Опубликовано: 1 583

Странный ШУМ

Странный ШУМ

Завтра в Астане пройдет бой за звание чемпиона мира в полутяжелом весе по версии WBA между шымкентцем Бейбутом Шуменовым и испанцем Габриэлем Кампильо. О Шуменове в Казахстане говорят многие: за восемь боев он сумел добраться до боя, на кону которого стоит столь желанный титул. Но на Западе все же больше обращают внимание не на боксерский талант казахстанца, а на его промоутерскую компанию.

Бейбут вместе с братом Чингизом взялся за покорение Штатов. Причем покорять они хотят не только сам ринг, но и его окружение. Например, недавно промоутерская компания братьев Шуменовых получила лицензию на проведение боев в Лас-Вегасе. Доселе этой чести удостаивались лишь единицы. Впечатляет?

Но есть в царстве Шуменовых и множество непонятных явлений. Так, совсем недавно известный российский обозреватель бокса Александр Беленький, уделяя внимание предстоящему поединку в Астане, недвусмысленно дал понять, что в согласии Кампильо на бой есть много странностей.

Во-первых, испанец завоевал титул чемпиона мира лишь два месяца назад. А сразу соглашаться на бой, который состоится в невыгодные для него сроки, это по меньшей мере неразумно. Во-вторых, завоевав что-то, человек начинает им дорожить. А Кампильо не боится ехать в далекий и таинственный Казахстан и выставлять на кон пояс чемпиона мира. Он легко мог затребовать свои условия, при которых бой бы состоялся либо в Испании, либо на нейтральной территории. Но он соглашается лететь в Астану - и это уже, как минимум, подозрительно. В-третьих, от себя добавлю, что Кампильо уже не молод и понимает, что удержать титул надолго ему не удастся. Поэтому самое логичное - выжать из пояса максимум. То бишь подзаработать.

Еще поговаривают, что президент WBA пригласил братьев Шуменовых на свой день рождения в сентябре. Кроме того, в тех же Соединенных Штатах взлет Шуменова связывают не только с его талантом, но и с деньгами. Нет-нет да появится на каком-нибудь форуме сообщение, что соперники у Шуменова подставные.

В Казахстане же Бейбуту в укор ставят именно его заокеанскую направленность. Многие считают, что ему важнее заполучить американского зрителя. Об этом говорит не только желание Шуменова драться во всяких Невадах да Флоридах, но и отсутствие заинтересованности в работе с казахстанскими СМИ. К примеру, последний бой Бейбута в Шымкенте с американцем Байроном Митчеллом снимало казахстанское ТВ, но отнюдь не для отечественного зрителя. После боев исходные записи забрали для показа в Штатах представители ТВ США. А казахстанских фотографов и вовсе не пустили на вечер бокса! Этакое пренебрежительное отношение к казахстанскому читателю по сей день остается непонятным для многих. Одним словом, Шуменову куда важнее западная публика.

Критические стрелы в адрес боксера звучат и от тех, кто считает, что его промоутерская компания KZ Event Promotions могла бы продвигать больше отечественных бойцов. Сейчас в "коллекции" компании есть два узбекистанца, Ахмедов и Худойназаров, и два дебютанта из нашей страны - Досжан Оспанов и Абзал Адамбаев. Можно к ним еще приплюсовать американца Де Маркуса "Чап-Чап" Корли. Вот, в общем-то, и весь список.

Ах да! Забыл еще одну мелкую деталь: в Америке еще не очень довольны тем, как Бейбут держится на ринге. Им явно не по душе сходство в манере боя Шуменова с великим Роем Джонсом - опущенные руки, вальяжная походка, улыбка на лице перед атакой…

Но, несмотря ни на что, Бейбут предпочитает самостоятельно вершить свою судьбу, никому особо не доверяясь. Позволит ли ему это Кампильо, или же Шуменов уже решил это "дело"? В любом случае шум будет стоять неимоверный.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

swordfish 15.08.2009

"Доброжелателей" и завистников всегда найдется много у тех кто идет к успеху. Неудивительно, что такие любители искать серых кошек в темной комнате есть в России. Сколько таких "доброжелателей" у братьев Кличко? Наверное не сосчитать.

Люди делают бизнес, несут серьезные затраты и рискуют своими деньгами и репутацией, и наверное им виднее где продавать записи, что бы окупить свои вложения. Никто же не укоряет Тимура Бекмамбетова за то что он работает в Голивуде и Москве, а не на Казахфильме. До казахстанского зрителя все равно фильмы доходят. Что бы вложить большие деньги и их окупить нужен серьезный масштаб, и братья играют по серьезному. Это только должно приветствоваться. Если играть только в Казахстане, то никто в мире тебя не узнает. Своих ребят, кто дерзает надо только поддерживать, оставьте злословье другим, таких найдется немало.