Опубликовано: 278

Судьба такая - лямку тянуть

Судьба такая - лямку тянуть

Один из самых известных тренеров в казахстанском футболе Сергей Гороховодацкий имеет громадный опыт работы с командами, которые не могли похвастаться большими бюджетами и громкими именами.

В непростых условиях работы со скромными командами с небольшими бюджетами Сергей Гороховодацкий может и потенциал футболистов раскрыть, и коллектив со своим почерком создать. Так было и десять лет назад, и пять, да и в последнее время молодые ребята после игры у Гороховодацкого продолжают уходить «на повышение», получая заманчивые приглашения от ведущих казахстанских клубов.

В ходе прошлого сезона руководство усть-каменогорского «Востока» отказалось от услуг Сергея Алексеевича, списав все неудачи команды на него. Гороховодацкий без работы долго не сидел. Он поехал в другой проблемный клуб – кызылордин-ский «Кайсар». Команда находилась в глубокой яме. Даже скептически настроенные болельщики вынуждены были признать, что при Гороховодацком команда преобразилась. Болельщики помнят феерическую победу в последнем туре над чемпионом страны – столичной «Астаной».

Для того чтобы занять спасительное 14-е место и сохранить прописку в суперлиге, «Кайсару» не хватило одного очка. Многие тогда сочувствовали кызылординцам. Но после отказа от выступления прошлогоднего победителя первой лиги петропавловского «Авангарда» его место в суперлиге скорее всего займет «Кайсар».

– Сразу люди стали звонить, поздравлять с возвращением, – рассказывает Сергей Гороховодацкий. – Было очень приятно. Начали подготовку к сезону. Хотя сейчас есть неопределенность в плане бюджета и вообще будущего нашего клуба. В Кызылординской области сменился аким. Пока неизвестно, любит ли он футбол или не захочет тратить деньги на команду. У нас есть хорошие молодые ребята. Самое главное – с ними нужно постоянно работать, развивать их способности. Первый выездной сбор проведем в Таджикистане. Потом дважды рассчитываем съездить в Турцию. Хотя еще раз повторюсь, все это пока под вопросом. Ждем команды «сверху» и не теряем надежды.

– Почему вам всегда достаются бедные команды, в которых очень часто совсем молодые и никому не известные игроки? Да и финансовые проблемы – тоже не редкость.

– Так получается, что приходится работать в бедных командах. А что делать? Приходится тянуть эту лямку. Не могут же все работать в богатых клубах. Кому-то нужно воспитывать молодых футболистов, а не только пожинать лавры, работая со звездами.

– Вы были одним из кандидатов на пост главного тренера благополучного карагандинского «Шахтера». Почему ваш переход не сложился?

– Этот вопрос лучше задать руководству области. Последнее слово всегда остается за ним. Видимо, карагандинские начальники не захотели видеть меня в качестве наставника своей команды.

– Вы даже согласились работать с «Кайсаром», когда еще было неизвестно, что он вернется в суперлигу.

– Мне нравится работать в Кызылорде. Сейчас здесь обратили внимание на футбол. Сделали запасное поле с искусственным покрытием. Скоро планируют заняться основным полем. Есть движение вперед. Самое главное, чтобы оно не остановилось. Я буду стараться качественно делать свою работу.

Загрузка...