Опубликовано: 244

Свита не может усидеть в седле

Свита не может усидеть в седле

Хотя до конца года еще два месяца, в мировом рейтинге велосипедистов-профессионалов уже не произойдет каких-либо существенных изменений. Все крупные гонки уже позади. Ни когда в прежние годы казахстанец Александр Винокуров в престижной табели о рангах не поднимался так высоко. У него - шестое место. Но за престиж страны Вини приходиться биться в одиночку. Ведь другие наши мэтры занимают места только в четвертой сотни. Дмитрий Фофонов -

312-й, Андрей Кашечкин - 383-й, Андрей Мизуров - 392-й.

По сравнению с положением других казахстанских велосипедистов Александр Винокуров со своим шестым место в рейтинге лучших профи выглядит "небожителем".

Всего в этой табели о рангах можно встретить фамилии 27 казахстанцев. Десятка лучших наших представителей занимает следующее положение:

6. Александр Винокуров (клуб - "Телеком", Германия) - 1640, 5 очка…312. Дмитрий Фофонов ( "Кофидис", Франция) - 180…383. Андрей Кашечкин ("Квик Степ", Бельгия) - 144…392. Андрей Мизуров (МБК "Октос", Франция) - 138…454. Сергея Яковлев ("Телеком", Германия) - 116…488. Александр Шефер ("Саеко", Италия) - 105…610. Дмитрий Муравьев ("Квик степ", Бельгия) - 73,5 очка…673. Павел Невдах ("Бриса спор", Турция) - 60…688. Максим Иглинский - 59…788. Павел Горбачевский - 42 (оба - национальная сборная Казахстана)…

Александр Шефер завершил карьеру. Но свои 105 очков он набрал в этом году до мая месяца. Следовательно они будут в рейтинге до окончания следующей весны, то есть в течение 12 месяцев.

В этом году Андрей Кашечкин и Дмитрий Муравьев заключили на следующий год контракты с командой элитного, первого дивизиона - французским "Креди Агриголем". Сергей Яковлев останется в могущественном "Телекоме" на новой срок. А у Дмитрия Фофонова пойдет второй год контракта с лучшим французским клубом "Кофидисом". Но своих коллективах эти четыре казахстанца вряд ли смогут сыграть заметные роли, а следовательно им не удастся собрать солидный капитал очков и укрепить имидж страны… Тоже самое можно сказать и о представителях "следующей волны". Асан Базаев заканчивает год на 890-й позиции с 32 баллами. 949 место и 28 очков - у Кайрата Байгудинова. На 1048-м месте мирового рейтинга с 22 баллами сейчас Бахтияр Мамыров, партнер Байгудинова по клубу третьего, профессионального дивизиона "Орбеа Эксте" (Япония).

На снимке: Александр Винокуров

Загрузка...