Опубликовано: 251

Таэквондисты меняют правила перед Олимпиадой

Таэквондисты меняют правила перед Олимпиадой

Международная федерация таэквондо усовершенствовала правила проведения поединков, которые должны облегчить работу судьям, свести количество спорных моментов к нулю и прийти на помощь спортсменам. По мнению главного тренера сборной Казахстана по таэквондо Султанмахмуда Шокбытова нововведения позволят резко уменьшить число спорных ситуаций.

Учитывая новые поправки в регламенте, проходил в начале декабря первый лицензионный турнир во Франции, однако окончательный вариант правил был утвержден совсем недавно.

- Теперь при одинаковом счете спортсменам дается дополнительный четвертый раунд, - говорит "Нашему спорту" главный тренер сборной Казахстана по таэквондо Султанмахмуд Шокбытов. - Раньше раундов было три - по три минуты у мужчин и по две у женщин. В случае ничьи, решение о присуждении победы должно быть принято рефери по окончании всех трёх раундов.

- При выявлении победителя будет учитываться мнение четырех судей, а не одного рефери, - продолжает наставник казахстанцев. - Уверен, что теперь спорных моментов станет меньше.

И последнее нововведение - количество допустимых предупреждений увеличивается до восьми:

- Спортсмен мог проиграть, набрав шесть предупреждений, а заработать восемь предупреждений за три раунда практически невозможно.

Предупреждения даются за: падения (специально или нет), за уклонение от борьбы, за явное удержание счета и т.п.

Правила придали большую интригу самим соревнованиям и урезали возможности судей использовать свои полномочия, считают казахстанские специалисты. Система начисления очков остается прежней: одно - за удар в защитный жилет, два - за атаку в лицо и одно, если соперник сбит и рефери начал отсчет.

Олимпийский игры в Афинах будут проводиться согласно нововведениям.

Загрузка...