Опубликовано: 396

Сын олимпийского чемпиона Шидловский-младший и капитан сборной Казахстана Шведов выбрали казанскую "диаспору"

Сын олимпийского чемпиона Шидловский-младший и капитан сборной Казахстана Шведов выбрали казанскую "диаспору"

Предстоящий чемпионат России по водному поло обещает быть очень интересным как для россиян, так и для казахстанских болельщиков. Девять игроков мужской сборной Казахстана "куплены" лучшими клубами России. Интриги впереди, уверены специалисты и игроки.

Сегодня "НАШ СПОРТ" предлагает вам узнать, кто и где из казахстанских ватерполистов проведут предстоящий сезон. Если в национальной сборной казахстанцам не удалось сотворить сенсаций в Афинах, но на клубной карьере ставить жирные "точки" и "кресты" наши ватерполисты не намерены.

Верны своей команде - волгоградскому "ЛукОйл-Спартаку" остаются лидеры казахстанской сборной центрфорвард Юрий Смоловый и центральный защитник Александр Гайдуков. "ЛукОйл-Спартак" - команда с большим авторитетом. Волгоградский клуб четырежды становился чемпионом России и стал основным поставщиком ватерполистов для сборной России. А россияне, между прочим, - бронзовые медалисты Афинской Олимпиады и финалисты Сиднейских Олимпийских игр. Смоловый и Гайдуков уже основательно закрепились с основном составе. И как это не грустно писать, но считают себя больше волгоградцами, чем алматинцами.

Зато почти сенсацией стала новость о том, что бывший капитан сборной Казахстана, неоднократный чемпион Израиля Сергей Дроздов отныне тоже будет играть за волгоградский "Спартак".

Во втором по значимости и амбициозности клубе России чеховском "Штурме-2002" тоже теперь есть наш человек. Это - Евгений Жиляев. Бывший игрок московского "Динамо-Олимпийский" получил приглашение от "Штурма". Давно звали Жиляева в "Штурм", но никак ему не хотелось бросать Москву. Теперь же Жиляев - одноклубник лучшего российского ватерполиста, самого результативного по итогам Олимпиады в Афинах Реваза Чомахидзе. "Штурм" - серебряный медалист прошлого российского чемпионата.

А вот "Динамо-Олимпийский", лишившейся такого надежного игрока, решил клин клином выбить, подписав контракт с другим казахстанцем Сергеем Горовым. Горовой прежде играл на ведущих позициях в казанском "Синтезе".

Итак, в стане бело-голубых снова двое казахстанцев. Напомним, что ключевой игрок как "Динамо", так и нашей сборной Иван Зайцев "изменять" своему клубу не стал.

Ну и напоследок осталась казанская команда "Синтез", которую в Казахстане зовут алматинской диаспорой. В этом году у "Синтеза" сменился и тренерский, и функционерский состав. Появились деньги - появились новые задачи - войти в тройку призеров. Из прежней алматинской диаспоры в "Синтезе" остался Игорь Загоруйко. Но зато контракты заключили два Александра - Шидловский и Шведов. Шидловский-младший - сын олимпийского чемпиона 1972 года Александра Шидловского - стал бронзовым призером чемпионата России в этом году в составе московского ЦСК ВМФ. Но в этом году клуб, который возглавлял главный тренер сборной России Александр Кабанов, не заявился на чемпионат России. Ходит слух, что "моряков" вообще как команды уже не будет.

А вот уход в "Синтез" голкипера Александра Шведова можно расценивать двояко. С одной стороны - радость. Шведов, наконец-то, будет играть в приличной команде. С другой - наша родная команда, аутсайдер чемпионата России алматинский клуб ДШНК потерял своего лидера. Шведов постоянно спасал алматинцев. ДШНК заявлен на чемпионат России…Но играть увы, придется совсем тяжело нашим молодым кадрам. Только облизываться, глядя на эти четыре команды, где играют лучшие ватерполисты Казахстана…

Первый тур чемпионата России стартует 5 октября в Чехове.

На снимке: Александр Шведов готовится отразить мяч

Загрузка...