Опубликовано: 290

Стребков возмущен отношением к баскетболу

Стребков возмущен отношением к баскетболу

19 июня ведущие баскетболисты нашей страны впервые после почти годичного перерыва собрались вместе.

- Кардинальных перемен в составе нет, - говорит наставник сборной Виталий Стребков. - На прошлогоднем чемпионате Азии, где мы заняли четвертое место, я остался доволен игрой команды. Привлеку двух-трех новых игроков, среди которых может оказаться россиянин Алексей Цветков. Он провел хороший сезон в составе команды "Алматы", но для того, чтобы попасть в сборную, ему нужно срочно делать казахстанское гражданство.

- Чего вы ждете от двух ближайших турниров сборной Казахстана - летом на Кубке Джонса в Тайване и осенью на Кубке Джонса в Кувейте?

- Мы рассматриваем эти турниры как этапы подготовки к чемпионату Азии 2009 года.

- Честно говоря, не все верят в реальность заявляемой задачи - попасть на азиатском первенстве в тройку призеров и пробиться на чемпионат мира.

- В Азии есть много примерно равных по силам команд - Ирана, Ливана, Кореи, Китая, Иордании, Катара, Японии, Филиппин, Тайваня, Казахстана. Мы можем занять как призовое, так и 10-е место. Многое зависит от везения. В матче за 3-е место мы проиграли корейцам всего 3 очка.

- А чего не хватает сборной Казахстана для успеха, кроме везения?

- Многого. В сборной Казахстана по баскетболу никогда не было нормального медицинского обслуживания, никогда не было достойной экипировки, материального стимулирования игроков тоже практически нет. Посудите сами, игроки сборной получают по 50-65 тысяч тенге в месяц. В то время как в своих клубах они зарабатывают на 70-100 процентов больше. Выходит, что и мотивации выигрывать за свой клуб у баскетболистов больше, чем за сборную. Отношение к лучшим баскетболистам страны должно быть другим.

- Кому нужно предъявлять эти претензии?

- Дирекции штатных национальных команд Казахстана, чьим отношением к казахстанскому спорту, и к баскетболу в частности, я возмущен до глубины души.

Загрузка...