.

Все же Маша была активнее. Но стоило ей потерять на мгновение бдительность... Удар рукой - и Мощенко оказалась на полу. Зал завелся на полную катушку. "Маша, вперед!", "Маша, бей!" - кричали трибуны. Казахстанка старалась захватить инициативу. Ей это удалось. В итоге - трудная, но очень желанная победа.

- Из казахстанцев в первые дни мне больше всего понравился Тохтасын Куншибаев, - говорит вице-президент Республиканской федерации тайского бокса Фархат Аманкулов. - Он выступает в весе до 63,5 килограмма. Его бой с австралийцем получился зрелищным, жестким и динамичным. Куншибаев одинаково хорошо бил руками и ногами. У австралийца просто не было шансов. Даже тайцы оценили класс нашего атлета.

Еще одна наша надежда - Артем Украинский. Артем - титулованный боец. Он чемпион Европы в весе до 67 килограммов. Однако победа над финном Этикунневеном далась ему очень тяжело. А вот другой нашей звезде Данияру Аргумбаеву (вес до 51 кг) победа на старте чемпионата далась без особых проблем.

Тайский бокс - жесткий, мужской вид спорта. Вот и в Алматы без травм не обошлось. Одному из участников сломали нос, другому - челюсть. Но, выходя на ринг, бойцы не думают о травмах. Они бьются до последнего. А это всегда вызывает уважение и восхищение. Даже предварительные бои вызвали в Алматы большой интерес. Но на финалах 8 сентября - сто процентов будет аншлаг, уверены организаторы чемпионата мира по тайскому боксу.

Загрузка...