Опубликовано: 1205

Судьба лишила казахстанских таэквондистов двух лицензий в Афины

Судьба лишила казахстанских таэквондистов двух лицензий в Афины

На последнем лицензионном турнире казахстанцы были в полушаге от того, чтобы завоевать три олимпийские лицензии, однако вернулись из Таиланда с одной.

Абсолютным героем соревнований в Бангкоке стал бронзовый призер чемпионата мира 1999 года шымкентец Адильхан Сагындыков занявший первое место в квалификационном турнире и получивший путевку в Афины.

В весе Адильхана (+ 80 кг) было 8 человек, он провел три боя, с представителями Новой Зеландии, Иордана и Вьетнама и во всех одержал победу. Кстати, не всем так повезло с количеством участников, к примеру, в легких весах у мужчин - 58 и 68 кг было свыше 20 спортсменов.

Без лицензии осталась обладательница бронзы чемпионата мира 2003 года Лия Нуркина (67 кг) из Атырау. Хотя специалисты и не скрывали: именно с Нуркиной были связаны основные притязания на путевку. Но человек предполагает, а бог располагает:

-У Лии и жеребьевка была хорошая, ни у кого и сомнений не было, что она не выиграет, - рассказывает подробности турнира корреспонденту "Нашего спорта" главный тренер сборной Казахстана по таэквондо Султанмахмуд Шокбытов.

Однако в первом бою с таэквондисткой из Бутана Лия серьезно травмировалась - порвала связки на колене. 19 - летняя Нуркина довела бой до конца. Затем, превозмогая боль Лия уступила спортсменке из Новой Зеландии, при том что в ходе встречи вела со счетом 3:1, завершила бой 3:4. На поединок за третье место Лия уже выйти не смогла, лицензия без труда досталась австралийке. А нашу Лию забрали в госпиталь.

- Обидно, кончено ведь Лия - тот человек, который заслужил эту лицензию, - продолжает наставник казахстанцев.

Еще одна наша нереализованная надежда - Арман Чилманов (80 кг). Арман прошел 2 круга и в полуфинале с минимальным счетом проиграл хозяину соревнований - тайцу 2:3. Шансов выйти победителем в борьбе за третье место у него почти не было, Дэниел Трентон с которым он встречался - серебряный призер Игр - 2000 года. В итоге Чилманов занял четвертое место.

- Нужно было не проигрывать тайцу, тогда бы лицензию он себе гарантировал, - продолжает Шокбытов, - кроме себя некого винить.

Единственный спортсмен кому не подфартило на турнире с жеребьевкой - Светлана Бекбосынова (47 кг). В первом же бою она встретилась с призеркой Олимпиады в Сиднее Чен Шин Хуси из Тайпея. Светлана, проиграв в первом круге, завершила выступления.

Напомним, что на финальном азиатском турнире в Бангкоке необходимо было попасть в призовую тройку, чтобы обеспечить пропуск в Афины. Лицензии разыгранные в таэквондо - именные, то есть то кто завоевал - тот и едет на Игры-2004.

На снимке: бронзовая призерка чемпионата мира - 2003 в немецком Гармише - Лия Нуркина

Загрузка...