Опубликовано: 304

Свалить вину на судью легче всего

В казахстанских средствах массовой информации о негативе в нашем футболе сейчас очень охотно говорят те, кто сам внес свой существенный вклад в его разрушение. Было это пять-шесть лет назад. Сейчас они не у дел. Открываешь порой газету, а там целый ансамбль бывших говорит о том, какой у нас такой-сякой футбол. Но самое интересное то, что, говоря о негативе в футболе, они нередко приводят примеры из жизни друг друга.

Готовя эту статью, мы попросили прокомментировать ситуацию известных в нашем футболе людей. В чем-то их мнения сходятся, в чем-то - нет. Защитник алматинского "Кайрата" 70-х Юсуп Шадиев считает, что мы пожинаем плоды застоя в футболе, произошедшего в середине и конце 90-х годов. Тогда тренеры многих команд старались сделать результаты на игроках, воспитанных в советское время. Зачастую тренеры активно кочевали из одной команды в другую. О воспитании молодежи никто не думал.

- В итоге мы получили то, что в казахстанском футболе у нас сейчас нет таких звезд, которые блистали в 80-е годы, - Сергея Стукашева или Евстафия Пехлеваниди, - говорит Юсуп Шадиев.

Впрочем, это не значит, что в 80-е годы таких, как Стукашев или Пехлеваниди, было пруд пруди. За всю почти столетнюю историю казахстанского футбола у нас не было результативнее нападающего, чем Пехлеваниди. А лидер сегодняшнего дня Руслан Балтиев в российской премьер-лиге сегодня так же на слуху, как в свое время Сергей Стукашев, когда играл за московское "Динамо".

В то же время известный казахстанский игрок 60-х и судья 80-х Виктор Абгольц считает, что за последние три-четыре года наш футбол вышел на другой уровень:

- Вы посмотрите, что у нас было пять-шесть лет назад. Сомнительных игр было более чем достаточно. Тогда просто было невозможно то, что мы видим сейчас. В этом году один из самых бедных клубов страны кызылординский "Кайсар" несколько раз выходил в чемпионате Казахстана на первое место. Так же и взлет "Экибастузца" раньше был маловероятен. Сейчас непредсказуемых результатов стало во много раз больше. Мы видим интригу. На медали претендуют не меньше восьми команд. В нижней части турнирной таблицы тоже ситуация очень запутанная. Все это поднимает зрительский интерес.

В этом году мы также стали свидетелями небывалой прежде для наших полей картины. Команда с многомиллионным бюджетом - алматинский "Кайрат" - долгое время болталась в нижней половине турнирной таблицы. Причем виной этому вовсе не казахстанский футбол, а неумелые действия руководства конкретного клуба - "Кайрата".

- "Кайрат" потратил свои миллионы впустую, - считает Юсуп Шадиев. - Сейчас мы видим, что клуб зря приобрел многих игроков. Я не скажу, что тот же узбекский нападающий Джафар Ирисметов выше классом нашего Алибека Булешева. У Булешева -потенциал очень высок. Только с ним надо работать. А этого в "Кайрате" сделать не захотели. В результате мы можем просто потерять этого, бесспорно, талантливого парня.

Знаменитый защитник алматинского "Кайрата" 70-х и сборной СССР Сеильда Байшаков высказал такую точку зрения о сегодняшнем дне казахстанского футбола:

- О футболе сейчас говорят намного больше, чем, допустим, еще три-четыре года назад. Вы посмотрите, зрителей тоже стало заметно больше. Этот возросший интерес - самое объективное доказательство, что наш футбол не стоит на месте. Он развивается. В конце концов если бы не было зрительской потребности в футболе, вряд ли региональные власти стали бы увеличивать бюджеты своих команд.

Много разного говорится сейчас о судействе чемпионата Казахстана. Известный в прошлом арбитр Виктор Абгольц убежден, что нередко нападки на судей - это не что иное, как попытки тренеров переложить собственную вину на чужие плечи.

- Если команда проиграла, то сразу судья виноват, - говорит Виктор Абгольц. - Нечасто услышишь, чтобы проигравшие признавали свои ошибки.

- А что вы можете сказать в защиту казахстанских судей?

- А вы посмотрите, какие оценки получают наши арбитры, когда обслуживают международные матчи, - не меньше восьмерки. Это очень высокий балл. К нам судьи из Уэльса и Англии прилетали. Они считают, что у нас довольно квалифицированные судьи.

- Но ошибки все же есть?

- Ошибки всегда были и всегда будут. Вы посчитайте, сколько раз за игру наши футболисты ошибаются. Со счету собьетесь.

- А что вы скажете на заявления о том, что наши судьи берут взятки?

- А вы мне скажите, на основании чего эти разговоры? Я не слышал ни в одном из заявлений ничего конкретного. Никто никогда конкретных фамилий не называет. Потому что за это можно судебный иск получить. Тогда надо будет отвечать за свои слова. Вот и получается, что у нас одни разговоры и… ничего конкретного.

- Мне кажется, разговоры о предвзятом судействе - это ширма, за которой можно многое скрыть, - считает Сеильда Байшаков. - Я считаю, что когда наши клубы просто не могут отработать вложенные деньги, они начинают искать виноватых.

- А в чем, на ваш взгляд, главная польза от вступления казахстанского футбола в УЕФА?

- Вступление в УЕФА заставило всех относиться к делу более серьезно. Оно заставило приводить в порядок стадионы, более продуманно относиться к приглашению легионеров. Вы посмотрите, какие иностранцы приходили в наш футбол тогда и сейчас. Это небо и земля. Тогда были непонятные легионеры из непонятных команд. Сейчас у нас играют футболисты из московского "Локомотива", московского ЦСКА, владикавказской "Алании"… Эти команды знают на территории всего бывшего СССР. Естественно, всегда хочется, чтобы наши команды прогрессировали более быстрыми темпами, а сборная Казахстана одерживала одну победу за другой. Но это ведь Европа. Ее так просто не возьмешь.

Загрузка...