Опубликовано: 6 569

СУ-27

СУ-27

Можно ли сравнить высокоскоростной самолет и футболиста? Сложно. Но в Шымкенте нападающего сборной Казахстана прозвали именно так - СУ-27. Просто фамилия у него начинается именно с этих букв, а его стартовая скорость главный козырь в игре против защитников. Мурат Суюмагамбетов о Криштиану Роналду, мамином бесбармаке и несостоявшейся карьере конферансье.

- Мурат, можешь сказать за какое время ты пробегаешь стометровку?

- Нет, что-что, а это для меня загадка. Кстати, надо бы проверить. Говорят, что у меня высокая скорость, но я так не считаю. Тем более с мячом бежать немного сложнее.

- А кто быстрее, ты или Криштиану Роналду?

- Ну ты сравнил. Конечно он! Куда мне до него? Он же футболист "Манчестер Юнайтед", играет в премьер-лиге Англии. Скорость у него сумасшедшая.

- Сколько километров за матч наматываешь, не считал?

- Нет, у нас в чемпионате такой подсчет не ведется, даже приблизительно не могу сказать.

- Слышал ты коллекционируешь фигурки слоников. Сколько их набралось?

- Где-то под двести. Все-таки это мое старое хобби. Мне нравятся слоны, они большие и сильные животные.

- А больше в этой коллекции приобретенных или подаренных?

- Сначала были лишь купленные, а потом, когда друзья стали узнавать о моем увлечении, сразу же стали дарить мне разные фигурки, статуэтки. Вот так вот общими усилиями довели их число почти до двухсот. Среди них больше керамических, есть даже из слоновой кости. Парадокс, да? Собираю слоников, и среди них есть фигурки из слоновой кости.

- Какие-нибудь еще увлечения у тебя есть?

- Люблю играть в бильярд, правда пока не очень-то хорошо получается. Но я научусь. Еще нравится боулинг. Интересуюсь психологией.

- Что предпочитаешь из блюд?

- Ой, я вообще любитель поесть. Люблю суши, мамин бесбармак, ну и конечно нашу национальную кухню.

- Ты в курсе, что тебя называют самым гламурным футболистом сборной Казахстана?

- Меня? Нет, не слышал. Быть такого не может. В чем заключается моя гламурность? В частой смене прически? Так я уже давно не меняю ее. А так вроде одеваюсь как и все, джинсы, майка и кроссовки. Обычный свободный стиль.

- Ты стал популярным еще до вызова в сборную, с чем это связано?

- Наверное, как раз с частой сменой прически. Даже не знаю с чем.

- Ты в жизни ничем кроме футбола не занимался?

- Почему же? Я учился в ВУЗе. У меня есть диплом юриста. Кстати, шесть лет назад, когда мне было 18, мне довелось поучаствовать в студенческой самодеятельности, после чего меня пригласили ведущим популярного детского фестиваля песни "Анши балапан". Просто нужен был ведущий на казахском языке, меня где-то подметили, и я был приглашен в качестве конферансье. Фестиваль проходил в Актау, на берегу Каспия. Все было так красиво…

- А ты воспитанник актауского футбола?

- Да, начинал там, но становление как футболиста прошло в Шымкенте.

- Тебя там очень любят. А в "Астане" ты успел стать своим?

- Это лучше спросить у самих болельщиков "Астаны", им виднее.

- Главный тренер сборной Казахстана Арно Пайперс тебя чем-нибудь удивил?

- Пожалуй, да. Тем, что с каким бы счетом не складывался матч, в перерыве он никогда не кричит на футболистов, наоборот подбадривает. Может поэтому мы и выиграли второй тайм у бельгийцев.

- Можешь вспомнить самый странный вопрос, который тебе задавали журналисты?

- (после паузы) Без обид, но тот, который ты задал в начале интервью, про Криштиану Роналду (смеется). Просто кто такой Криштиану Роналду и кто такой Мурат Суюмагамбетов? Вот и все.

- Когда ты видишь перед собой желтую карточку, какая мысль посещает в первую очередь? Штраф, который тебе предъявит клуб или мысль о том, что можно схлопотать вторую?

- Да какой там штраф? Разве об этом думаешь на поле? Естественно о том, чтобы не попасться вновь. Я вспыльчивый, но быстро остываю, поэтому до красных карточек обычно дело не доходит. Кстати, я в среднем за сезон получаю порядка трех-четырех желтых карточек, а в этом у меня уже и красную заработал, так что норму перевыполнил. Больше не хочу.

- Жениться не планируешь?

- Скорее всего, в следующем году. Моя девушка учится в другом городе, так что пока это не представляется возможным. Каким меня называют? Скоростным? Свадьба - это не тот случай!

На снимке: Мурат Суюмагамбетов празднует гол в ворота сборной Узбекистана на стадионе в Шымкенте

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Nursultan 09.11.2007

И че вы плагиатством занимаетесь господин кожахмет? это интервью было опубликовано в Караване примерно месяц назад!!! или вам писать уже не о чем??

Коллега 09.11.2007

Нурсултан, это интервью более расширенное, чем было тогда в Караване, и тогда автором тож был господин Кожахмет. Это же его право ставить его или нет. Так что нету здесь плагиата. Очень интересное интервью, а Мурат - лучший!!!

Друг болелы 09.11.2007

Что тут сказать - нападки безосновательные на нашего Айдына. А ну руки прочь от него! Он никогда плагиатом не занимался и его право ставить интервью в газете и на сайте.

Интервью получилось хорошее. Ну а Мурату желаю удачи в следующем году. Чтобы травмы его не беспокоили.

Nursultan 09.11.2007

Пардон! Я не думал, что Айдын написал тогда эту статью. Прошу прощенья у боельщиков и у Айдына особенно! А интервью - класс!

Дина 15.01.2008

удачи Мурату в его матчах и личной жизни :) Мурка,ты супер :)))

dw1ght 15.01.2008

Ууууу! Мурка, кросафчег! Гламурный, ты наш! Но Шахтер чемпион! :))