Опубликовано: 3 537

Суд по народной мудрости

Суд по народной мудрости

Скоро апелляционный комитет ФФК должен вынести свой вердикт в "деле Огая".

По сути, от этого решения зависит, как мы будем жить дальше: либо молчать, либо ничего не бояться. Точнее как будут работать в дальнейшем специалисты.

Напомню, что Огаю в вину вменяется "публичные высказывания, порочащие честь и деловую репутацию ФФК".

Если апелляционный комитет ФФК во главе с Анатолием Ионкиным согласится с решением КДК, то мы получим первый прецедент, который может повлечь за собой настоящую анархию. Таким образом, возникнет мощный фильтр, который будет "очищать" речь любого, поставившего подпись под регламентом ФФК. И если любой тренер выскажет в прессе свою точку зрения, не совпадающую с политикой ФФК, то его может легко настигнуть дамоклов меч главного футбольного органа страны. Ведь как определить эту самую грань, когда тренер объективно критикует, а когда "публично порочит честь и деловую репутацию"? Вот сказал вчера Огай "Наш футбол идет в никуда", и оштрафовали его, а завтра Евгений Яровенко скажет "Раньше футбол в Казахстане был интереснее, чище и руководили им хорошие люди", и что тогда? При желании КДК сумеет и это расценить, как "публичные высказывания, порочащие честь и деловую репутацию ФФК".

Всем ясна политика нынешнего руководства ФФК. Понятно, что Джаксыбеков и компания намерена идти до конца, бороться со всякой нечистью в нашем футболе. И это похвально, так должно быть! Но не рубить же с плеча! Одно дело - карать по всей строгости "коммерческие" клубы, искать людей, пытающихся подкупить тренера другой команды, бороться с поддельными паспортами, но совсем другое - запрещать говорить. Точнее критиковать. Вообще непонятно чем руководствуется КДК при принятии решении. А руководствуются они народной мудростью. Именно по народной мудрости рассудили члены КДК ФФК ситуацию вокруг "дела Нидергауса". В КДК посчитали, что если Вячеслав Ледовских написал заявление, в котором говорится, что Владимир Нидергаус предлагал взятку за сдачу матча главному тренеру "Окжтепеса", а Нидергаус встречное заявление не подал, то спортивный директор "Шахтера" виноват. Мудрость эта гласит: "Молчание - знак согласия". А вот отсутствие фактов никого не волнует! Или "Молчание - знак согласия" - это уже факт? Дорогие мои, это же всего лишь поговорка, примета, кому как угодно!

Итак, в чем виноват Огай? Наш специалист позволил себе пожурить голландского. Ну, так на то он и специалист, чтобы оценивать других. По мнению КДК Огай дал заведомо ложную информацию, сказав, что Пайперс назначает и увольняет тренеров сборных. Во-первых, не стоит воспринимать слова Огая буквально. Давайте представим на минуту разговор между президентом ФФК Адильбеком Джаксыбековым и Арно Пайперсом относительно будущего института сборных. Положим, Джаксыбеков спрашивает у голландца, чтобы выстроить грамотную вертикаль сборных, кого бы Пайперс хотел видеть в роли главного тренера молодежной сборной? Пайперс отвечает "Огая". А как же Яровенко? Мы, мол, с ним не сработаемся, у нас разные взгляды на футбол. Джаксыбеков дабы улучшить работу сборных решает назначить вместо Яровенко Огая. Если не расценивать буквально, то получается, что Пайперс и назначает наставника молодежки. Фигурально и он увольняет Яровенко. Далее, КДК не понравилось выражение Огая "я делегировал в сборные футболистов". Тут уж необходимо небольшое пояснение. Зная Огая лично, позволю себе предположить, что скорее всего виноват наш брат. Мы часто не замечая того сами можем заменив одно слово на другое, перевернуть все вверх тормашками. Не знаю, кому именно Огай такое сказал, но могу предположить, что, скорее всего журналист просто поменял слово "Тобол" на местоимение "я". Но даже если это не так, то, что в этом преступного? Огай - часть клуба, он его тренер, и может себе позволить говорить от имени команды. Но даже если и это не так, то вот вам факты: Сергей Скорых вытеснил из состава сборной Андрея Карповича лишь благодаря придуманной Огаем связки в центре поля "Балтиев - Скорых". Задумка Огая понравилась Пайперсу, и вот вам результат - в сборной образовался мощный кулак центральных полузащитников. Кто делегировал их в сборную? "Тобол". А кто главный в "Тоболе"? Огай! Понимаете, слова можно расценивать фигурально, можно сказать, что бутылка полна на половину, а можно сказать, что она на половину пуста. Огай не имеет филологического образования, и может ошибиться при расстановке запятых и ударений.

Да и в КДК не экзаменаторы сидят. Человек в демократической стране волен говорить обо всем. Без цензуры, без ограничений. Лишь бы это не разжигало межнациональной розни, не оскорбляло и не задевало честь и достоинство.

В ФФК сейчас могут ответить что угодно. Могут найти кучу причин и отговорок. Могут сказать, что его не за критику штрафуют, а за заведомо ложную информацию. Тогда, господа чиновники, давайте разбираться по делу. Буквально за неделю до слов Огая, задевших руководство ФФК, вице-президент этого самого футбольного органа Анатолий Ионкин позволил себе обвинить на всю страну Огая в отсутствии патриотизма. По сути, Ионкин спровоцировал специалиста своим необоснованным обвинением. Что сделал такого Огай, чтобы его посчитали не патриотом? Отказался возглавить молодежную сборную, имея контракт с "Тоболом". Это уже расценивается как отсутствие патриотизма? Тогда как расценивать отказ сборной по футзалу лететь в Испанию на товарищеский матч? Причем ситуация была такая, что нашему департаменту по футзалу нужно было лишь найти деньги на перелет. Все остальные расходы на себя брала испанская сторона. Но наша сборная не полетела, потому что денег на билеты не нашли. А руководил этим департаментом тогда тот самый Ионкин. Это тогда что, не отсутствие патриотизма? Руководитель департамента не смог организовать вылет в Мадрид. Казалось бы, что лихие и тяжелые 90-е уже миновали…

Ионкин публично обвинил Огая в поражении нашей молодежной сборной тем самым испанцам. Ладно бы Огай возглавлял эту команду. Но он никак не был причастен к ней! А причастный Йоор остался в стороне. Можно подумать, будто испанцы настолько слабая и беспомощная команда, что нашей молодежке нужен лишь Огай, чтобы положить их на обе лопатки. А тут Огай отказал, видите ли. Не факт что наша национальная сборная с Пайперсом во главе не уступит этой команде…

И такие обвинения представителя ФФК - разве не провокация? Тогда давайте штрафовать Ионкина! Он своими словами подмочил репутацию ФФК. Разве не так?

И как теперь человек, считающий Огая не патриотом нашего футбола, будет принимать справедливое решение в апелляционном комитете? Он же заранее испытывает неприязнь к Огаю. То есть, можно даже не сомневаться, что апелляция не будет удовлетворена.

Да и потом, что это за новость - желающий подать апелляцию, должен заплатить сумму, эквивалентную тысяче долларов США? То есть, у человека (читай, клуба) заранее будет барьер, отталкивающий его от такого желания.

Поверьте, автор этих строк не пытается пнуть по сильнее руководство ФФК. Нынешние боссы нашего футбольного хозяйства - вполне симпатичные люди, действительно желающие искоренить зло в этом болоте. Но вот исполнительское мастерство… ну не должен юридический орган этой организации действовать по народной мудрости. Тогда давайте будем руководствоваться принципом "дыма без огня не бывает"? Тоже ведь народная мудрость. Ну, или "старость - не радость", и запретим игрокам за 30 выступать в премьер-лиге. Нормально? Согласен, глупость. Вот и решать судьбу человека по народной мудрости нельзя.

Поверьте мне на слово, если ФФК все же удастся запугать специалистов, и те перестанут говорить не то, что думают, а то, что безопаснее карману, то начнется не только деградация, но и вам, простым болельщикам, будет скучно покупать газеты. Потому что Огай больше не выскажет свою точку зрения. И судьям можно будет не волноваться за свою репутацию. Ведь тренер не станет критиковать его работу после матча!

Один мой коллега удачно подметил, что КДК ФФК сейчас больше напоминает инквизицию, борющуюся с язычниками путем их сжигания на костре. Честно говоря, удачно подметил. Так что, господа чиновники ФФК, не превращайтесь в инквизицию. Всем ведь известно, что стало с тем органом? Наломали дров и канули в лету…

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Мура 28.04.2008

Айдын, я же говорю их надо объединить и переименовать в типа "НКВД". Их действия точно напоминают в НКВДшников. Слава богу что не расстреливают. А ты как еще ходишь целеньким, ещё не дошли до тебя?

илья 29.04.2008

Эти чиновники,зажравшиеся и продажные ,только мешают развитию футбола .В частности по Д.Огай ,как тренер-он сейчас лучший в Казахстане.

Южанин 29.04.2008

Прочитал с удовольствием статью про Огая. Молодец автор. Очень точно все расписал, прекрасные привел сравнения по поговоркам. С инквизицией вообще в самую точку. Только, как и в то время ни Папа, ни кардиналы ни сном ни духом не ведают кого сжигают аббаты.

Айдын, будь осторожен, но за смелость респект большой! Я в принципе не против и не за Огая либо Пайперса. Я за спрведливость, на месте Огая завтра может оказаться любой! В свое время балашки Алиева в прямом смысле выгнали Бердыева,Талгаева, Кумыкова за их честность, и теперь они доказали свою состоятельность в российской премьер-лиге, нашим тем паче! А те, кто их выжил, известно где !

Удачи Пайперсу с нашей сборной,А Огаю успехов и стойкости !