Опубликовано: 602

Судьи лишили "Милан" полуфинала

Судьи лишили "Милан" полуфинала

Голы с пенальти на таком уровне, тем более, если они влияют на исход поединка, дают свой осадок победе. У нас речь идет сразу о двух результативных ударах с одиннадцатиметровой отметки в исполнении Лионеля Месси, который благодаря очередным двум голам установил рекорд результативности для Лиги чемпионов (14) и повторил его для Кубка чемпионов.

Еще до первых матчей противостояние именно в этой паре ожидалось самым напряженным, не говоря уже о рейтинге всех четвертьфинальных противостояний. Ведь именно эти два клуба можно по праву назвать европейскими флагманами последних лет. Середина 2000-ых годов осталась за "Миланом", вслед за которым на мировой футбольный трон взошла великолепная "Барселона". Этот эпитет так и будет преследовать каталонцев, пока кто-либо иной в Старом Свете не поставит под сомнение первенство подопечных Хосепа Гвардиолы. Уже в нынешнем сезоне это вполне может сделать мадридский "Реал", на всех фронтах выглядящий не менее убедительно своего главного противника. Но чтобы добраться до столь ожидаемого решающего противостояния с "Королевским Клубом" "сине-гранатовым" необходимо победить в полуфинале, предварительно одолев на родном "Камп Ноу" "россонери". После нулевой ничьей на "Джузеппе Меацца" перед ответным сражением "Барселона" была в праве считать себя фаворитом, но пропущенный гол разом мог поменять весь расклад. А неудачный опыт противостояний с итальянскими грандами на решающих стадиях плэй-офф Лиги чемпионов у каталонцев уже имеется...

Два года назад на пути "Барсы" в полуфинале Лиги чемпионов оказался "Интер" во главе с Жозе Моуринью. В Италии "нерадзурри" тогда много лет не видели себе равных, а вот на европейской фронте никогда не представлялись явными фаворитами. Вот и тогда большинство ставило на испанцев - на тот момент действующих победителей Лиги чемпионов. Если бы не это поражение в первой встрече, вполне возможно, что каталонцы и в том сезоне стали бы первыми. Но отбросив все условности в сторону, остается только констатировать, что в том отдельно взятом двухматчевом противостоянии "Интер" победил по праву и стал лучшим в Европе. Нынешний "Милан" точно ничем не уступает "нерадзурри" двухлетней давности: такая же великолепная линия нападения, поставленная игра от обороны, заметная тренерская рука. Перед встречей на "Камп Ноу" большинство футбольных специалистов сходились во мнении, что итальянцы наверняка закроются на своей половине поля в ожидании шанса. Забей они первыми, каталонцам очень трудно будет потом повернуть ситуацию в свою сторону.

Для каждой из сторон перед этой битвой можно было отметить свою плюсы и минусы. Главным козырем "Барсы", безусловно, должны были стать переполненные трибуны родного стадиона. "Камп Ноу" все 90 минут будет гнать Месси и Ко вперед. Даже трудно представить, что в таких условиях хозяева не забьют. А это будет означать, что и "Милану" будут необходимы свои забитые голы. На стороне гостей в свою очередь сыграет опыт игроков, в свое время защищавших цвета противников. Таковых у "нерадзурри" сразу три: Златан Ибрагимович, Марк ван Боммел, Макси Лопес и Джанлука Дзамбротта. При этом первого можно даже назвать безусловным лидером коллектива. Перед ответной встречей защитник "Барсы" Карлес Пюйоль в интервью отметил, что шведу будет уделено особое внимание. Тут стоит отметить, что клубы уже играли друг с другом в рамках нынешней Лиги чемпионов, схлестнувшись на групповой стадии. И тогда без Ибрагимовича на "Камп Ноу" миланцы сумели отличиться дважды, добившись ничьи 2:2, которая сегодняшним вечером их полностью бы устроила. По сравнению с той встречей каталонцы понесли серьезные потери в линии атаки, к которым на днях вполне мог добавиться один из лидеров команды Хави: хавбек не играл в последней встрече с "Атлетиком" и даже некоторое время не тренировался с командой.

Добирались "россонери" до столицы Каталонии с приключениями. Из-за забастовки французских авиадиспетчеров вылет команды был отложен и одно время даже вовсе находился под угрозой отмены. Но и итальянцы успели вовремя, пусть даже остался после этого инцидента неприятный осадок, и Хави в составе каталонцев появился с первых минут, хоть этим и не сумел убедить поклонников в своей стопроцентной готовности. Но об этом очень скоро забыли, так как хозяева с первых минут бросились вперед подтверждать свой фаворитский статус. При этом стоило отметить, что и итальянцы не думали робко жаться к своим воротам, а по возможности встречали оппонента в середине поля. Но "Барселона" - есть "Барселона", и привычная для этой команды атака уже на 3-ей минуте привела к тому, что Андрес Иниеста, обыгравшись с Лионелем Месси, оказался на ударной позиции, но толком не смог пробить. Ответ "Милана" был незамедлителен, но и в этом случае при завершении атаки Златану Ибрагимовичу помешал Херар Пике. Обмен ударами моментально завел коллективы, обменявшиеся еще более чувствительными уколами: на острейший прострел Робиньо после передачи Кларенса Зеедорфа каталонцы ответили выстрелом Месси.

Что касается по-настоящему голевого момента, то и его долго ждать не пришлось. Фантастическая комбинация испанцев с передачей Сеска Фабрегаса привела к тому, что Месси, остановив мяч грудью, оказался в одиночестве на углу вратарской. Аргентинец, не раздумывая, пытался закатить мяч в дальний угол, но совсем немного промахнулся. К этому моменту преимущество коллектива Хосепа Гвардиолы стало угрожающим. Но все равно на некоторых промежутках времени аппенинцам удавались длительный контроль мяча и симпатичные вылазки до чужой штрафной. После одной из них "россонери" и привезли гол в собственные ворота. Потеря мяча на правом фланге привела к скоростному забегу Месси к воротам. Но вместо самостоятельного завершения аргентинец решил откатить мяч в центр на Хави. Тот явно не ожидал подобного продолжения, но все спас назначенный в гостевые ворота пенальти за падение Месси. И сам же пострадавший без видимых проблем вывел свою команду вперед по сумме двух матчей - 1:0.

Как предполагали многие, долго итальянцы "сухими" на "Камп Ноу" не продержались. А ведь для Месси этот гол стал рекордным 13-ым (!) в нынешней Лиге чемпионов и данном турнире вообще (без учета Кубка Чемпионов)! Но даже поведя в счете, "Барса" не останавливалась, продолжая играть в свой футбол. Коллектив Массимилиано Аллегри тоже не изменил своей тактике, предпочитая действовать вторым номером, пусть даже счет на табло теперь был не в его пользу. Но у хозяев впереди получалось заметно лучше, нежели у противника. В самой середине тайма преимущество хозяев могло удвоиться, но Месси не сумел толком сориентироваться практически на углу вратарской, после классной неожиданной проникающей передачи Исаака Куэнки. Подобных моментов у ворот Кристиана Аббьяти было немного, но каждый из них возникал почти на ровном место и легко мог обернуться голевым. Так стоило дать Месси немного свободы в штрафной, как того моментально передачей нашел Иниеста. Аргентинцу хватило времени принять мяч и нанести удар, с которым все же без проблем справился голкипер.

Следующий запоминающийся момент создал и завершал Даниэл Алвес. Бразилец смело промчался по своему флангу, оставил позади оппонента и пошел на опасное столкновение с Аббьяти. До взятия ворот дело не дошло, а вот травма киперу вполне могла светить. К этому моменту "Милан" уже успел найти "противоядие" к игре каталонцев, научившись держать хозяев подальше от штрафной. Футболисты "Барселоны" все равно туда добегали, но теперь на это им требовалось больше времени. Поскольку Виктор Вальдес вообще оставался без работы, игра заметно успокоилась. В такой обстановке забитые голы никто и не ждал, но именно тогда "россонери" сумели поймать расслабившегося оппонента на контратаке. Ибрагимович классной передачей снабдил мячом Антонио Ночерино, который, на скорости вырвавшись на рандеву с голкипером, подарил своей команде преимущество по сумме двух матчей - 1:1.

Воодушевленные миланцы сумели даже навязать растерянным каталонцам борьбу за центр поля, что привело к сумбурной игре. Новая волна штурма "Барсы" началась опасным дальним ударом Хави. Но подача обычного углового привела к неожиданному повороту. Сначала даже было непонятно, почему арбитр остановил игру. И лишь споры гостей с арбитром, разбавленные карточкой Алессандро Несте за задержку за футболку Серхио Бускетса дали ответ на вопрос - второй пенальти. И второй гол Месси с "точки" - 2:1 и 14-й гол аргентинца в нынешней Лиге чемпионов. А спустя пару минут мог быть и хет-трик, но Аббьяти справился с ударом бомбардира после прострельной передачи Иниесты. Уже в добавленное время арбитр мог поставить и третий пенальти в гостевые ворота после игры рукой Несты, но это было бы уже слишком много для одного тайма.

Второй тайм начался с острейших вылазок приезжей команды. В ее ходе в штрафной разом на газоне оказались Ибрагимович и Робиньо, явно ожидавшие ответный одиннадцатиметровый штрафной удар в ворота Вальдеса. Но обслуживавший встречу Бьорн Кейперс решил иначе, показав сторонам продолжать игру. "Барселона" ответила гостям опаснейшим ударом Хави со штрафного, когда мяч лишь в сантиметрах разминулся с "девяткой". Но все же у поклонников "сине-гранатовых" на этом игровом отрезке было больше повода для тревог, нежели для радости. Итальянцы в эти минуты сумели отметиться в хозяйской штрафной даже большее число раз, чем, наверное, за весь первый тайм. Но в этом равном футболе удача сопутствовала хозяевам. Ошибка коллектива Массимилиано Аллегри привела к тому, что после удара Месси и рикошета от защитника мяч угодил к одинокому Иниесте, у которого было достаточно времени на то, чтобы обработать мяч и с угла вратарской послать его точно в дальний угол - 3:1.

Забив третий гол, "Барселона" обезопасила себя от неприятных случайностей, ведь теперь "Милану" для выхода в следующий этап надо было забивать как минимум дважды. Сдаваться никто не собирался, но все стало как-то очевидно. Игра стала походить на ту, которая была в середине первого тайма до гола Ночерино: не так много опасных моментов и полное преимущество в центре поля "сине-гранатовых". На этот раз только страстей было поболее. Временами у аппенинцев проходили перспективные вылазки, но ни голов, ни голевых моментов не было. К таковым и близко нельзя было отнести слишком неточный удар головой Кевина-Принса Боатенга после подачи углового. Замена Зеедорфа на Альберто Аквилани привлекла к себе даже больше внимания. Даже в эпизоде, когда к воротам на скорости убегал Робиньо, потом оказалось, что бразилец изначально находился в положении вне игры.

Когда игра была уже практически сделана, Хосеп Гвардиола снял с поля не до конца оправившегося от травмы Хави, выпустив Тьяго Алькантара. Игра к этому моменту прочно застряла в центре поля. Мяч привычно по большей части находился во владении хозяев, и для изменения игровой картины нужен был какой-нибудь существенный толчок. Им вполне могла стать красная карточка Хавьеру Маскерано за грубый подкат сзади под Робиньо, но аргентинец ограничился лишь желтой. Периодически стороны обменивались острыми выпадами, но все равно ни на минуту не покидало ощущение, что хозяева скорее нарастят преимущество, нежели позволят гостям его сократить. Четвертый гол должен был забивать Тьяго, оказавшийся с глазу на глаз с голкипером после классного заброса Фабрегаса и не менее изумительной передачи Месси. Но повторить подвиг Иниесты не удалось - мяч прошел мимо дальнего угла.

Спасать положение у "Милана" на завершающем отрезке поединка появился Алешандре Пату. Заменил бразилец Боатенга, который едва ли может этот вечер занести себе в актив. Бразильская диаспора на поле спустя несколько минут увеличилась с выходом Адриано, заменившего Пике. При этом Херар в предшествовавшем игровом эпизоде получил небольшое повреждение, но все же покинул пределы поля самостоятельно. К этому моменту до финального свистка оставалось около 15-ти минут, и даже тяжело было представить, как должна играть "Барса", чтобы пропустить за такое время аж два гола в собственные ворота на родном поле. Тут еще Хосеп Гвардиола выпустил свежего разрушителя Сейду Кейта, чтобы удержать оппонента в центре поля. Итальянцы еще вроде как шли вперед, но делали это обреченно, как будто уже и не мечтая о полуфинальной стадии. Ну а переполненным трибунам "Камп Ноу" оставалось лишь в спокойной обстановке ждать финальный свисток. Из событий на поле на этом игровом отрезке можно было отметить разве что выход хорошо нам знакомого Макси Лопеса и связанную с этим непонятную замену Пату. Вот только что это было: очередная травма или недовольство игрой нападающего со стороны Массимилиано Аллегри - было не разобрать. Ну а также несколько острых выпадов со стороны обеих команд, в которых куда жарче было у гостевых ворот. Ну а завершилась эта победная для "сине-гранатовых" встреча опасным, но немного не точным ударом Месси со штрафного.

Лучший игрок матча - Лионель Месси.

Очередными двумя голами в розыгрыше нынешней Лиги чемпионов лидер "Барселоны" сумел установить рекорд по забитым мячам для этого турнира без учета Кубка чемпионов и повторить его с учетом достижения Жозе Алтафини в далеком 1963 году.

Загрузка...