Опубликовано: 252

Супертяжу Ихсангалиеву стать чемпионом Казахстана - не проблема

Супертяжу Ихсангалиеву стать чемпионом Казахстана - не проблема

Казахстанский дзюдоист-тяжеловес Елдос Ихсангалиев (+100 кг) из Кызылорды не сомневается в своей победе в чемпионате Казахстана, который стартует в Алматы сразу после праздничных выходных - 18 декабря. Бронзовый призер чемпионата Азии 2003 года Ихсангалиев иначе и не думает.

Ихсангалиев вернулся на татами после тяжелого перелома ключицы. Серьезную травму Елдос получил еще во время международного турнира памяти Хамитжанова в Астане в прошлом году. Перелом выбил из строя одного из самых эффектных дзюдоистов Казахстана на полгода. Но уже на сентябрьском чемпионате мира Ихсангалиев выступил, но неудачно - не попал в восьмерку лучших. Зато в октябре на чемпионате Азии в корейском Джеджу казахстанец доказал, что в азиатском регионе он умеет задавать тон. Теперь у него, как и других дзюдоистов сборной Казахстана идея фикс - лицензия на Олимпиаду в Афины. Очки, набранные Елдосом в этом году, позволяют рассчитывать на олимпийскую путевку. Но впереди еще один чемпионат Азии - в апреле 2004 года в Алматы, вот там и расставят точки над "i" и раздадут лицензии. А пока проверить силы среди своих всем лидерам нужно в чемпионате страны.

- Говорят, что дома и стены помогают, а по-моему, наоборот, на тебе лежит огромная ответственность. Дома ты должен только выигрывать, и не важно, как борешься за границей, - считает Елдос Ихсангалиев. - Так что волнение есть…

- Что-то кардинально менять в своей технике собираетесь?

- Нет. Революций и перемен в своей технике не хочу и не буду. А вот скорости бы прибавил. Я часто смотрю свои схватки, записанные на видеокамеру, нахожу ошибки.

Своим первым соперником Ихсангалиев называет опытного Вячеслава Бердуту, с которым не раз проводил спарринги и встречался в финалах первенств Казахстана. Но все Елдос уверен, что его коронный захват под одну ногу приведет его к победе на татами в Алматы.

Чемпионат Казахстана пройдет в алматинском спорткомплексе "Достык".

На снимке: двукратный чемпион Казахстана и бронзовый призер чемпионата Азии 2003 года Елдос Ихсангалиев

Загрузка...