Опубликовано: 6 566

Страшная схема

Страшная схема

В Казахстане принято считать, что во всех бедах нашего футбола виновата федерация. К нашему несчастью, не только она "устраивает" это "шоу". Главная беда - в клубах. А точнее - в отсутствии у них реального хозяина.

В премьер-лиге в 2009 году за счет частного капитала и спонсорских вливаний жили только столичный "Локомотив" и сатпаевский "Казахмыс". Остальные содержатся за счет акиматов областей и городов. И выделяемые средства рассчитаны строго на финансирование основной команды, лишь маленькая толика идет на содержание какой-нибудь маленькой школы при клубе.

При этом казахстанский клуб не заинтересован в официальной и законной прибыли. Какая может быть прибыль? Помимо билетов (у нас на них не заработаешь) это деньги от продажи футболистов в другие команды, прав на телетрансляции, клубной символики и атрибутики. Наконец, заработок от выступлений в еврокубках, спонсорские контракты. При нехитрой арифметике сильный клуб в Казахстане может зарабатывать в год около пяти миллионов долларов. А это - бюджет на год!

Но при акиматовской прописке команды не зарабатывают и тысячи долларов. И дело не только в некомпетентности руководителей, но и в полном отсутствии заинтересованности в прибыли. Допустим, клуб "О" пробивается в групповой раунд Лиги Европы. От УЕФА тут же поступают бонусы. А если этот самый "О" еще и побеждает в матчах группового этапа, то плюсуйте сверху премии! Узнает об этом аким и скажет: "Вы и сами можете зарабатывать. В следующем году бюджет сокращу на миллион долларов, недостающую сумму должны заработать сами". Естественно, директора клуба это в корне не устраивает. Следовательно, ему невыгодно удачное выступление команды в еврокубке!

А может быть еще более страшная схема. Допустим, вы руководитель клуба. Вам на следующий год нужен бюджет. Вы с помощью посредников приходите к акиму и говорите: нам нужны деньги. Аким дает 10 миллионов, но три якобы идут в его карман. Так сказать, комиссия. Еще два "лимона" могут осесть у посредников. Остается пять миллионов, из которых один нужно якобы распределить между собой (сына надо женить, квартиру новую купить, а дочка хочет учиться в Англии), своими замами и бухгалтером. Итого клуб получает 4 миллиона. Этих денег хватит лишь для того, чтобы собрать команду, способную бороться за места в середине таблицы. Ни о каком развитии речь не идет. Если с 10 миллионами вы можете покупать сильных легионеров (именно покупать, а не брать свободных агентов), строить базу, реконструировать стадион, развивать инфраструктуру, то с четырьмя на такое рассчитывать невозможно. Отсюда и все "болячки", ежегодная долговая яма клубов перед игроками… Никакой кризис тут ни при чем.

И это не теория. Были случаи в нашем футболе, когда команда, имея отличный шанс пройти в еврокубках в следующий этап, "тормозила" на первой стадии. Только потому, что зарабатывать этому клубу невыгодно.

А на развитие многим просто наплевать. Именно отсюда растут ноги главных проблем. Одна Федерация футбола столько бед натворить никак не может.

Фото - Эдуард ГАВРИШ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

DRINK 14.12.2009

БРЕД

Orinbasar 15.12.2009

Причем полный..

koreec 15.12.2009

Автор хотя бы исключения сделал бы что ли. Не все клубы такие как здесь описываются. Какая-та непрофессиональная статья. Хороший журналюга знает, что обобщать неправильно и нетактично.

kanat Bulatovich 15.12.2009

Айдын! О чем статья? Писать больше не очем!! Действительно бред какой то!

Хамит Алтынтоп 15.12.2009

mne kajetsya, vse po chesnoku napisano...

eto sistema takaya, ona vezde rabotaet

Макс 15.12.2009

Это даже не обобщение, это полный бред. Фантазии на тему, как бы я потратил 10 лямов. П/сец расписал, миллион сюда, миллион туда. Человек не знаком ни с бухгалтерией, ни с аудитом, такие вещи так просто не делаются. И мнение, что клубы не выходят в еврокубках дальше 1-2 круга из-за того что им не выгодно зарабтывать деньги, тоже показывает что автор профан, и не знает что на этапах на которых прозябают наши клубы, денег даже на зарплату нашим футболистам не выиграешь. Реальные деньги начинаются на стадии плей-офф, до которой нашим клубам как до Луны пешком.