Опубликовано: 1 560

Свои законы первого эшелона

Свои законы первого эшелона

В первой лиге сыграно 10 туров. Пришло время подвести кое-какие итоги.

В турнире участвуют 14 клубов, и шесть из них претендуют на медали. Главные фавориты первенства – «Кайрат», «Иле-Саулет», «Сункар», «Акжайык», «Айжарык» и «Намыс».

Главные претенденты на вылет – «Туркестан», «Булат», «Гефест» и «Актобе-Жас».

С приходом в первую лигу «Кайрата», этот дивизион, словно Сериа В с «Ювентусом», стала более интересной для болельщиков. Особняком также стоит «Намыс», являющийся преемником «Жениса». Но и без них интересных коллективов в дивизионе предостаточно.

Главная особенность нынешнего розыгрыша – наличие нешуточной интриги. В лиге нет явного фаворита, как это было несколько лет подряд: в разные годы не было равных «Мегаспорту», «Жетысу», «Казахмысу» и «Таразу». Сейчас даже аутсайдер способен в родных стенах, да и на выезде, потрепать нервы фаворитам.

Стоит также отметить, что этот дивизион, словно полигон – настоящее поле для экспериментов.

Например, в первой лиге преимущественно работают молодые и начинающие арбитры. Опыта у них мало, отсюда и много скандалов, связанных с судейством. Или, к примеру, взять бы хотя бы количество замен: наставники имеют право выпускать в каждом матче на замену до пяти футболистов. Или еще одна особенность, и наверное, правильная – отсутствие легионеров в составе клубов.

Есть своя интрига и среди тренеров – лишь некоторые из них опытные и матерые волки, такие как Волгин, Линчевский, Примжанов и Романов. Остальные же либо мало кому известные спецы, либо молодые и амбициозные тренеры. Такие как Нуркен Мазбаев.

После 10 туров первую строчку занимает «Сункар». Многие по сей день считают его переименованным «Карасай Сарбаздары», имеющим отношение к армии. Но это уже давно не ЦСКА. «Сункар» - пик пирамиды под названием ФШМ. Именно воспитанники этой школы составляют большинство состава клуба. Остальные – опытные мастера, такие как бывший защитник сборной Константин Горовенко. Именно он на пару с еще одним в прошлом известном и перспективным защитником Тимуром Молдагалиевым составляют пару оборонцев клуба. Игру впереди определяют побывавший зимой на просмотре в «Тоболе» Мансуров, экс-игрок премьер-лиги Марлен Мужиков. Вообще, «Сункар» - это молодой и амбициозный коллектив, которым управляют такие же молодые и амбициозные люди.

Один из главных фаворитов турнира – «Иле-Саулет». Подопечные Игоря Романова показывают интересный футбол, используя схему с тремя центральными защитниками, двумя фланговыми челноками, двумя опорниками, двумя инсайдами и одним форвардом. Правда не все из них находятся на своих местах. Например, пару центральных хавбеков составляют нападающие Алексей Шапурин и капитан команды Жасын Каипбаев. А в роли форварда действовал Константин Алейников – номинальный полузащитник. Отсюда и нестабильность. Может все-таки стоит использовать футболистов по назначению?

Лидерами команды являются защитник Кузьмин, полузащитники оборонительного плана Каипбаев и плеймейкер Еркин Нуржанов. Но после матча с ОСШИОСДом в 9-м туре Кузьмин почувствовал недомогание и был отправлен в больницу. Теперь защитнику потребуется минимум месяц простоя, иначе вообще можно завершить карьеру. Возможно, после первого круга проблемы команды решат защитник Кирилл Коробов и форвард Айдар Аргимбаев, на которых рассчитывает главный тренер.

Главное разочарование команды – бывший сборник, поигравший в чемпионате России и в еврокубках – Максим Шевченко. Блеклая игра Шевы стала настоящим откровением для молодых партнеров полузащитника.

Не радует пока и «Кайрат», перед началом сезона чуть не растерявший пол состава из-за финансовых вопросов. Вроде как лучший бомбардир прошлого года Игорь Абдушеев пришелся ко двору, вроде как и остальные форварды не разочаровывают, но как поется в одной песне: «крокодил не ловится, не растет кокос». Команда чередует яркие матчи с явно провальными. Но у «Кайрата» есть один фактор, позволяющий им надеяться на скорейший выход в элиту – главный тренер Сергей Волгин. Именно от него будет зависеть вся дальнейшая турнирная перспектива.

А она есть не только у «Кайрата». Очень перспективная команда у Нуркена Мазбаева. ОСШИОСД – место дислокации тех, кто не прошел в «Тараз». Укомплектованная из местных воспитанников команда показала себя крепким орешком. Конечно, в элиту ей не выйти, но простым статистом ОСШИОСД точно не будет: по-спортивному злая и наглая команда полностью соответствует самому Мазбаеву, в прошлом известному форварду. Именно эти качества ему позволили забить свыше ста мячей в чемпионатах Казахстана.

Примерно такой же характер у шымкентского «Айжарыка». Только в мастерстве подопечные Серика Примжанова превосходят своих соседей. Оно и понятно – в составе команды есть такие ребята как Санат Жумаханов и Константин Канин, понюхавшие пороху в матчах за молодежную сборную в разные годы.

Почти тезка шымкентцев «Акжайык» из Уральска также способен удивить многих. Они удивили хотя бы тем, что в составе дружины вновь выступает экс-арбитр Авакянц. Да и без него неплохих исполнителей в «Акжайыке» предостаточно.

«Намыс» явно недооценил уровень лиги, и состав зимой подобрал не самый сильный. Отсюда у талантливого специалиста Игоря Свечникова такие нестабильные результаты. Тем не менее, фаворитом столичная команда не перестает быть.

Остальным же предстоит решать свои локальные задачи. У каждого они свои, но всем без исключения придется изрядно попотеть для этого. Ведь законы в первой лиге свои, как и особенности.

Фото - Эдуард ГАВРИШ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Patriot 23.06.2009

Волгина пора убирать. Его вообще не надо было ставить главным тренером. Не один коллектив он разрушил...