Опубликовано: 15 833

Суперкубок. "Тобол" - "Актобе" 0:2 - Первый титул Муханова в сезоне

Суперкубок. "Тобол" - "Актобе" 0:2 - Первый титул Муханова в сезоне

Вчера два сильнейших клуба страны на центральном стадионе южной столицы разыграли между собой Суперкубок Казахстана. Отныне, этот матч будет проводиться ежегодно, перед началом каждого чемпионата, где по праву встречаются чемпион и обладатель кубка. По итогам прошлого сезона именно "Актобе" и "Тобол" стали лучшими.

Встречи между этими клубами всегда отличаются своей принципиальностью, поэтому даже несмотря на то, что матч прошел в Алматы, не спугнуло болельщиков обеих команд, которых было предостаточно. А перед началом битвы, капитан "Актобе" и лидер обороны национальной сборной Казахстана Самат Смаков, ставший лучшим футболистом, получил свою награду за успехи в прошлом сезоне и от нашего издания.

Что касается самой игры, то к удивлению многих, стартовые минуты получились напряженными. Обе команды остро атаковали, и в первые пять минут, могли забить по голу. Белорусский защитник костанайцев Валерий Тарасенко ударом головой пробил чуть выше ворот Дехканова, а спустя две минуты, пришлось вступить в игру и Ярославу Багинскому. Юному голкиперу удалось вытащить коварный удар Джафара Ирисметова. Казалось бы, мяч залетит в ворота, однако Багинский в прекрасном прыжке отвел угрозу.

В первые минуты своей активностью были заметны новичок "Актобе" Сергей Струков и крайний полузащитник Александр Митрофанов. Также уверенно смотрелся на своей привычной позиции левый защитник Эмиль Кенжисариев, удар которого был отбит Багинским. В составе северян выделялся Руслан Балтиев, чьи навесы во вратарскую были очень опасны. В одном из таких моментов, все тот же Тарасенко почти в упор расстреливал Дехканова, однако удар получился не сильным, и прямо во вратаря.

По первым минутам было видно, что из игры выпадает Джафар Ирисметов. Постоянные положения вне игры, временами неточные пасы и не реализация голевых моментов стали настораживать, но Сергей Струков ближе к двадцатой минуте заставил забыть нас о неудачном старте Ирисметова, открыв счет ударом в ближний от себя угол. Казалось бы, разыгравшийся Багинский должен выручать, но не повезло…

Однофамильцу и тезке второго вратаря "Тобола" форварду Александру Петухову забить ответный гол помешал Дехканов, а Джафар Ирисметов и Марат Хайруллин могли увеличить преимущество своей команды.

Автор гола Струков имел возможность забить еще. Выиграв борьбу на втором этаже у Тарасенко, удар головой с острого угла оказался неточным. А сравнять результат "Тобол" мог после розыгрыша очередного углового, которых костанайцы в первом тайме подали немало. После отскока Сергей Скорых бил весьма неплохо метров с 30-ти - его удару не хватило точности.

В составе обороны чемпиона страны был активен Петр Бадло. Он как всегда подключался к атакам и мог забить.

Во втором тайме вместо Азамата Аубакирова на поле вышел Азат Нургалиев, заметно преобразивший игру в атаке "Тобола". Актюбинцам зачастую пришлось нарушать правила на нем, а в одном из эпизодов Нургалиев казалось бы, заработал пенальти, но судья справедливо не назначил одиннадцатиметровый, зафиксировав симулирование со стороны полузащитника молодежной сборной Казахстана.

На правом фланге полузащиты "Актобе" солировал Улугбек Асанбаев. Он изрядно потрепал нервишки Кайрату Нурдаулетова, который неплохо заменял на позиции левого защитника травмированного Фархадбека Ирисметова. В одном из сольных проходов Асанбаева, по своей излюбленной правой бровке, герой первого гола Сергей Струков мог оформить дубль. Приобретенный у павлодарского "Иртыша" форвард, после прострела бил с близкого расстояния, но самоотверженная игра Данияра Муканова, бросившегося под мяч, ликвидировала второе взятие ворот "Тобола". Муканов неплохо смотрелся на своей позиции, не раз исправляя ошибки опытных Станимира Димитрова и Валерия Тарасенко.

А ближе к концовке Хайруллин оставив не у дел Димитрова, отдал пас на Струкова, который все-таки смог оформить дубль в столь важном и принципиальном матче. Примечательно, что нападающий оказался с глазу на глаз с Багинским, что не может не критиковать защитников "Тобола".

Северяне явно были подавлены таким стечением обстоятельств и даже Нурбол Жумаскалиев по ходу всего матча не смог обострить игру в атаке, да и вообще, на протяжении всего поединка чемпион страны смотрелся предпочтительнее. В итоге, 2:0 - убедительная, красивая, а главное заслуженная победа подопечных Владимира Муханова, а россиянин Струков стал бесспорным героем матча.

Фото Эдуарда Гавриша

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

kalenov 03.03.2008

Актобе чемпион!!!!!!!!!!!!!!!

Reitaro 04.03.2008

Может и так, но не все и казахстанцы вели себя подобающе при исполнении гимна, что было видно на экране, когда показывали зрителей (пели в основном дети), что видно на фотографии Олега Лебедева a3/9182a37a8e1c.jpg с сайта radikal.ru

Обрати внимание на Д.А.Огая (уж он то - не легионер).

А, вообще, виртуальным дразнилкам и прочим: Вам видимо игра не нужна была вовсе, а ПОВОД...

Всех с хорошей и содержательной игрой!

Нурлан, спасибо, за объективный комментарий.

С началом сезона, Удачи и Без Травм!!!

TOBOL-ULTRAS 04.03.2008

Поздравляю "Актобе" с победой!

Поддерживаю Буржуя-не надо чемпионат начинать с оскорблений,матов.Раздражает все это!

А нападающие действительно слабоваты...Уход "Бакая" и "Остапа" нас сильно ослабят....

Откровенно говоря-ХРЕНОВАЯ селекция была проведена:)

Только потеряли,ценного не приобрели...

Надеюсь это мои первые впечатления,потом раскочегаримся!

Актюбинцы,не подскажите когда матч в Актобе в чемпионате? Все хочу ваш "Эштадиу ду Драгау" посмотреть:)))

Всем-PEACE!

.Mr. 04.03.2008

До этого смотрел Арссенал - Астон Вила, так мне Актобе - ТОбол не хуже по игре показался матч! И не скажешь что Первая игра! А "Актобе", как бы я не любил эту команду действительно показала отличную игру! Физически и тактически! Есть какой то рисунок!

Молодцы! Поздравляю "Актобе" с первым трофеем в этом году! Желаю "Тоболу" не играть больше таких игр!

Yerken 04.03.2008

Мои поздравления Актюбинцам! Игра достойна Суперкубка, победа заслуженна и, спасибо Тоболу тоже!

Начало сезона есть, хорошее начало!

некоему буржую, не смог ты в этот день без своей ложки дегтя, это ты гавнюк и есть! не позорь Актюбинск.

kilingdude 04.03.2008

видел игру... если честно, то игра была равная, просто немного больше повезло Актобе... Тоболу бы нападающего приобрести и все будет норм!!!!

удачи всем!!!

Джонни 05.03.2008

Поздравляю всех актюбинцев с важной победой! Матч был супер, болелы молодцы. Тоболу хочу пожелать чтоб он уже к чемпу достойно усилился, негоже когда у такого клуба такие бреши в обороне. Ведь Тобол лучше чем он себя показал на матче. Но в этом матче скорее всего Актобе выиграл, чем Тобол проиграл.

Актобе - чемпион!!!

Буржуй 03.03.2008

Спасибо и Тоболу и Актобе за красивый, содержательный футбол.....

Думаю результат закономерен, если бы боковой не выдумывал некоторые офсайды у Актобе счет мог бы быть и крупнее, считаю что Актобе смотрелся солиднее Тобола, а Огаю необходимо в срочном порядке приобретать забивного форварда, те которые играли в этой игре за Суперкубок, даже близко не бодходят такой команде как ТОБОЛ.....

Всех Актобинцев с победой !!!!

А Костанайцам удачи в прредстоящих матчах, не хотелось бы чтобы какие-нибудь ГОВНЮКИ своими комментами испортили праздник Актобинцам !!!

Давайте просто порадуемся вместе с Первым Официальным Обладателем Суперкубка Казахстана - фк АКТОБЕ !!!!

Ура !!!

Нурлан 03.03.2008

Для начала давайте дружно поздравим Актобе с выигрышем суперкубка. Актобе - обладатель суперкубка!!!

Я болельщик Тобола, но постораюсь быть объективным: игра получилось не "весенняя" очень хорошо начали на приличных (для Казахстана) скоростях, и Тобол и Актобе взаимно остро атаковали, опасные моменты были то у одних, то у других ворот. Игра была на встречных курсах, без разведки...что говорить самые принципиальные "враги" в Казахстанском футболе, ...Актобе были где-то быстрее, Тобол немного техничнее, но как правило в таких встречах всё решает один гол, одна ошибка которая на 14 минуте стала для Тобола роковой. После забитого гола Актобе как и подобает чемпиону не ушёл в оборону, а громатно держал мяч, стараясь как можно долго лишить Тобол мяча, особенно после первого тайма. Наверно это мешало Тоболу играть более хладнокровнее, комбинационее, в результате ничего путного не получалось. В концовке второго тайма Тобол большими силами пошёл на штурм, в результате Актобе поймал на котратаке и новоиспечённый "бомбардир" Струков сделал своё дело. Думаю Костанайские болельщики с тревого смотрят в будущее в свете проведённой селекционной работы Огая в межсезонье, явных "звёзд" не приобрели, зато потеряли таких нападающик как Бакаев и Остапенко, остаётся надеяться на прозорливость и мудрость Огая, который работает на перспективу, может быть среди новичков он увидел будущих звёзд?! Как Арсен Венгер собирает талантливую молодёжь в Арсенал :-)! Время покажет...

talyn 03.03.2008

господа болельщики Тобола на поле была одна команда АКТОБЕ.

Актобе в этом матче был на порядок выше по классу показав грамотную и чемпионскую игру

rymbek 03.03.2008

Актобе чемпион !!!

Актобе нет равных и ВСЕ БОЛЬШАЯ ТОЧКА НА ЭТОМ

СПОР ОКОНЧЕМ В ПОЛЬЗУ ФК Актобе

Ermek 03.03.2008

Отличный матч! Актобе был на высшем уровне. Поздравляю всех болельщиков Актобе. И большую благодарность тем кто пришел поболеть за нашу команду. болели красиво, и с полицией даже вцепились(они не давали зажигать Файера. Болельщиков Актобе с каждым годом все больше и больше. Желаю отличных выступлений в лиги Чемпионов!!!

Nurzhan_zh_m 03.03.2008

Тобол хоть выбил нас от кубка страны, но мы все равно выиграли и показали кто данный момент сильная команда в стране. АКТОБЕ - ЧЕМПИОН!!!! Вы наша гордость, спосибо игракам, и В.Муханову, всей команде ФК "Актобе"

Тобол 03.03.2008

Поздравляем команду тобол 2 с победой!!!!!!!!

ABBA 03.03.2008

Когда звучал гимн Казахстана, половина футболистов не приложила руку к груди. Наверное потому, что это были легионеры. Обратите внимание половина или даже больше. Что за чемпионат? Легионеров что ли?