Опубликовано: 16 560

Свой взгляд на футбол №2

Свой взгляд на футбол №2

Еще свежи в памяти лучшие времена московского "Спартака" середины 90-х, когда сильнейший клуб России блистал не только на родине, но и добивался побед на европейской арене. Илья Цымбаларь, Андрей Тихонов, бразильцы Робсон и Маркао, Дмитрий Аленичев, Василий Баранов, Дмитрий Хлестов и другие представляли опасность даже для самого именитого соперника.

Кстати, в то время "Спартак" вошел в историю групповых турниров Лиги Чемпионов, как второй клуб после французского ПСЖ, который одержал все 6 побед и набрал 18 очков. "Спартаковский дух", "стеночки", "забегания" и "короткий пас" так притягивали, что казалось, ты один из них. Хорошо помню и то время, когда в "Спартаке" произошла смена поколений, когда команда разваливалась на глазах. Просмотр матчей "Спартака" превращался в мучения. Но гораздо более сильные ощущения расстройства испытываю сейчас, когда болею за сборную Казахстана по футболу.

Наверное, эти чувства испытывали многие. Со временем, я перестал смотреть игры "Спартака" в Еврокубках, потому что махнул рукой: "Все равно проиграют"! Но клуб - это не сборная. За нее я буду болеть всегда. Даже когда в ней будут играть те, которых я не вижу в составе. Я буду за нее болеть, даже если не согласен с видением главного тренера. Признаюсь, хотел бы видеть в сборной нападающего "Кайрата" Арсена Тлехугова, потому что он чуть ли не единственный в Казахстане футболист, который может и мяч придержать и обвести двух-трех защитников и удар завершающий нанести. Павлодарец Мурат Тлешев мне тоже импонирует, так же как и один из лучших полузащитников последних чемпионатов страны Серик Жейлитбаев. Но я никак не вижу в составе ни национальной, ни молодежной сборных таких парней, как Сергей Остапенко, Сергей Ларин, Максим Жалмагамбетов или Антон Чичулин. Тот же молодой Павел Удалов из "Востока" каждый год забивает больше, чем все выше перечисленные футболисты. Считаю, что в сборной должны играть лучшие из лучших! Но это лишь мое мнение, и я не собираюсь его навязывать главному тренеру сборной Казахстана. Проще всего критиковать.

В своих репортажах, которые увидят и услышат десятки тысяч казахстанцев, я лучше скажу о том, как много болельщиков ходят на стадионы и какой большой интерес у нас в стране к футболу. Хуже всего будет, если мы потеряем болельщиков, которые махнут на футбол с нашей подачи. Зачем? Ради чего? Я был во многих городах Казахстана и видел, что значит местный футбольный клуб для города. Мальчишки знают наизусть состав своей любимой команды. Ее солисты их кумиры. Растет поколение настоящих любителей футбола. Расскажу незабываемые ощущения, которые я испытал в 2001 году в Атырау. Я работал пресс-атташе алматинского "Кайрата", который тогда тренировал сербский специалист Златко Крмпотич. В том сезоне "Кайрат" в полуфинале Кубка Казахстана играл на выезде с "Атырау". До игры оставался примерно час, а арена была заполнена до отказа. Гул издаваемый болельщиками не смолкал на протяжении всей игры. Запасные игроки "Кайрата", тренерский штаб, врачи, все мы были вынуждены спрятаться под тренерской кабинкой. Тогдашний форвард "Кайрата" Реджепмурат Агабаев забил единственный гол и с трибун в нашу сторону полетели разные предметы. "Кайрат" победил 1:0. Но это было не последней преградой на пути футболистов и тренеров. Нужно было еще пройти через живой коридор на выходе из стадиона, который устраивают болельщики. Милиция еле сдерживала расстроенных и жаждущих мести болельщиков "Атырау". И только когда мы сели на борт самолета, я успокоился и осознал, как повезло "Атырау", что у него есть такие болельщики. Сам я родом из Старшего Жуза, но родился и вырос на Западе в Актау. Знал, что Младший Жуз всегда отличался воинственным и мужественным характером. Но ощутил я его только спустя много лет.

Расскажу еще один комичный случай, который мне довелось лицезреть, работая в "Кайрате". Тренеры алматинского спортинтерната предлагали посмотреть на талантливого парня и если понравится то взять его совершенно бесплатно. "Кайрат" же отказался от этой идеи. Молодой футболист, которым оказался нападающий Владимир Яковлев, перешел в "Тараз". Самое смешное впереди. В следующем сезоне, когда Яковлев провел серию ярких игр за "Тараз", "Кайрат" за несколько тысяч долларов предложил джамбульскому клубу продать алматинского таланта. Вот где проявляется весь непрофессионализм руководителей клубов. Я уверен, о многом мы с Вами еще и не догадываемся. Часто слышал из уст тогдашнего тренера "Кайрата" серба Златко Крмпотича, что "футбол в Казахстане не будет на высоком уровне!" Свои слова он объяснял национальной предрасположенностью казахов, которые лучше проявляют себя в боксе и борьбе, нежели в футболе. Он говорил, что в Югославии тоже футбол "не очень", потому что там сербы лучше играют в баскетбол. Африканцы - лучшие бегуны, финны, шведы и канадцы - лучшие хоккеисты, а баскетбол - игра для черных. Это не правильно, я считаю. Казахстан и не претендует на место Бразилии в футболе. Мы лишь хотим доказать, что терпение и труд могут принести результаты. Есть много примеров. Мы сами выбрали сложный европейский путь футбола. Каждый из нас был за переход в УЕФА. Это было действительно историческое и правильное решение. Поэтому нужно запастись терпением, другого выхода у нас нет. 8 июня матч ЧМ-2006 Казахстан - Турция будет смотреть и болеть вся страна. И наши футболисты будут выкладываться на все 100. И не важно, что против нас будут играть бронзовые призеры чемпионата мира 2002. Болельщики сорвут голосовые связки, но своих мы поддержим!

На снимке: Арсен Тлехугов (№3) в матче со сборной Азербайджана

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Iron 03.05.2005

А почему бы такую рубрику постоянно не публиковать. Хорошие мысли иногда вас посещают. Хотелось бы не только дать слову выговориться Нуржану, но и нам простым болельщикам тоже хочется свое слово сказать. Рубрика под названием . уголок болельщика. Как вы на это смотретите?

Арман 04.05.2005

а я общался с Нуржаном. Умный парнишка. Ему по-моему 20-21 год, а рассуждает очень прилично. С ним приятно просто побеседовать и у него всегда есть свое мнение о чем-либо. Я с ним общался года 1,5 назад, если не больше. С того времени он хорошо прибавил. Попомните мои слова, он вырастет в хорошего мастера, которым мы будем гордиться.

С уважаением, А.О.

RONALDO 05.05.2005

По Хабару передачу Камашева смотришь только, чтобы узнать результат матчей КЗ-чемпа, потому что дикция у Камашева никакая, голос неприятный, такое ощущение, что человек сидит на унитазе и разговаривает, растягивая слова. А вот Диля - красивая девушка и голос очень приятный. Думаю, что рейтинг "Идем на футбол" сильно повысился бы, если всю передачу вела Диля. А Камашеву нужно учиться на другую профессию или быть за кадром.

Нурбек 06.05.2005

А что, нормальная статья, мне понравилось. Очень редкий случай, когда столичный журналист открыто выражает несогласие (пусть и в очень политкорректной форме) с присутствием в сборной игроков "Алма-Аты". А тренера можно и нужно критиковать! В конце концов речь идёт не о личной жизни частного лица, а о работе главного тренера национальной сборной. А это касается всех нас. Приглашение в сборную сразу нескольких игроков из команды-аутсайдера лично я воспринимаю как плевок в лицо всем болельщикам страны.

Тима 06.05.2005

нормально мне понравилось

Leon 06.05.2005

Дело не в игроках, нужно срочно менять главного тренера сборной. Пять игр пять поражений.

Если Казахстан проиграет и шестую игру это будет польный п-ц.

111 20.05.2005

Мне понравился статья. Эти слова каждого болельщика. А вот на счет тренера мы говорим, но из этого ничего не выходить. У меня Нуржан есть еще одно предложение. Позвать тренера сборной на пресс-конференцию, за ранее собрав вопросы болельщиков. И пускай тогда отчитывается и перед болельщиками. На это у него есть время. Все равно месяцами он находиться в Москве. Я думаю с этим мнением многие согласятся.

M@rlen-фанат Тобола 21.05.2005

я поддерживаю Leona тренер действительно не очень,на пост гл. тренера нужно поставить Огая или Муханова,но не Тимофеева

Montana 03.05.2005

Хоть статейка и бредовата, но уже радует то, что появляются статьи со своими мнениями. рассуждениями, точкой зрения. Со временем и появятся хорошие аналитические перлы, а не просто кусочки из интервью или статданные.

И еще при чем зжесь жузы???

erkin 03.05.2005

Полностью согласен с Монтаной

Тима 03.05.2005

Уровень футбола в Кз, конечно не высокий,

но он хоть более высокий чем уровень спортивной журналистики в стране. Программы Клуб 11 и "идем на футбол" смотреть без слез невозможно. Такое ощущение что поймали на улице ребят и заставили вести передачу о футболе. Особенно отстойно смотрится клуб 11.

А статейка еще хуже чем передача.

Мой совет Нуржану - хорош мучить людей, веди передачу о музыке, о бизнесе или о чем угодно, но бросай футбольную тему. Ты тут ни хрена не понимаешь.

mali 04.05.2005

Хорошая статейка, Нуржан. Мне понравилось. Особенно про наших атырауских болел. Полностью согласен с тобой.

123 04.05.2005

Ёще раз убеждаюсь, что телевизионщикам категорически нельзя приближаться к перу...

Пакость, скажу вам, редкостная

Пожалуйста, объясните мне сию фразу:

"Даже когда в ней будут играть те, которых я не вижу в составе."

xxx 04.05.2005

И все-таки как прогрессирует автор от материала к материалу! Какой слог, какой стиль и какая воспримичивость к критике! Восклицательных знаков куда меньше! Ура, товарищи!

Вот только как идея такого творения так и осталась в глубоком...скажем так тумане, зато с патриотическими воплями, рванием рубашки на груди.

И теперь со страхом ожидать триквела, затем четвертую, пятую и под конец 171 тысячный девятьсот сорок щестой крик о Своем взгляде на футбол.

Нуржан, может стоит издать книжку "Как я люблю КЗ-футбол"?

Ереке 04.05.2005

Насчет молодежи в сборной абсолютно согласен с Нуржаном , одному Богу известно -почему Тимоха с упортством осла тянет их , а на других более талантливых и мастеровитых ноль внимания ! Все мы любим критиковать того или иного за стиль , патетику и пр. А обратите внимание - ведь человек гордится нашими болельщиками. И на том спасибо , Нуржик!

Да клуб 11 немного креативно смотрится , а пафосную "Идем на футбол" с камашевскими словесными загогулинами смотреть хорошо , а слушать тяжко, не сразу врубаешься об чем ресь ведет Тимур и Диля .

Нуржан, я досих пор помню Ваши идиотские комментарии чемпионата мира. Но тем не менее , спасибо ребята Вам за работу !

erkin 04.05.2005

Единственное за что мы можем благодарить Хабар(Хабар, кстати, отдельно), КТК,Караван,Proспорт,спортивные выпуски 31 канала, сайт sport.lenta.kz так это за то, что они вообще существуют и работают для наших болельщиков.

Из нашихспортведущих мне лично нравится Айгуль Бектембаева, Мария Ямаева,Сергей Райлян,спортведущие 31 канала,Хабара, статьи Г. Тулегенова.

Что касается авторских программ то в Клубе 11 не нравится ,например,потуги на креатив, когда вставляют фрагменты из всеми любимых, но абсолютно неуместных в такой программе, фильмов и их героев. Хочется просто побольше чисто спортивной информации, интервью со спортсменами, судьями, тренерами. Например,все кому не лень, прямо или намеками говорили о продажности судей в прошлом сезоне, а вот хотелось бы услышать мнение судей, судейского комитета ФСК по этому поводу, что делается для того, чтобы не было поводов для таких кривотолков. Или очень хочется услышать мнение тренера сборной после очередной встречи, и вообще о том к чему, к какой цели он добивается.

А наши спортивные выпуски о чем угодно, только не о главных интересующих тебя темах. Так было во время олимпиады, каждый отборочный матч сборной по футболу, игр сборной по хоккею. Нет никакой системы или градации важности тем. Могут показывать какие нибудь-сорвнования городского масштаба и ни слова не сказать про участие наших спортсменов в мировых или других международных соревнованиях.

Конечно, можно не смотреть наши каналы , а смотреть спортньюс, евроспорт, НТВ+ и т.д., что, кстати, многие и делают. Но ведь у них (этих каналов) нет и не может быть заинтерисованного взгяда на наш спорт. А посему за неимением лучшего, мы довольствуемся косноязычными телекомментариями и неграмотными статьями господ Бейсебаевых