Опубликовано: 410

СВЕТЛАЯ ГОЛОВА

СВЕТЛАЯ ГОЛОВА

В таланте Сергея Ларина у специалистов никогда сомнений не было. Они сразу выделили белобрысого мальчугана из молодежной ватаги «Алма-Аты», дебютировавшей в 2004 году в казахстанской суперлиге.

Одна была печаль

В том, 2004-м, Сергей Тимофеев, только принявший сборную Казахстана, пригласил Ларина в главную команду страны… Сейчас этому полузащитнику 20 лет. В его активе 17 матчей за сборную Казахстана.

Единственная вещь, которая смущала при взгляде на статистику Ларина – это отсутствие забитых мячей. В европейском футболе крайние полузащитники, как правило, не менее 5–7 голов за сезон забивают. На мой взгляд, «голевая засуха» Ларина – во многом вина тренеров команд, за которые Сергей играл. Очень редко можно было наблюдать Ларина, выходящего на ударную позицию. Как правило, его функции ограничивались проходами по флангу с последующей подачей в штрафную площадку.

И вот наступил день, когда полузащитник «Алма-Аты» все-таки нашел голевой путь к воротам соперника. В матче 14-го тура с усть-каменогорским «Востоком» (2:1) 1 июля Ларин забил сразу два мяча, причем один из них ударом головой.

Забил два гола – ставь два торта!

– 90 матчей мне понадобилось в суперлиге, чтобы забить первый мяч, – говорит Сергей Ларин.

– Вел свой безголевой счет?

– Нет. По статистике посмотрел. Очень много поздравлений получил: от друзей, родных. Журналисты звонили.

– Премиальные за первые голы получишь?

– Нет, у нас в клубе такое не принято. Вот за победу – да, получу. И «проставлюсь», конечно: принесу из дома два торта.

– Перед игрой не было предчувствия, что забьешь?

– У меня нет. А вот у нашего тренера Арно Пайперса было. Он прямо так и сказал: «Чувствую, забьет сегодня Ларин».

– По-русски сказал?

– Нет, по-английски, через переводчика. Я к этим словам отнесся скептически, но получилось, что они сбылись.

Голландские технологии

– Тренировки Пайперса и бывшего главного тренера «Алма-Аты» Антониуса Йоора сильно отличаются?

– Я бы не сказал. У Пайперса они более короткие и интенсивные. На клубной базе сидим с утра до вечера. Трижды в неделю у нас двухразовые тренировки, в остальные дни тренируемся по разу.

– Возросли ли твои шансы на вызовы в сборную с приходом в «Алма-Ату» Пайперса?

– Нет. В сборной сильный состав, пробиться в него тяжело. Здесь никакой Пайперс не поможет. Надо работать.

– Этот сезон для тебя начался с травмы…

– На последней алматинской тренировке перед вылетом на турецкий сбор сломал ногу. На двусторонке атаковал ворота, прокинул мяч мимо голкипера, а он завалился мне прямо на ногу. Сразу почувствовал сильную боль. Сделали снимок – перелом лодыжки. Из-за этой травмы пропустил начало чемпионата, не поехал в марте со сборной Казахстана на турнир в Шымкент. У нас в «Алма-Ате» еще Андрей Травин и Абзал Жумабаев серьезные травмы получили.

– У тебя это первая травма в карьере?

– В детстве ломал ногу. Но тогда все быстро срослось. Правда, не сказал бы, что сейчас была тяжелая травма. Так, вполне обычная для футболиста. Тяжело было месяц в гипсе ходить. Сейчас нога совсем не беспокоит.

Смотрины

– Зимой 2006 года ты был на просмотре в московском ЦСКА…

– Улетел в Москву, едва встретив Новый год, 1 января. Прошел с ЦСКА сбор в Кисловодске, отыграл на Кубке Содружества в Москве. Потом собрал вещи и вернулся в Алматы.

– На прощание в ЦСКА что-нибудь сказали, мол, будем следить за тобой?

– Нет, никто ничего не сказал. Непонятно было: еду я на следующий сбор или нет? Созвонился с руководством «Алма-Аты», с родителями. Они и говорят: «Возвращайся, там с ЦСКА не все ясно».

– С основным составом чемпионов России успел потренироваться?

– Нет. Ведущие футболисты отдыхали, затем поехали в Израиль на Кубок Первого канала. Главного тренера ЦСКА Валерия Газзаева видел, но не общался с ним. На Кубке Содружества играли дублирующим составом.

Нам песня жить и играть помогает

– Ты коренной алматинец?

– Нет. Я родился в Улан-Удэ. А в Алматы переехал в три года.

– Чем вне футбола занимаешься?

– Отдыхаю. На даче собираемся с друзьями, одноклубниками.

– Хобби есть?

– Люблю все, что связано со спортом. Нравится в теннис играть: как в настольный, так и в большой.

– А что за мелодия на звонке твоего мобильного стоит?

– Это P. Diddy с Keyshia Cole. Вообще, я часто мелодии меняю. Как что-нибудь новое появится, сразу закачиваю. Когда надоедает, простой звонок ставлю. Сейчас в телефоне у меня около 300 песен. В музыке люблю разные направления, главное, чтобы песня была хорошая.

Загрузка...