Опубликовано: 544

Та самая Зозуля

Чемпионка Олимпийских игр 1980 года в Лейк-Плэсиде, знаменитая в прошлом саночница Вера Зозуля примет участие в грядущей Олимпиаде в качестве главного тренера женской сборной Латвии.

В истории советского спорта Олимпийские игры в санном спорте довелось выиграть лишь Зозуле. Более того, у женщин вообще в рядах представительниц СССР в медалистки столь престижных соревнований по санному спорту сумели пробиться лишь латышки. Напомню, что в Лейк-Плэсиде, помимо Зозули, на пьедестал почета поднялась еще и Ингрида Амантова, занявшая третье место.

Что касается Зозули, то она еще была чемпионкой мира 1976 года. А в 1978-м выиграла первенство Европы. Вера выступала на трех Олимпиадах - 1976 г. (Инсбрук), 1980 г. (Лейк-Плэсид) и 1984 г. (Сараево). После завершения спортивной карьеры она три года проработала в Польше. Сейчас Вера - главный тренер латышских саночниц.

Подчеркнем, что в санном спорте в Латвии на грядущей Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити успешного выступления прежде всего ждут от представительницы прекрасного пола - Илуту Гайле. На этапах Кубка мира Илута регулярно входила в десятку сильнейших, занимая восьмые, девятые и десятые места. А наиболее ярые болельщики Гайле даже верят в то, что в Америке она сможет даже вмешаться в спор за медали.

Загрузка...