Опубликовано: 519

Судьба "Барыса" - в его руках

Судьба "Барыса" - в его руках

Сегодня в матче "Барыс" - "Торпедо" (Астана, Дворец спорта "Казхстан", 19.00) будет фактически получен ответ на вопрос, волновавший болельщиков с начала сезона: сыграет ли столичный клуб в плей-офф Континентальной хоккейной лиги.

В случае победы в сегодняшнем матче астанчанам для попадания в Кубок Гагарина останется лишь не потерять очки в последней домашней игре с аутсайдером лиги "Витязем", растерявшим своих ведущих игроков в последнее трансферное окно.

Расклады

Сегодня, кроме матча в Астане, состоится еще одна игра, от которой зависит распределение мест в плей-офф: "Нефтехимик" играет в Воскресенске с "Химиком".

Окончательный же состав участников Кубка Гагарина станет известен завтра, когда играют: "Северсталь" - "Металлург" (Магнитогорск), ЦСКА - ХК МВД и "Барыс" - "Витязь".

В случае побед в оставшихся матчах "Барыс" набирает 78 очков и независимо от результатов остальных игр выходит в плей-офф.

Выписка из регламента КХЛ: "Для определения окончательного распределения мест (…) по итогам первого этапа в случае равенства очков у двух или более команд преимущество получает команда:

а) имеющая большее количество побед в основное время во всех матчах первого этапа;

б) одержавшая большее количество побед в овертаймах во всех матчах первого этапа…" (Статья 124).

НАШ СОПЕРНИК - "Торпедо" (Нижний Новгород)

Хоккейный клуб "Торпедо" основан в 1946 году.

Серебряный призер чемпионата СССР 1961 г.

Финалист Кубка СССР 1961 г.

Победитель крупных международных турниров "Кубка Бухареста" (1960, 1962 гг.), "Полярного Кубка" (1968, 1972, 1974 гг.), "Кубка Дуная" (1966 г.), "Кубка Горняка" (1958 г.), "Кубка Хеннингера" (1986 г.), престижного турнира на призы газеты "Советский спорт" (1960 г.).

Среди воспитанников школы "Торпедо" - победители Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы - Виктор Коноваленко, Александр Скворцов, Владимир Ковин, Юрий Федоров, Михаил Варнаков, Андрей Хомутов, Андрей Коваленко, Леонид Волков, Сергей Сорокин.

"Торпедо" вчера…

"Торпедо" вошло в историю советского хоккея как первая провинциальная команда, взошедшая на пьедестал почета чемпионата СССР. Произошло это в 1961 году. Сезон 1960/1961 стал самым значительным в истории команды. Автозаводцы сначала выиграли престижный тогда Кубок на призы газеты "Советский спорт", вышли в финал Кубка СССР и, наконец, завоевали серебряные медали в чемпионате страны. Успех горьковчан связывают прежде всего с именем главного тренера Дмитрия Богинова, которому за несколько лет удалось создать крепкий сплоченный коллектив. Ворота горьковчан тогда уверенно защищал Виктор Коноваленко (в последствии двукратный олимпийский чемпион и восьмикратный чемпион мира).

Однако больше торпедовцам не удалось войти в число призеров национального чемпионата. Хотя дважды команда останавливалась в шаге от "бронзы" - в 1982 и 1985 годах. 80-е годы стали периодом очередного подъема "Торпедо". С командой считались лидеры советского хоккея. Не случайно горьковчане дважды завоевывали приз "Гроза авторитетов", вручавшийся команде, отобравший больше всех очков у призеров чемпионата. Регулярно вызывались в национальную команду страны Александр Скворцов, Владимир Ковин, Михаил Варнаков, а немногим ранее и Юрий Федоров.

В чемпионатах МХЛ, РХЛ и России торпедовцы Нижнего Новгорода пока не добивались серьезных успехов. Наивысшим достижением команды стал выход в 1/4 финала в чемпионате МХЛ 1995 года.

…и сегодня

Весь постсоветский период своей истории "Торпедо" числилось в аутсайдерах элиты, однако с приходом на пост губернатора области Валерия Шанцева у нижегородского клуба амбиции весьма серьезные. "Торпедо" пригласило хорошо знакомых главному куратору команды по московскому "Динамо" хоккеистов - таких, как Трощинский и Харитонов. Вернулся домой Чубаров. Помимо этого есть и целый ряд доморощенных игроков: Тюляпкин, Варнаков, отлично проявивший себя на молодежном чемпионате мира в Канаде Клопов.

Начало нынешнего сезона у "Торпедо" не задалось, и обозреватели поспешили записать команду в неудачники чемпионата. Однако ближе к Новому году торпедовцы, ведомые опытным наставником Евгением Попихиным, набрали ход, и вот они уже - десятые…

Пресс-служба ХК "Барыс" (Астана)

Загрузка...