Опубликовано: 331

Судьба дала шанс. Он его не упустил

Судьба дала шанс. Он его не упустил

До Олимпиады боксера, карагандинца Серика Елеуова, в Казахстане не называли среди возможных претендентов на медали. Но уже в Афинах после жеребьевки турнира стало ясно: судьба дала ему реальный шанс отличиться.

Серик этот шанс не упустил. Он бронзовый призер Олимпийских игр.

Впрочем, однажды удача уже щедро одарила Елеуова, но затем на годы упрятала его в тень. В 1998 году Серик стал первым после распада СССР казахстанцем, которому удалось завоевать титул чемпиона мира среди юниоров. Тогда ему не было еще и 18 лет. На следующий год карагандинцу дали выступить на взрослом чемпионате мира. А потом тренеры сборной отдавали предпочтение другим. И все же во время отборочного цикла ставка в весе до 60 килограммов была сделана на Елеуова. Эта ставка принесла бронзовую медаль - одну из трех наград команды казахстанских боксеров, в составе которой было восемь бойцов.

На мои вопросы Серик отвечал после полуфинала, в котором ему не удалось одолеть Амира Хана из Великобритании.

- Суета меня подвела, - считает Елеуов. - До финала был всего один бой. Всегда хочется подняться еще выше. Стал на ринге суетиться. Соперник меня начал опережать в атаках. Я порой чуть-чуть не успевал за ним. Значит, недоработал.

И все же Серик сумел сделать на Олимпиаде то, о чем мечтал, - стать призером этих самых престижных в мире соревнований. Как и в других весовых категориях, в весе до 60 килограммов на Играх в Афинах выступили 28 участников. От борьбы в 1/32 финала были свободны четверо. Один из них - наш Елеуов. В 1/8 финала он одержал уверенную победу над доминиканцем Феликсом Диазом - 28:16.

Успех в следующем, четвертьфинальном бое уже гарантировал бронзовую медаль. Противник, 20-летний итальянец Доменико Валентино, не считается звездой. Но победа над казахстанцем открывала ему путь к медалям и славе.

- Я знал, как надо работать с итальянцем, - говорит Серик . - Мы были оба на совместных сборах наших команд. С Валентино я тогда провел несколько спарринг-боев. Ему нельзя давать свободу действий. Надо навязывать свою волю - работать первым номером.

Этот тактический план принес успех - 29:23. Полуфинал с британцем пакистанского происхождения Амиром Ханом также начался для карагандинца удачно. После двух раундов он был впереди на два очка. На концовку боя сил осталось больше у Хана. Он был быстрее, свежее и точнее.

- В голове бой прокручиваю: можно было одно по-другому сделать, второе, - говорит Серик Елеуов. - Все-таки Олимпиада в жизни может только раз быть. Может быть, два. На трех Олимпийских играх у боксеров выступают только единицы. Поэтому, я думаю, что и бронзовая медаль - хорошая память на всю жизнь.

Загрузка...