Опубликовано: 417

Своими судьбами они расплачиваются за чужие ошибки

Своими судьбами они расплачиваются  за чужие ошибки

Осенью 1998 года молодежная сборная Казахстана потрясла всю Азию, став четвертой на юниорском чемпионате континента. Евгений Тарасов, Ерлан Уразаев, Алихан Акказынов, Андрей Травин, Сергей Горбанев - у этих ярких звездочек было все - талант, желание и перспективы для того, чтобы вырасти в классных игроков. Отцом той команды мечты был Владимир Фомичев.

- Их желание попасть на чемпионат мира было огромным, - вспоминает главный тренер молодежной сборной Казахстана и футбольного клуба "Экибастузец" Владимир Фомичев. - Они делали всё, для того, чтобы туда попасть. И они попали.

Оказавшись затем не в тех руках, ребята так и не засверкали на футбольном небосклоне. Хотя взлет той молодежки, возможно, - самый громкий успех нашего футбола. Четвертое место на молодежном первенстве континента стало супер сенсацией. Наши завоевали путевку на чемпионат мира в Нигерию. А Владимира Фомичева признали лучшим тренером месяца в Азии.

Увы, сейчас можно долго перечислять фамилии тех ребят, которым предрекали золотые горы, и чья карьера идет сейчас совсем не по тем рельсам. Так один из солистов той молодежки Ерлан Уразаев играет нынче в первой лиге.

- Он не смог настроить себя, и перебороть эти медные трубы. Думал, всё время, что будет хорошо. А получил травму, потом другую, и сник. Играет сейчас за фарм -клуб.

Мы потеряли Алихана Акказынова, который попросту ушел из футбола. Алихана замучили травмы. А ведь этот нападающий был одним из лидеров молодёжной, а затем олимпийской сборных Казахстана.

- В футболе ему не хватило характера. Терпеть тренироваться. Футбол - это не только слава, победы, деньги. Это в первую очередь - труд.

Ряд игроков фомичевской молодежки пропали из поля зрения. Даже ее тренеры затрудняются сказать, где сейчас, например, Сергей Горбанев или ....... Кучма. А Мурат Динаев, забив в 98-м году в Бангкоке по голу в ворота призеров чемпионата Азии - сборных Кореи и Саудовской Аравии, тоже играет в первой лиги.

- Многие из них, когда попадали в команды, они не проявляли себя в той мере, в какой они проявляли себя в сборной, - считает Фомичев. - Люди удивлялись, почему в сборной играют хорошо, а в клубах не могут.

Не стоит больше в воротах всеобщий любимчик Давид Лория. Затерялся в буераках первой российской лиги Евгений Тарасов. Многие поставили крест на Андрее Травине, не рвут на части ни Константина Земцова, ни Али Алиева. Причина этого, по мнению Владимира Фомичева в том, что многие клубные тренеры не смогли и не захотели развить потенциал ребят. И теперь они своими судьбами платят за ошибки тех, кто попросту загубил их талант.

На снимке: Давил Лория

Загрузка...