Опубликовано: 459

Суперфинал: "Тобол" - "Отрар". Это не было схваткой лидеров

Суперфинал: "Тобол" - "Отрар". Это не было схваткой лидеров

Костанайский "Тобол" - алматинский "Отрар" - 101:87. Здесь добавить нечего. Порой, сухие цифры на табло могут быть гораздо красноречивей любых, пусть даже самых подробных, комментариев. Настолько много уже было сказано и до и после прошедшего в минувшее воскресенье суперфинала чемпионата Казахстана по баскетболу, что вместо слов остались только голые факты, а эмоции заменила усталость.

Самая долгожданная битва сезона, откровенно говоря, разочаровала. Интерес публики, подогреваемый различного рода заминками и домыслами, связанными с возможным приездом (или неприездом) основного раздражителя - алматинского "Отрара", к последнему игровому дню финала заметно стих. Не было шквала эмоций, не было нервозности присущей такого рода событиям. А было ожидание. Ожидание того, что через час-полтора все закончится, и будут поставлены последние точки над "i". Всеобщее состояние выразил тренер одной из команд: "Вы поймите, никто никому здесь ничего уже не пытается доказать. Мы сейчас наблюдаем элементарный процесс естественного отбора. Победителем станет сильнейший. И если "Отрар" в этой битве будет побежденным, то это не будет значить ровным счетом ничего, кроме того, что в чемпионате появится новый лидер".

Уже исход первой четверти стал дурным предзнаменованием для отраровцев. Счет матча открыл форвард Владислав Коновалов (к слову, в Костанае Коновалов выступал в амплуа центрового). В течение почти трех минут алматинцы не смогли ответить ничем, кроме молчания. Несмотря на то, что нападающий " Александр Золотухин бился за команду Игоря Тихоненко - "Отрар", как за родную "Магнитку", не шли у него броски с периметра, что также отчасти стало причиной низкой результативности отраровцев. К пятой минуте первого периода преимущество костанайцев стало двузначным - 12:2. Даже захватив инициативу в свои руки, костанайские баскетболисты на первых порах не сразу смогли справиться с волнением - в одной из атак алматинцев подопечные Виктора Ряскина умудрились схлопотать два фола. Счет первой 10-минутки - 25:11.

Во второй четверти настала очередь волнению главного тренера "Отрара" Игоря Тихоненко. После того, как за шесть минут до конца периода отставание алматинской команды было уже "-15" (35:20), Тихоненко начал экспериментировать с составом. Основной разыгрывающий алматинского клуба Нияз Исаков в этот момент забивает два подряд трехочковых. Бесконечно тасуя солистов, Тихоненко так и не смог подобрать ключ к защите "Тобола".

Последние две минуты четверти ознаменовались неприятным инцидентом: форвард костанайцев Александр Крылов делает попытку быстро атаковать кольцо "Отрара", но, не рассчитав силы, впечатывается со всего размаху в щит. Это несколько обескураживает его коллег по команде, тем не менее, клуб Ряскина заканчивает второй период даже с большей пользой, чем стартовый - 26:22 (51:33).

В середине третьей 10-минутки у "Тобола" было уже "+22". За полторы минуты до свистка четвертый фол получает Нияз Исаков, его меняют на Виталия Лопатина. Эта смена, с позволения сказать, мозговых центров "Отрара" приводит к определенному успеху. Экс-чемпионы пытаются организовать погоню, и сокращают отставание до 16 очков - 74:58. На большее, как показал дальнейший ход событий, отраровцы уже не были способны. Со скандалом выбывает из игры нападающий "Отрара" Евгений Исаков. Капитан клуба был удален с паркета за пять самых обычных тактических замечаний и еще одно - шестое - за совсем некапитанское поведение. В отсутствии Исакова в игру вступает атакующий защитник Роман Муравьев. На этом перестановка отраровских кадров не закончилась. Вынужден покинуть площадку и плеймейкер Нияз Исаков.

За три минуты до финальной сирены на площадке костанайского Дворца спорта начинается привычная предфинишная неразбериха. Защитник "Тобола" Андрей Пахутко отмечается из-за шестиметровой дуги, ему отвечает трехочковым броском Александр Золотухин. Атаку "Тобола", обкрадывая Станислава Лашко, перехватом прерывает все тот же Золотухин, но на середине площадке его же обкрадывает сам Лашко. Станислав перестарался - за перебор замечаний Лашко садят на "банку". Но для "Тобола" на тот момент потеря одного из игроков уже ничего не значила.

Как говорится: "Король умер. Да здравствует Король"

Загрузка...