Опубликовано: 1857

Тайца нужно измотать

Тайца нужно измотать

На Открытом чемпионате Азии по тайскому боксу в Астане алматинец Диас Жамаш не только завоевал золотую медаль в своей весовой категории, но и получил Кубок за лучшую технику.

Более сотни атлетов претендовали в столице Казахстана на этот престижный трофей. Представляли они 22 страны Европы, Азии, Америки, Африки и Австралии.

И надо же так случиться, что прямо перед чемпионатом Диас почувствовал себя плохо.

- У меня хроническая ангина, - пояснил Диас. - Из-за этого я не выступал долгое время. Потом все вошло в норму. Но, как назло, перед чемпионатом Азии умудрился простыть… Вот тебе на, думаю. Столько готовился, и все напрасно. К тому же чемпионат Азии проходит дома… К счастью, мои опасения не сбылись.

При этом Жамаш специалист не только в тайском боксе. В его коллекции наград есть золотые медали чемпиона мира по ушу-саньда и свободному спаррингу.

Последний напоминает тайский бокс, но в нем еще можно использовать элементы борьбы.

- Вольной борьбой я занимался в школе, - говорит Диас. - А когда девять лет назад поступил в Алматинский сельскохозяйственный институт, то переключился на бокс. Два межвузовских соревнования даже выиграл. Ну а потом "заболел" восточными единоборствами. В соревнованиях по тайскому боксу участвую с 1997 года. Тогда я впервые поехал в Таиланд на очень котирующийся там турнир "Кубок короля". Стал серебряным призером. Немного не повезло, в финале меня из-за рассечения брови врачи сняли с соревнований.

- Сейчас ты на какой вид единоборств делаешь ставку?

- На тайский бокс… Хотя он жестче, чем, допустим, кикбоксинг, зато зрелищнее и разнообразнее. В муай-тае соперника можно атаковать не только ногами или руками, но еще и локтями, коленями.

- Есть ли у тебя какой-то коронный удар?

- Лучше всего мне удаются удары ногами с разворота и слева. Именно так мне чаще всего удается нокаутировать соперников.

- Соперники после твоих ударов сознание теряли?

- Всякое бывало.

- Как думаешь, за счет чего можно побеждать тайских боксеров? Есть ли у них слабые места?

- Тайцы в основном делают ставку на обмен ударов. Их можно измотать и постоянными перемещениями по рингу, частой сменой ритма боя.

- Чего бы ты хотел еще добиться?

- Хотелось бы, конечно, выиграть Олимпиаду. Но вся беда, что наш вид спорта не олимпийский. По крайнем мере, пока… Надеюсь также подготовить сильных учеников и, конечно, хорошо воспитать дочь, которой сейчас всего два месяца.

Загрузка...