Опубликовано: 307

Судьба порой жестока

Судьба порой жестока

Одно неловкое, случайное движение в рывке - и чемпион мира прошлого года иранец Хуссейн Баркхах падает на помост. Штангой ему выбило локоть. Спустя три дня на носилках унесли украинца Дениса Готфрида, бесспорного фаворита в весовой категории до 105 килограммов. Вообще чемпионат мира в Ванкувере разрушил надежды многих известных атлетов.

Это вовсе не означает, что звезды на мировом первенстве падали как подкошенные. Среди более чем 500 участников, пожалуй, только Баркхаху и Готфриду понадобилась серьезная медицинская помощь. Но схлопотать перелом можно, даже прогуливаясь где-нибудь в парке. Шел, споткнулся, потерял сознание, очнулся - гипс... Дело в другом: на чемпионате мира нервное напряжение не пощадило, казалось бы, даже самых-самых. Напрашивается вопрос: почему? "Скорее всего, звезды слишком сильно хотели доказать всем, что они звезды, и потеряли голову", - такой комментарий я услышал от российских тренеров, сидевших рядом со мной на трибуне во время выступления штангистов весовой категории до 105 кг.

Увы, лидеры казахстанской сборной в Ванкувере попали в тиски какого-то фатального невезения. Сергей Филимонов и Бахыт Ахметов не справились с начальным весом и получили по нулю в рывке. Причем оба споткнулись на своем коронном упражнении. Филимонов - мировой рекордсмен в категории до 77 кг. Ахметов едва не побил рекорд в весе до 94 кг год назад на Азиатских играх в Пусане. В Ванкувере камнем преткновения стал для обоих рядовой проходной вес.

Лучшим же достижением казахстанских штангистов на мировом первенстве в Канаде оказалось десятое место Татьяны Хромовой в категории до 75 кг. Впрочем, и она летела в Ванкувер в надежде на более удачное выступление.

В первой попытке в рывке Татьяна взяла 110 кг. В следующих двух подходах она не справилась со 115 кг. В прошлом году Хромова однажды покорила 117,5 кг и пусть на очень короткое время, но все же стала рекордсменкой мира. 115 кг для нее более проходимый вес. Хотя и рядовым его нельзя назвать. В рывке казахстанка в Ванкувере была седьмой. В толчке - 12-й. Татьяна в первом подходе не справилась со 130 кг. Затем исправила положение. В третьей попытке ей не покорились 135 кг. В сумме двоеборья получилось 240 кг и десятое место. Кстати, от четвертой позиции Хромову отделил минимум, который принят в тяжелой атлетике - 2,5 кг. Четвертой в двоеборье стала 30-летняя венгерка Илона Данко с суммой 242,5 кг.

А вот от призеров нашу участницу отделил довольно весомый барьер. Чемпионкой стала китаянка Шан Шучин. Она побила сразу три мировых рекорда и в двоеборье набрала 272,5 кг. Серебро у 18-летней египтянки Нахлы Рамадан. Ее сумма - 262,5 кг. Столько Хромова на соревнованиях еще не поднимала. Бронза в Ванкувере досталась болгарке Славейке Ружинской - 252,5. Этот вес для Хромовой по силам. Повторюсь, в рывке в ее активе год назад было 117,5. В толчке она подняла 140. В сумме получается 257,5 кг.

То есть если на Олимпиаде в Афинах китаянка Шан Шучин и египтянка Нахла Рамадан не попадут под колесо фортуны, то наша штангистка может претендовать на бронзу. О чем-то более оптимистичном сейчас пока говорить нет реальных оснований, поскольку в Ванкувере в весе до 75 кг борьба за золото шла аж на уровне мировых рекордов.

А вот в мужских казахстанских ударных категориях - до 77 и 94 кг - пропуском на пьедестал почета стали далеко не запредельные килограммы. Тем не менее наши Сергей Филимонов и Бахыт Ахметов потерпели неудачу. Если все сейчас валить на отсутствие времени на акклиматизацию, то в следующем году на Олимпиаде в Афинах точно медалей не будет. Про акклиматизацию сейчас вообще лучше не вспоминать. Ведь во время соревнований тренеры и сами спортсмены сознательно шли на дополнительный риск, завышая первоначально заказанный вес. К тому же у большинства наших тренеров в сборной есть за плечами опыт выступления их учеников за океаном - на Олимпиаде 1996 года в Атланте. То есть о влиянии на организм человека многочасовой разницы во времени между Северной Америкой и Казахстаном им, как говорится, было известно на собственной шкуре.

Тем не менее Филимонов и Ахметов в своем первом подходе вышли к весу, с которого они, как правило, начинают выступления в привычных условиях. Филимонову в рывке первоначально было заявлено 160 кг. Уже по ходу соревнований этот вес заменили на 162,5. В итоге все три подхода Сергея к этой штанге закончились неудачей и "баранкой". Сейчас можно только гадать, что стало действительной причиной случившегося. Неоднократный в прошлом чемпион мира российский тяжеловес Вячеслав Клоков считает, что Филимонова и других фаворитов погубил психологический фактор. Глядя на неудачи соперников, они почувствовали близость успеха, рванули на всех парах к нему и... проехали мимо.

В эти хитро расставленные фортуной сети в категории до 77 кг попался не только наш Филимонов, но и еще пять фаворитов. Среди них оказался даже двукратный олимпийский чемпион Джан Хуган из Китая.

К тому моменту, после "баранок", в рывке из борьбы за золото в сумме двоеборья выбыли мировой рекордсмен Сергей Филимонов, медалист Сиднейской Олимпиады Арсен Меликян из Армении и Ким Кванг-Хун из Южной Кореи. Чемпиона мира прошлого года иранца Хуссейна Баркхаха из строя выбила травма. Плюс ко всему другой китаец, Ли Лонгли, в толчке в муках одолел всего 190 кг. Видимо, в тот момент именитый Джан Хуган уже в мыслях держал в руках золото. А чтобы мечты стали реальностью, китайцу надо было взять в толчке 195 кг. До соревнований в то, что этого веса достаточно будет для победы в многоборье, уверен, не поверил бы никто. Но близость успеха сыграла жестокую шутку даже с двукратным олимпийским чемпионом. Ни в одной из трех попыток он не смог одолеть 195 кг.

В итоге, к всеобщему изумлению, к золотой медали лихо из засады вырулил иранец Нехад Фалахати. В сильнейшей группе "А" из 12 участников у него был один из худших результатов в двоеборье в этом сезоне - 365 кг. Но после того как фортуна жестко расправилась со всеми фаворитами, путь к вершине пьедестала почета был расчищен. Для победы по сумме двух упражнений Фалахати хватило 357,5 кг. Такого специалисты просто не ожидали. Возможно, судьба больше и не предоставит иранцу шанса взлететь так высоко, но в Ванкувере он использовал его на все двести процентов, собрав в кулак волю, хладнокровие и выдержку.

Шанс отличиться был и у нашего Бахыта Ахметова, выступающего в категории до 94 кг. Ультрарезультатов не показал ни один из медалистов - ни болгарин Милен Добрев, ни турок Хакан Ульмаз, ни молдаванин Вадим Вакарчук.

Первоначально в рывке Бахыту Ахметову были заказаны 117,5 кг. В ходе соревнований начальный вес был перезаявлен на 180 кг. Хотя печальный опыт Сергея Филимонова ярче всего говорил о том, что с места в карьер в Ванкувере рвать не стоит. Три раза Ахметов пытался осилить привычные 180 кг, и трижды штанга вырывалась из его рук.

Впрочем, Ахметов в тот день стал отнюдь не единственной жертвой. В толчке "забаранили" даже чемпион мира прошлого года Низами Пашаев из Азербайджана и, уж чего совсем не ожидали, знаменитый россиянин Алексей Петров, медалист двух Олимпиад. А победитель мирового первенства 2001 года Курош Багхери в Ванкувере в двоеборье оказался только восьмым. Значит, выигрывать у великих можно. Нужно только не упустить из вида ничего. В потенциале Бахыта Ахметова и Сергея Филимонова нет сомнений, и в этом, и в прошлом году оба не раз показывали результаты высокого класса на международной арене.

Но в Ванкувере отлаженный, как предполагалось, механизм дал сбой. Не сработали отдельные винтики. Именно их не хватило для успеха. Вполне вероятно, одним из таких "винтиков" было отсутствие главного тренера сборной Алексея Ни. Он не смог вылететь в Канаду. Возможно, лидеров сборной Казахстана погубила чрезмерная уверенность в своих силах. Может быть, причины неудач кроются в чем-то другом. Но после осечки в Ванкувере просто глупо ставить крест на том же Сергее Филимонове. Он рекордсмен мира. И достижение казахстанца вот уже год никто не в силах побить. А вот детальная работа над ошибками нужна всем. Без нее не будет в будущем побед.

На снимке: Татьяна Хромова

Загрузка...