Опубликовано: 619

«Сварили» первый лед

«Сварили» первый лед

Отреставрированный дворец спорта им. Балуана Шолака за полгода успел принять крупные международные соревнования по волейболу, дзюдо, боксу и футзалу, подтвердив свое поистине многофункциональное предназначение. Состязания по летним видам спорта прошли с большим успехом, а в минувшие выходные дни тестирование на готовность к 7-м зимним Азиатским играм здесь провели хоккеисты.

Тестировалось буквально все: доставка спортсменов на арену, их медицинское обеспечение, отрабатывались вопросы безопасности, взаимодействие волонтеров, работали буфеты, шла бойкая торговля сувенирной продукции с эмблемой и талисманом Игр. Даже дикторы в охотку пообщались со зрителями на английском языке. Работники дворца, в котором в дни Азиады пройдут соревнования женских хоккейных команд, а 6 февраля 2011 года – торжественная церемония закрытия Игр, еще раз проверяли качество звука, работу энергосистемы, системы кондиционирования воздуха…

Но главный экзамен на тестовом турнире держали сотрудники машинного отделения: ведь лед для соревнований был здесь залит впервые за несколько последних лет. Перед началом игры команд «Алматы» и «Горняк» (Рудный) директор дворца спорта Юрий Захарин нам так и сказал: «Сегодня после матча мы будем точно знать, каково качество этого льда. И к повторной встрече, если потребуется, можем что-то поменять в режиме его приготовления».

Открывавший соревнования заместитель акима Алматы Серик Сейдуманов также подчеркнул, что тестовый турнир позволит решить некоторые практические вопросы организационного характера. В центре ледового поля уже красовалась большая эмблема Азиады-2011, а под трибунами разместились полюбившиеся горожанам надувные атрибуты будущих соревнований. Юные хоккеисты и хоккеистки, спортсменки-фигуристки и эстрадные исполнители «подогрели» болельщиков перед выходом на лед команд-соперниц. Чего-то особенного придумывать организаторам турнира не понадобилось: тестировать арену предстояло участникам чемпионата страны среди команд высшей лиги, которые проводили в Алматы два матча очередного тура.

Для игроков хоккейного клуба «Алматы», существующего лишь первый сезон и пока выступающего не лучшим образом, наконец закончились мытарства по чужим ледовым аренам: они получили свой дворец. Осенние домашние матчи команда проводила на прекрасной ледовой арене высокогорного курорта «Ак-Булак», но, по сути, без зрителей на трибунах: больно далеко туда ехать. Потому пусть и запоздалое знакомство со своими поклонниками все равно вызывало волнение, заставляло выкладываться в игре на все 100%. А соперник – слаженный коллектив, крепкий середняк турнирной таблицы и обладатель Кубка Казахстана. Голыми руками рудненцев не взять.

Матч по большей части прошел в равной борьбе. В первом периоде фортуна была явно на стороне окрыленных алматинцев, забивших едва ли не все, что только было можно. Одна из шайб в ворота «Горняка» вообще залетела с такого острого угла, что казалась невероятной, – 4:1 в пользу хозяев.

Во второй двадцатиминутке «Горняк» здорово прибавил, но даже при подавляющем игровом преимуществе отыграть сумел лишь две шайбы. А третий период вновь прошел в равной борьбе, не изменив счета, – 4:3 в пользу «Алматы».

После матча мы поговорили с главным тренером алматинской команды Александром Высоцким. И вот что он сказал:

– Сегодняшняя встреча для нас стоит особняком: наконец-то принимаем соперников у себя дома! Спасибо за поддержку болельщикам: их было не очень много, но если мы будем и дальше играть так, как с «Горняком», то в Алматы любители хоккея вернутся на трибуны. Дворец после реконструкции просто отличный. Кое-что подправить по температуре льда – и все будет на высшем уровне.

О предстоящем мужском турнире в рамках Азиады Александр Анатольевич высказался однозначно: в Астане со сборной Казахстана на равных сможет конкурировать только команда Японии. У нас сейчас много хороших хоккеистов, выступающих в КХЛ за астанинский «Барыс» и другие дружины, за три сезона они приобрели хороший игровой опыт.

В общем, на Азиаде сборная РК будет выглядеть достойно, и если появится такая возможность, Высоцкий непременно полетит в Астану на матчи сильнейших команд континента. Хочет как минимум выбраться в столицу на встречу хоккеистов Казахстана со сборной Японии.

Ну а что касается второго матча алматинцев и руднинцев, то «Горняк» взял реванш со счетом 6:3.

Загрузка...