Опубликовано: 6 1394

Судьба чемпиона

Судьба чемпиона

Олимпийский Чемпион по пятиборью Александр Парыгин уехал из Казахстана в Австралию в поисках лучшей доли, но так и не нашел ее. В интервью "Каравану" и "НАШЕМУ СПОРТУ" спортивный герой прошлых лет откровенно рассказал о том, почему покинул родину, какие испытания на чужбине выпали на его долю и как он живет сегодня.

- Я понимаю, что некрасиво поступил, - сказал по приезде в Алматы Парыгин. - Но назад вернуть ничего нельзя.

Он не был в Казахстане шесть лет. Тогда еще все помнили яркую, фантастическую победу Парыгина на Олимпиаде в Атланте… Но с тех пор утекло много воды. В Австралии Александр ушел из семьи и не смог даже приблизиться к своим спортивным достижениям казахстанского периода, не то что повторить их. Жизнь даже заставила его дать согласие и выставить в клубе, где он работает, свою золотую олимпийскую медаль - для привлечения клиентов…

Летом 1996 года об Александре Парыгине узнала вся страна. В Атланте, на первых летних для нашей республики Олимпийских играх, он завоевал золотую медаль в современном пятиборье. Тогда у Казахстана было три чемпиона: Василий Жиров - в боксе, Юрий Мельниченко - в греко-римской борьбе и Александр Парыгин.

Каждый из чемпионов получил от государства по 50 тысяч долларов - по тем временам бешеные деньги. Плюс 50 тысяч от спонсоров, шикарные автомобили, квартиры в престижных районах, дорогие подарки. Александр улыбался со страниц газет, обложек журналов, с экранов телевизоров. Страна гордилась своим чемпионом.

- Это было незабываемое время, - вспоминает Парыгин. - Казалось, что весь мир лежит у моих ног. Меня знал весь Казахстан, вся страна. Я был по-настоящему знаменит.

Александр не забыл русский язык. Но уже не может обойтись без английских слов, то и дело вставляя их в свою речь.

- Саша, сейчас Вас узнают на улицах Алматы, как раньше?

- Слишком много времени прошло с тех пор. Сегодня в Казахстане другие герои.

В 1997 году Парыгин уехал с женой и годовалым сыном в Австралию. Естественно, его приглашали с таким расчетом, что он будет выступать за Зеленый континент. Сам Александр и опекавшие его функционеры говорили, что, живя в Австралии, он будет выступать за Казахстан. Но было ясно: смена гражданства - вопрос времени. Парыгину предлагали соблазнительные условия для подготовки и безбедную жизнь на берегу Тихого океана. Но получилось все не так.

- Вначале было нормально, - продолжает Парыгин. - Я готовился к Олимпиаде, тренировался, но потом вдруг выяснилось, что гражданство Австралии мне не светит. Человек, который меня приглашал, по состоянию здоровья отошел от дел. А людям, его заменившим, было безразлично, будет выступать Парыгин или нет. Я оказался у разбитого корыта…

Впрочем, нельзя сказать, что Александр сразу остался не у дел. У него был казахстанский паспорт. Он продолжал представлять нашу страну. Но результаты пошли вниз, о медалях речь и не шла.

После отъезда в Австралию олимпийский чемпион порой даже не попадал в число 32 финалистов этапов Кубка мира и мировых первенств. Тот потенциал, который он набрал в первые постсоветские годы, Парыгин растерял очень быстро. Поэтому специалистов не удивило, что он не сумел пробиться на Олимпийские игры в Сиднее…

Гражданство Австралии Александр получил уже после Олимпиады. Но в услугах олимпийского чемпиона никто не нуждался. Игры прошли, и Австралия снова зажила тихо и размеренно.

- В Австралии популярны крикет и фути - разновидность регби, - рассказывает Парыгин. - Игроки в крикет и фути знамениты и богаты. Пятиборцы да и представители других видов спорта должны надеяться только на себя. Государство практически не финансирует большой спорт. Олимпийские чемпионы на Зеленом континенте не в почете.

- Как Вы выбирались из этой ситуации?

- Если откровенно, я до сих пор еще не выбрался из нее. Но поначалу было вообще тяжело. Как говорится, не до спорта. Надо было думать, на что жить и кормить семью.

Говорили, что в Австралии Парыгину пришлось заниматься тем, что подвернется. Саша одно время даже разносил газеты. Можно представить, что чувствовал в то время Александр.

Близкий друг Парыгина, с которым они вместе выступали за Казахстан, Дмитрий Тюрин рассказывал, что одно время он не знал, как живет Саша. Тот перестал звонить в Казахстан, оборвал все связи.

Как это бывает обычно, в семье тоже не заладилось. Парыгин расстался с единственными для себя в Австралии родными и близкими людьми - женой и сынишкой…

Самые главные события в жизни Александра произошли в 1996 году - победу на Олимпиаде 1996 года и рождение сына разделяли считанные дни. Тогда это казалось счастливым предзнаменованием. Парыгин был молод. Он прорвался на вершину спортивной славы. Его победа вошла в число самых ярких событий Олимпиады в Атланте.

Для безоблачной личной жизни тоже было все - любящая жена, ребенок-первенец, квартира, машина, деньги, известность… Сейчас все в прошлом. Парыгин признает, что Австралия стала для него суровой школой жизни.

- Александр, чем Вы занимаетесь сейчас?

- Несколько лет работаю в фитнес-клубе в Мельбурне, помогаю людям похудеть. Австралия - одна из первых стран мира по количеству людей, страдающих ожирением. У меня собственная программа и 70 учеников. Они довольны - худеют, накачивают свое тело, и я доволен - зарплаты на жизнь хватает.

- Где Ваша золотая олимпийская медаль?

- Висит на самом видном месте под стеклом в фитнес-клубе. Уверен, не все меня поймут. Но такова жизнь… Босс неплохо зарабатывает на ней, привлекая клиентов. Мне работается спокойнее.

- Каким сейчас, спустя девять с половиной лет, Вам видится главный успех Вашей жизни?

- После Олимпиады говорили, что медаль мне досталась случайно. Но это не так. Я очень много тренировался, выигрывал медали на этапах Кубка мира.

В Атланте во время последнего вида пятиборья - кросса (в пятиборье также входят плавание, фехтование, конкур и стрельба) - Парыгин бежал вслед за россиянином Эдуардом Зеновкой. Россиянин пытался взвинтить темп. Но казахстанец держался за ним. Когда до финиша оставалось несколько десятков метров, Зеновка неожиданно споткнулся и упал. Парыгин первым пересек финишную черту.

- Тогда, во время кросса, я выложился полностью, - вспоминает Александр. - Так устал, что еще десять метров - и сам бы упал.

В конце концов, получив австралийское гражданство, Саша попал в сборную Австралии - все-таки олимпийский чемпион. Судьба Парыгину дала еще один шанс напомнить о себе. На Олимпиаде в Афинах в 2004 году Парыгин представлял Австралию.

- Не скрою, надеялся на удачу, - говорит Александр. - Два месяца готовился в Америке, но результатов это не принесло...

- Пятиборье уже давно мое хобби, - продолжает он. - Изредка выступаю за сборную Австралии на различных соревнованиях, но материальных дивидендов это не приносит. Да и результатами похвастаться не могу.

- Как Вам в Алматы после долгого перерыва?

- Город сильно изменился в лучшую сторону. Честно говоря, сильно скучаю. В Австралии живу размеренно и скучно: дом - работа - дом.

- А как с личной жизнью?

- Живу с подругой Агнесс. Она родом из Польши. Снимаем квартиру. Сына вижу по воскресеньям. Сильно недостает старых алматинских друзей, с которыми раньше встречались в любое время дня и ночи. В Австралии общаются по-другому.

Я с головой окунулся в работу. Даже стал бояться свободного времени. Сразу накатывают воспоминания. Босс из фитнес-клуба не хотел меня отпускать, но я ему объяснил, что еду на родину, и мне дали две недели отпуска. Вы представить не можете, как я обрадовался!

- Встретились ли в Алматы со своими старыми друзьями?

- Да, конечно… Я, когда сюда приехал, дал себе слово: ем только шашлык, плов, бешбармак и все наше, национальное. И, конечно, мечтал побывать в горах.

Александр Парыгин не слишком изменился внешне. Но это уже совсем другой человек. В его поведении нет ничего звездного. Сегодня Парыгин - обыкновенный парень, который трудится с утра до вечера, чтобы заработать на жизнь.

- Жалею ли я, что уехал? Конечно. Молодой был, бесшабашный… Не задумывался над тем, что будет завтра. Моя жизнь в Австралии изменилась на сто процентов. Здесь я был героем, а там стал антигероем.

- Но Вам только 32 года. Как говорится, все впереди.

- Согласен. Поэтому помимо работы в фитнес-клубе учусь на общеобразовательных курсах. В следующем году планирую поступать в университет. Жизнь, конечно, налаживается. Но если бы была машина времени, вернулся бы на десять лет назад.

Саин ЕРМАГАМБЕТОВ,

Игорь ФЕДОРЕНКО,

Тахир САСЫКОВ (фото)

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Nur 24.01.2006

Удачи тебе мужик.

Spiker 24.01.2006

Мне показалось что когда Парыгин начал обходить россиянина на финише кросса тот хотел рукой остановить его, не дотянулся и 3.14зданулся :)

Boba 24.01.2006

Predatel,

Tebe nuzhen byl dlinnyie rubli, a teper poluchai s polna...

Guga 03.02.2006

Не судите, да не судимы будете...

Жалко парня. После Олимпиады у него закружилась голова - совсем не понимал чего делает. ВПрочем, жизнь его уже наказала и нет смысла кидать в него камни. Опять-таки совсем неизвестно как бы каждый из нас повел себя в такой ситуации.

Удачи тебе, Саша!!!

З.Ы. Побольше ешь беша и казы...

Вера 05.05.2011

Cаша, дорогой мальчик ничего еще не потеряно, утебя прекрасная жизненная школа, у тебя ещё многое получится.Если захочешь приезжай ко мне в гости в г Москву! Вера Геннадьевна

Илья 28.12.2011

Слушай Boba закрой свой рот! Парыгин легенда, я лично знаю его! Он не предал Казахстан, после Олимпиады, он живя в Австарлии выступал за Казахстан пару лет! и Даже Кубок Мира командой выйграли в 1997! И причем тут Рубли я не могу понять? Такие как Парыгин прославляют нашу страну, благадоря нему в 1996 году о Казахстане узгал весь мир, до этого нас никто не знал! И его победа, по Признанию и голосованию Международного Олимп комитета была самой яркой, сильной, за упорство и силу воли! а ты в жизни Boba вообще для страны ниче не сделал! ты урод моральный! хочешь пообщатся , давай без проблем!