Опубликовано: 262

Свое дело Пахарь знает

Свое дело Пахарь знает

Нападающего Марьяна Пахаря называют человеком, который открыл для Европы Латвию. В сезоне 1999-2000 годов он дебютировал в английской премьер-лиге и забил за свой клуб "Саутгемптон" больше десятка голов. Этот успех открыл путь в английские клубы высшего и первого дивизионов почти для десятка футболистов из Латвии. А два игрока рижского "Сконто" и латышской сборной защитник Игорь Степанов и полузащитник Имантс Блейделис даже заключили контракты

со знаменитым лондонским "Арсеналом".

Первое интервью "Каравану" Пахарь дал весной 2002 года в Вентспилсе после матча сборных Латвии и Казахстана. Для него эта товарищеская игра не имела важного значения. Тем не менее приезжать на матч или не приезжать для Марьяна был не вопрос.

- Как я могу не хотеть или искать причины для отказа, - удивлялся Пахарь.

Марьян не вписывается в образ современного нападающего: невысокий, щуплый. Эти "физические недостатки" он компенсирует скоростью, техникой, подвижностью. Так в феврале на Кипре в матче с казахстанцами он ударом примерно с тридцати метров забил гол-красавец.

- Для нас всех, кто играет за сборную Латвии, нынешний сезон - особый, - заявил Марьян Пахарь в интервью "Каравану" уже в этом году. - Мы добились того, о чем мечтали, - пробились на финальный турнир чемпионата Европы в Португалии. Осталось обыграть одну из команд группы "Д", и все будет в полном порядке.

- Что помогло Латвии выйти в финальный турнир и поразить всю Европу?

- В нашей сборной есть не менее десятка ребят, которые друг друга знают с детства. Пусть несколько лет мы играем за разные клубы, но взаимопонимание все равно осталось.

- Что удается латышской сборной лучше всего?

- Игра на контратаках. У нас есть быстрые крайние полузащитники, подвижные нападающие. В такой манере мы в отборочном цикле наказали и венгров, и поляков, и турок. Но когда соперник отходит в оборону, у нас возникают проблемы. В матче с нами казахстанская команда отдала инициативу и откатилась назад (февраль этого года. - Прим. авт.), и мы сразу забуксовали. Мы не знаем, как играть в такой ситуации. Нам лучше, когда нас прессингуют.

- Без кого вы не можете представить сегодня сборную Латвии?

- Наверное, без защитника Игоря Степанова, без полузащитника Виталия Астафьева и вратаря Александра Колинько.

Несколько сезонов они провели в Англии. Сейчас Степанов - в бельгийском "Беверене", Астафьев - в австрийской "Адмире". Колинько выступает в российской премьер-лиге за "Ростов". Себя к разряду незаменимых Марьян не отнес, видимо, из скромности. Не стал он называть и Мариса Верпаковского. Этих нападающих теперь нередко сравнивают. Но в то же время все единодушны в том, что без Пахаря и Верпаковского сегодняшнюю сборную Латвии трудно себе представить.

Загрузка...