Опубликовано: 439

Таджикский молотобоец Дильшот Назаров - уже который год, а все юниор

Таджикский молотобоец Дильшот Назаров - уже который год, а все юниор

В Центральной Азии молотобойцев нет. Это уже аксиома, причем на протяжении многих лет. В Центральной Азии хорошо метает молот только таджикский легкоатлет чемпион Азии среди юниоров Дильшот Назаров. К слову сказать, и у таджикской легкой атлетики есть только один козырь - метатель молота Дильшот Назаров. Больше никого.

В прошлом году на чемпионате Азии в Маниле Назаров со скромным результатом 69, 90 метра стал бронзовым призером. Назаров для легкой атлетики Таджикистана - единственная гордость.

- Никто в легкоатлетических кругах не брал еще на себя труд подсчитать, во скольких юниорских чемпионатах Азии принимал участие Назаров, - говорит в прошлом один из сильнейших легкоатлетов Казахстана и Азии прыгун тройным Сергей Арзамасов. - Он переписывает паспортные данные на протяжении вот уже нескольких лет. Это дает ему право участвовать в азиатских первенствах и завоевывать лидирующие места.

По всей видимости, само таджикское руководство идет на встречу своему молотобойцу, а, возможно, и является инициатором смены метрических данных спортсмена. Но и этот не совсем законный шаг вполне понятен и объясним. Ведь иначе, среди легкоатлетов этой страны нельзя будет найти ни одной заслуживающей внимания личности.

Дильшот Назаров лучший, потому что единственный. Ему нет равных, потому что конкурентов у него нет.

- Он великий и сильнейший в Центральной Азии, поскольку не с кем ему конкурировать, - комментирует Арзамасов. - Это очень удобно. Можно показывать слабый результат и быть все равно лучшим.

Но и этим в принципе Таджикистану можно гордиться. Разве виноват таджикский спортсмен в том, что в казахстанской, туркменской, кыргызской и узбекской сборных ему просто не находится оппонентов. И никто не виноват. А корень у проблемы все тот же - у нас некому растить звезд метательных дисциплин. А пока растить некому, "великий и ужасный" вечный юноша Дильшот Назаров будет оставаться единственной гордостью не только таджикской, но центральноазиатской легкой атлетики в целом.

Загрузка...