Опубликовано: 202

Судьба все сделала правильно

Судьба все сделала правильно

Стойкость и воля, характер и мастерство, умение биться до конца и просто фантастическое желание победить - вот слагаемые успеха женской сборной Казахстана. И именно эти слагаемые мы так и не увидели на Азиаде в игре нашей мужской команды.

Сейчас все чаще и чаще слышишь, что мужской хоккей в Казахстане просто деградирует. Причем речь идет прежде всего об усть-каменогорском хоккее…

На зимних Азиатских играх казахстанцы дебютировали в 1996 году в Харбине. Мужчины тогда уверенно прибрали к рукам золото. А вот молодая женская команда заняла последнее, третье место…

Все последующие годы устькаменогорцы выступали в чемпионате России не одной - двумя командами. Всем, думаю, ясно - это очень недешевое удовольствие. Женская же команда не имела в середине 90-х по сути ничего: ни постоянного льда, ни базы, ни традиций, ни школ подготовки. Наконец, не было у команды Александра Мальцева и столь роскошного финансирования, как у мужчин, и, следовательно, не было нормальной игровой практики… Тем не менее Мальцев и его команда сумели, как говорится, сделать усть-каменогорский мужской хоккей.

Наши дамы очень многих застали врасплох, сумев пробиться на Олимпийские игры в Солт-Лейк-Сити. Между тем там было всего восемь команд-участниц. Зато мужская сборная вылетела из борьбы за олимпийские путевки еще на самой первой стадии отбора. Тогда казахстанцев подкосило поражение от эстонцев. Эстонцы были организаторами турнира. Этот факт усть-каменогорские хоккейные круги попытались использовать в своих целях. Помнится, звучали сетования и на невезение, и на закулисные игры. Однако всем было понятно, что, если эстонцы пусть даже и с закулисными играми могут нас победить, значит, казахстанскому мужскому хоккею просто позарез нужна реанимация...

С момента того унизительного поражения прошло два года. И что мы имеем сейчас? Сегодня мы имеем не менее унизительное поражение в финале Азиатских игр от команды Японии - 2:7. Как и следовало ожидать, Усть-Каменогорск снова оправдал эту неудачу невезением и тем, что японцы очень серьезно готовились к поединку. Здесь уместно будет обратить внимание на то, что сборная Японии в споре 16 команд элитного дивизиона чемпионата мира постоянно занимает одно из последних мест...

На нынешних Азиатских играх у наших хоккеистов была лишь одна сложная игра - с японцами. А вот у женщины оказалось сразу несколько серьезных соперниц - команды Китая, Японии и КНДР. Причем китаянки постоянно играют в элитном дивизионе чемпионата мира. В этом дивизионе отношения ежегодно выясняют восемь сильнейших женских команд... Да и вообще женский азиатский хоккей в мире котируется гораздо выше, чем мужской.

И если уж говорить начистоту, не исключался вариант, что на Азиаде казахстанские хоккеистки вовсе могут оказаться без медалей.

РАЗУМ ПОБЕДИЛ ЭМОЦИИ

- Уже первая игра с хоккеистками КНДР нам далась тяжело, - говорит главный тренер сборной Казахстана Александр Мальцев. - Девочки волновались, перенервничали, но все же победили - 3:2. А если наша команда обычно побеждает в первом матче, то дальше все идет без осечек. После победы над командой Северной Кореи девочки почувствовали уверенность. Поэтому я был уверен, что они удачно сыграют с фаворитками - китаянками и японками.

- И все же - когда вашей команде было наиболее тяжело?

- Наверное, в игре с японками. Считаю, что судья пыталась помочь хозяйкам льда. В конце первого периода она удалила до конца матча Ольгу Крюкову - ключевого игрока первой пятерки. А у нас эта пятерка проводит на льду более 30 из 60 минут, вступая в игру через смену. Судья, видимо, хотела таким образом парализовать ударную пятерку. Ведь удаление Крюковой нарушило игровые связи. Девочки в этой сложной ситуации выстояли. Выстояли за счет воли, желания и самоотверженности. После двух периодов мы проигрывали - 0:1, но собрались и победили - 3:1. В следующем поединке с китаянками наша команда также сумела отыграться. В итоге ничья - 1:1.

- Скажите, а что вас порадовало в матчах с фаворитками Азиатских игр?

- В действиях девочек разум преобладал над эмоциями. В женском спорте - это самое важное слагаемое успеха.

ОСОБЕННОСТИ АЗИАТСКОГО ХОККЕЯ

- Можете ли вы сказать, что уход команды Южной Кореи в заключительном матче с казахстанками стал следствием сговора наших соперниц с китаянками?

- Мне бросилось в глаза, как китайцы обнимались с корейцами. Спокойно смотреть на такое я просто не мог… У меня была уверенность, что мы сумеем обыграть хоккеисток Южной Кореи с разницей в 40 шайб и гарантировать себе золото независимо от заключительного поединка между японками и китаянками. На 24-й минуте матча мы уже вели 19:0, и не сомневаюсь, что выполнили бы задачу, если бы нам дали доиграть матч до конца… Корейские тренеры еще в первом периоде искали повод, чтобы уйти с площадки. Все время они старались сбить темп, устраивали разборки. То придирались к нашей экипировке, то бурно оспаривали чуть ли не каждое действие судьи. Когда же за три с половиной минуты второго периода мы забросили пять шайб и довели счет до 19:0, корейские тренеры поняли, что им не избежать разгрома, и увели команду с площадки…

- Какие чувства вы испытывали в тот момент? Горечь? Злость?

- Какие чувства? Обида, разочарование. Нам присудили победу со счетом 19:0. Но это было равносильно поражению. Ведь если бы, как ожидалось, китаянки обыграли японок, то они заняли первое место, опередив нас по разнице заброшенных шайб. После ухода кореянок с площадки мы оказались жертвами нечестной игры.

- А как вы отнеслись бы к тому, если в случае равенства очков с китаянками, сборная Казахстана получила бы второй комплект золотых медалей?

- Руководство казахстанской делегации сразу после ухода кореянок в жесткой форме заявило, что решение присудить нам победу со счетом 19:0 нарушает спортивный принцип, и потребовало второй комплект золотых медалей. Приятно, что нас не оставили в беде. Но если бы нам и дали второй комплект золотых наград, это было бы все равно не то.

- В заключительной игре японки неожиданно добились победы над китаянками - 5:4 и набрали шесть очков. У казахстанок же было семь. У китаянок осталось пять… Не сомневаюсь, что наверняка нашлись те, кто заявил, что команде Мальцева, мол, просто повезло…

- Так оно и было. Но я считаю, что мы сами добыли золото. Судьба все расставила правильно, как и должно быть. Это справедливо.

Загрузка...