Опубликовано: 196

Суровая весна кыргызского футбола

Пожалуй, в Киргизии футбол сталкивается с такими трудностями, каких просто-напросто нет ни в одной другой стране Центральной Азии. Ребром стоит вопрос о спонсорах. внутренняя инфраструктура не позволяет футболистам получать клубную зарплату выше пятидесяти долларов. Да что уж там говорить, не всегда у команд киргизского первенства находятся деньги на приобретение футбольной амуниции. Конечно.

- Нет спонсоров, команды без денег, - говорит наставник бишкекского СКА-ПВО Насыр Закиров. - Из-за этого все футболисты с хорошими качествами, которые немного заиграют бегут в Казахстан, Россию, Узбекистан, ну, будем говорить за рубеж".

В Казахстане сейчас немало футболистов, перебравшихся из солнечной Киргизии. Так и Сергей Куцов играет за алма-атинский Кайрат. Этот рослый форвард с прекрасными физическими данными очень популярен у себя на родине. Когда киргизский чемпион, бывший клуб Сергея СКА-ПВО выезжает на какие-то соревнования, руководство спортивного клуба армии противовоздушной обороны старается сделать все, чтобы на время арендовать Куцова у Кайрата. Так было на минувшем Кубке Содружества.

А вот другой экс-"киргиз", вратарь Константин Прядкин выступал в Москве за павлодарский "Иртыш".

Вообще же с составом у СКА-ПВО всегда были проблемы. Например, в прошлом году за СКА некому было играть в азиатской лиге чемпионов, из-за чего команда снялась с турнира.

- 9 человек основного состава ушли из команды , она, естественно, ослабла и мы не имели права участвовать в этой лиге с такой командой как в том году", - продолжает Закиров

Самое сложное время года для киргизского футбола - весна, когда стартует национальное первенство. После зимнего застоя командам требуется месяцы на раскочегарку. Зима, как правило, ассоциируется у футболистов Киргизии с кошмаром, так как в это время года они не видят ничего кроме родных ледяных полей.

- После нового года играли на ледяных полях, где условия были просто не футбольные"…А для проведения зарубежных сборов у нас нет финансовых возможностей" - сетует главный тренер бишкекского СКА-ПВО.

Загрузка...