Опубликовано: 2 1386

"Стрелялки" на ринге

"Стрелялки" на ринге

Боксеры дали представление в цирке. Нет, никто из них не превратился в иллюзионистов, акробатов и клоунов, да и зверей дрессировать им не пришлось. 7 марта в Алматы они всего лишь сражались на арене, где привычнее видеть животных, фокусников и глотателей огня.

Известный казахстанский профи Марат Мазимбаев по прозвищу Снайпер в течение одного месяца провел второй вечер бокса в качестве промоутера. Если в прошлый раз мы стали свидетелями безоговорочной победы наших бойцов над представителями ближнего зарубежья, то на этот раз казахского кулака отведали представители Филиппин и Таиланда. Из соседей к нам прибыли лишь два киргизских файтера.

Пахнет, однако…

Арена Алматинского цирка за последние годы принимала боксеров во второй раз. Ранее подобное в этих стенах происходило несколько лет назад, когда любители провели здесь чемпионат страны. Теперь пришла очередь профи.

Шоу получилось неплохое. За месяц Мазимбаев учел погрешности первого своего опыта, исправил многие ошибки и выдал на-гора запоминающееся представление. Если бы не одно "но", то шоу можно было бы считать успешным. "Но" заключалось в не самом приятном запахе, витавшем в здании цирка. Все же "аромат" немытых животных давал себя знать. Не представляю, как боксеры выходили на ринг, проходя зал, где обычно держат животных. Запашок в коридорах - не для слабонервных.

"Заяц" по-тайски

Итак, предстояло зрителям не только терпеть "дух" из-под трибун, но и любоваться очередным избиением гостей. В том, что наши бойцы разделаются с киргизами, тайцами и филиппинцами, сомнений не было. Почти все казахстанские боксеры делают свои первые шаги на профи-ринге, и поражений в самом начале послужного списка промоутерам не нужно. Поэтому приехали на рейтинговые поединки различные кочевники из стран Юго-Восточной Азии. Эти ребята с труднопроизносимыми фамилиями чуть ли не каждый месяц летают туда, куда пригласят. В основном проигрывают, но остаются довольны своей участью. Чего уж говорить, если таец Иодсаксит Пор Маунгсурин радовался, как дитя игрушке, что сумел продержаться на ногах все шесть раундов в бою с Канатом Оракпаевым. Наш боец гонял бедолагу тайца по рингу, бил что есть силы, почти не оборонялся, однако в нокаут отправить улыбчивого крепыша Маунгсурина не сумел. Таец после боя скакал по рингу, словно одержал победу, хоть и уступил по всем статьям.

А гости здесь "дикие"

В невысокой квалификации бойцов из Юго-Восточной Азии можно было убедиться еще до боев. На взвешивании, которое было проведено за день до вечера бокса, они не могли понять, что именно им нужно делать, зачем идти к врачу с медицинской картой и проходить минимальное обследование. Не могли они взять в толк, что принято после взвешивания обмениваться если не рукопожатиями, то хотя бы взглядами с соперником. Экс-гостренер сборной Казахстана по любительскому боксу Болат Манкенов, являвшийся супервайзером этого вечера, долго объяснял гостям, что необходимо делать до и после взвешивания. Ребята в дешевеньких спортивных костюмах мило ему улыбались, однако ничего так и не поняли. Кстати, еще один признак низкого уровня гостей - менеджер, который был один на всех. Он и за менеджера, и за тренера, и за массажиста, и за человека, ответственного за промывку каппы. В общем, и швец, и жнец, и на дуде игрец.

Сам же бокс в исполнении гостей не впечатлил. Зато неплохо себя на их фоне проявили казахстанцы.

Упорный Упоров

Первым на ринг вышел относительно опытный Семен Упоров. Представитель Семея без видимых проблем разделался с киргизом Айбеком Жиенбеком. Хотя первый раунд Семену не удался - он получился равным. Но затем мастерство казахстанца с говорящей фамилией было налицо. Он не только упорно побил киргиза, но и сумел справиться с главной задачей - зажег зал.

- Мне доводилось боксировать в Москве, был я и в Штатах, и везде к нам относились с прохладцей, а на родине биться - одно удовольствие, - говорит Упоров. - Все тебя поддерживают, подбадривают. И не жаждут твоей крови.

- Тебя не смущал неприятный запах при выходе из раздевалки на ринг?

- Я сумел заставить себя не обращать на это внимания. А когда выходишь на ринг, то обо всем забываешь. Есть только ты и соперник, которого нужно уложить.

Без звезд

Странно, что поединок одного из самых опытных наших бойцов решили поставить в самом дебюте вечера. Пусть для Упорова открывать шоу так же престижно, как и закрывать, а в мировой практике принято проводить бои по возрастанию весовых категорий. Да и вообще весь набор бойцов не соответствовал вывеске. Признаемся, не самые сильные казахстанские профи вышли на "цирковный" ринг. Понятно, что звезды уровня Демьяненко, Шуменова и Головкина так просто не дерутся. Им если не титульный, то хотя бы рейтинговый поединок подавай, чтобы соперник был известный и гонорар немалый. Но и без них у нас много интересных зрителю "гладиаторов". Тот же Михаил "аль-Хатаб" Криницын или же костанаец Игорь Байер. Но то ли Снайпер не сумел с ними договориться, то ли соперников не нашли. В общем, аль-Хатаб не вышел на арену, где обычно выступают клоуны да факиры.

Жаль, что первый в истории казахстанского профи-бокса поединок за звание чемпиона страны перенесен. Иначе собравшейся аудитории точно было бы на что посмотреть: Талгат Досанов против Каната Алтаева. Под такое шоу при должной раскрутке можно и спонсоров влиятельных найти, и зрителей собрать.

"Футболист" на ринге

Хотя и без этих "звезд" в цирке было на кого посмотреть. Например, на костанайца Асета Айсина. Прелюбопытнейший персонаж, надо заметить.

За карьеру в любителях он успел добиться немалого, долгое время входил в состав различных сборных. Но три года назад вдруг решил завершить карьеру. После этого Айсин боксом не занимался вообще и поддерживал форму, играя в футбол. Надо сказать, неплохо. Но в декабре получил приглашение принять участие в одном из вечеров бокса в Костанае. И, потренировавшись всего две недели, вышел на ринг и побил крепкого россиянина Вадима Суфиянова.

На этот раз Айсин имел в своем распоряжении больше времени для подготовки. Да и в соперники получил бойца менее грозного - чемпиона Филиппин Арекса Монтанбана. Однако и здесь дело до нокаута не дошло. Несмотря на сокрушительной силы удары Айсина, Арекс сумел продержаться все четыре раунда. А с финальным гонгом с облегчением вздохнул - Айсин вытряс из него душу.

- Я еще не набрал оптимальной формы, поэтому пока не получается отправлять соперника в нокаут, - сказал после боя 26-летний костанаец.

Сюрприз из Шымкента

Еще один персонаж, заслуживающий внимания, - дебютант из Шымкента Николай Гусниев. Любопытен он прежде всего тем, что никогда не занимался классическим боксом. Гусниев - чемпион мира по тайскому боксу.

Его соперник из Киргизии Эмиль Абышкаев был ошеломлен странной манерой и техникой Гусниева. Экс-тайбоксер и стойку держал иную, и атаковал молниеносно, практически не обороняясь и не отдыхая. Его мощные удары легко пробивали оборону соперника. И как ни старался киргизский спортсмен, оказавшийся неплохим бойцом, а справиться с Гусниевым ему не удалось. Бой, больше походивший на уличную драку, понравился многим. Все же динамика была повыше, чем в каком-либо другом поединке.

- Мне предложили попробовать себя в боксе, я дал согласие, - сказал после боя Гусниев. - Поскольку выиграл, то пока не жалею. Нужно приноровиться к новой манере боя. Тогда и посмотрим, на что я способен.

Словом, все восемь наших боксеров одержали дежурные победы. Призер чемпионата мира среди военных Берик Калиев задал трепку тайцу Прабсуку Ситхасхонгу. Миржан Жаксылыков не испытал проблем в бою с филиппинцем Эльфером Паганфаном. Владислав Савченко из Тараза бился с тайцем Конхаватом Сор Кити. В категории 53,5 кг Канат Жакиянов встретился с филиппинцем Ричардом Агададом и также одержал верх.

И "рэкетир", и Ильин в модном костюме…

Остается все же сожалеть, что в общем-то симпатичный вечер бокса прошел без отечественных звезд. При всем уважении к Калиеву, Оракпаеву и Айсину звездами их назвать еще нельзя. Хотя в зале и без того хватало известных личностей. Например, олимпийский чемпион по тяжелой атлетике Илья Ильин, оправившийся от недавнего ранения. Ильин не только покрасовался на публике в модном костюме, но и успел произнести речь на ринге и поучаствовать в розыгрыше автомобиля.

Между боями вышла на ринг и певица Аша Матай, исполнившая свой новый хит. Среди зрителей также были замечены главные "рэкетиры" страны из одноименного фильма Саян и Руслан. Кстати, в жизни "головорез" и "авторитет" Руслан не столь габаритен, как на экране. Но, несмотря на это, желающих сфотографироваться с этой парочкой хватало. Даже удушающий запах из коридора не отбил у девушек желания запечатлеть на камеру момент встречи с героями фильма "Рэкетир".

Между прочим, актер Саят Исембаев, он же "бандит" Саян, посетил и первый вечер бокса, устроенный Снайпером - Маратом Мазимбаевым. А сам он обещает, что на следующем вечере бокса, который состоится 11 апреля, "выстрелят" еще несколько бойцов. А главным событием шоу станет бой за звание чемпиона Казахстана среди профи в супертяжелом весе между Талгатом Досановым и Канатом Алтаевым. И если Мазимбаев не совсем еще разочаровался в Криницыне, то и он выйдет на ринг. Словом, вечерок обещает быть любопытным. Главное, чтобы на нем не пахло.

На снимке: Асен Айсин (слева) "дрессирует" филиппинца Арекса Монтанбана

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Гришковец 16.03.2009

Ржу не могу... Про запах вообще угарно читать!

Mukhamediyar Assel 23.03.2009

Да, мне тоже смешно было читать про запах.. Но наши шымкентские парни не подвели молодцы!