Опубликовано: 310

Страж ворот

Страж ворот

Джанлуиджи Буффон

Родился 28 января 1978 года

Рост - 190 см

Вес - 84 кг

Клуб: "Ювентус" (Италия)

представляет очень спортивную семью. Его дедушка Лоренцо Буффон в конце 50-х годов защищал ворота "Скуадры адзурры", а обе сестры Джанлуиджи выступают за сборную страны по волейболу. Поэтому совсем не удивительно, что Буффон младший дебютировал в серии А уже в 17-летнем возрасте. Не будет преувеличением сказать, что истинную путевку в жизнь ныне основному голкиперу сборной Италии дал ответный стыковой матч отборочного турнира к прошлому чемпионату мира, проходивший в Москве. Выйдя в тот день на замену опытному Джанлуке Пальюке, Буффон стал самым молодым вратарем, когда-либо защищавшим ворота "Скуадры адзурры". Оказавшись выброшенным на заснеженный московский газон, Буффон совсем не стушевался. Итоговый же счет того поединка - 1:1, и после победы дома Италия попала-таки на чемпионат мира. После той встречи Дино Дзофф назвал его самым многообещающим стражем ворот во всей итальянской истории. В этом плане, надо сказать, Москва так и осталась карьерным городом для Буффона. Если в 97-м он приехал в столицу России, чтобы стать игроком сборной, то через два года он вернулся, чтобы уехать обратно в ранге обладателя кубка УЕФА. Помимо этого трофея в его активе золото молодежного чемпионата мира и Кубок Италии-99. В 2000 году Буффон оказался в центре скандала, после того как решил взять себе 88-й номер. В Италии эти цифры считаются символом принадлежности к неонацистам. Под давлением общественности был вынужден отказаться от этой затеи.

В том же году в жизни Буффона случилось досадное несчастье. Проведя семь матчей в отборочном цикле к Евро-2000 (из них 4 - на ноль), Джанлуиджи вынужден был из-за травмы пропустить само европейское первенство.

Травму ту Буффон залечил и, проведя еще сезон в "Парме", переехал в туринский "Ювентус" за рекордную для вратаря сумму 48 миллионов долларов.

Загрузка...