Опубликовано: 311

Судьба уберегла Шумахера от трагедии

Судьба уберегла Шумахера от трагедии

Почти десять минут технический персонал извлекал из покореженного "Уильямса" его пилота Ральфа Шумахера. Авария произошла, как говорится, на ровном месте. "Уильямс" неожиданно для всех развернуло. Шумахер-младший потерял контроль над машиной. И она на громадной скорости врезалась в бетонное ограждение. То, что гонщик не мог самостоятельно встать, наверняка встревожило всех, кто наблюдал за Гран при как на стадионе, так и у телеэкранов. А на

следующий день

в редакции "Каравана" и "НАШЕГО СПОРТА" раздался звонок. Нас спрашивали: как там Шумахер?

В воскресенье Гран при США еще был далек даже своего экватора, а машине безопасности пришлось уже дважды выезжать на трассу. Гонщики на это время прекратили борьбу, а технический персонал убирал с трассы обломки машин, попавших в аварию. Кое-кто из наших читателей считает, что "Караван" не прав, когда пишет о таких моментах, как о паузах в гонках. Любители абсолютной "правды-матки" формально правы, что гонка не прекращается. Действительно, машины остаются на трассе. Но и гонкой эти моменты назвать тоже нельзя. На обгон идти нельзя, но подтянуться к впереди едущему и сократить разрыв вовсе не возбраняется. Поэтому те, кто считает, что гонка не прекращается в момент выезда машины безопасности на трассу, это их право. Им, как говорится, и флаг в руки… Появление же на трассе машины безопасности сразу отражается на средней скорости победителя гонки. Если Гран при идет в привычном ритме, скорость зашкаливает за 200 километров в час. В Индианаполисе она была всего... 182 км/ч.

Уже на первом круге гонки пришлось тормозить после столкновения сразу четырех машин - "Ягуара" австрийца Кристиана Клина, "Заубера" бразильца Фелипе Массы, "Джордана" итальянца Джорджо Пантано и "Минарди" его соотечественника Джанмарии Бруни... Как затем оказалось, не все обломки были убраны с трассы. На один из них на десятом круге и напоролся Ральф Шумахер. Стоп, для ценителей "абсолютной правды" в среде читателей "Каравана" поясним, что напоролся не сам Ральф, а его автомобиль. Для остальных же и так, думаю, все понятно. "Уильямс" развернуло на скорости примерно 300 километров в час. Удар о бетон был просто устрашающим. Сначала были попытки вызволить пилота из кабины. Участники Гран при США все это видели, проезжая мимо. К счастью, ожидания худшего не оправдались. Ральф Шумахер был доставлен в больницу. Обследование показало, что повреждений головы и переломов костей нет. Диагноз врачей - контузия. В понедельник Ральф покинул больницу.

А победителем Гран при США стал его старший брат Михаэль. Видимо, в этом году он собрался перевернуть все представления о человеческих возможностях. В нынешнем сезоне он в минувшее воскресенье выиграл восьмую из девяти прошедших гонок. Главным же конкурентом Шуми был в Индианаполисе его партнер по "Феррари" бразилец Рубенс Баррикелло. Причем борьбу за первенство они вели на грани столкновения. После гонки Михаэль не знал, в каком состоянии его брат Ральф.

- Слава Богу, что с братом ничего страшного не произошло, - сказал после гонки Шумахер-старший.

Загрузка...