Опубликовано: 345

Страсти "по-японски"

Страсти "по-японски"

Выступающие в японском профессиональном клубе "Орбеа" казахстанские велогонщики - Кайрат Байгудинов, Денис Тупченко и Бахтияр Мамыров стали "своими" среди японцев, но разговаривать казахстанцам в Токио приходится …по-испански.

О своей жизни в стране восходящего солнца с корреспондентом "Нашего спорта" поделился самый молодой из "японского трио" - 22 - летний Бахтияр Мамыров.

- Японцы - очень гостеприимный народ, - начинает беседу Бахтияр, - в команде мы общаемся через менеджера, который разговаривает на английском и испанском.

- …на испанском?

- Испанский я подучил, когда в прошлом году ездил со сборной по латинской Америке, а японский очень трудный язык, только поздороваться могу.

Когда спортсмены приезжают с гонок, то живут в шикарных гостиницах, и хотя у них есть своя база в Токио, там они бывают редко. Несмотря на скудные визиты в столицу, Токио - успел "запасть в душу" казахстанцу.

- Токио покорил меня своей красотой и непривычно высокими - в 50-60 этажей зданиями. Но в плане тренировок многолюдный и беспокойный Токио нам не подходит, куда лучше Нагоя. Там мы живем на окраине, не нужно ехать на тренировку через весь город.

Действительно, удобно, на то, чтобы выбраться из Алматы велосипедисты тратят как минимум полчаса драгоценного времени, к тому же Южная столица уступает японским городам по еще одному параметру - чистоте.

- Как - то я бросил на пол фантик от жвачки, один парень из команды, сказал мне "Ты что!" мгновенно подобрал бумажку и положил в карман, пришли домой, он ее выкинул. В Японии очень высокий уровень культуры.

Вплотную соприкасаться с местной культурой нашим велогонщикам иногда удается свои немногочисленные свободные часы казахстанцы проводят по - разному:

- Ходим в ночные клубы, в Японии так, если ты пришел в клуб со своей компанией, то с ней ты и общаешься, если один то сам с собой, никто к тебе не пристает, не дергает как у нас. Еще ездили в аквапарк и парк, от горок потом несколько дней отходили…

Пока прошло слишком мало времени, чтобы у Бахтияра появилось свое любимое место в Японии, но с особым удовольствием он посещает рестораны и пробует традиционные японские блюда.

- Из настоящей японский кухни мне нравится "лама" - холодный суп с лапшой, похож на корейское кукси, а так же суши и морские деликатесы.

В Японии существует всего четыре команды третьего дивизиона, "Орбеа" по рейтингу идет третьей. Первое место занимает команда "Шимано" - национальная сборная страны.

- Скоро с "Орбеа" поедем на "Тур Каталонии" в Испанию, - говорит Бахтияр. - Но перед отьездом планирую съездить домой в Шымкент, к родственникам, даже на Новый год там не был.

Загрузка...