Опубликовано: 239

Страна хранит выдержку

Страна хранит выдержку

Просто невозможно найти весомее аргумент "за" или "против" казахстанского футбола, чем число зрителей, приходящих на стадионы. Так вот семь матчей первого тура собрали 12 апреля 44 500 болельщиков. А на такое же количество поединков седьмого тура во вторник, 20 апреля пришли 44 000.

Стабильность интереса к нашему футболу - налицо. И это, несмотря на то, что, по всем выкладкам, встречи во вторник не должны были собрать столь внушительную аудиторию. Во-первых, команды, занимающие три последних места - с 15-го по 17-е, играли на своем поле. Во-вторых, чемпион страны павлодарский "Иртыш" этот тур пропускал. А в третьих, карагандинский "Шахтер выступал в гостях.

Именно, в Караганде сейчас ходят на футбол активнее всего. К примеру, 12 апреля поединок "Шахтера" собрал 11 500 человек. Через три дня, несмотря на минус десять, любимую команду поддержали семь с половиной тысяч болельщиков. А в шестом , майском туре на матч карагандинцев со столичным "Женисом" пришли аж 15 000! И это при том, что "Шахтер" сейчас находится в середине турнирной таблицы.

Бытует мнение, что чем хуже выступает команда, тем, по идее, интерес к ее игре должен снижаться. Однако, поклонников "Есиля" из Кокшетау, "Атырау" и уральского "Батыса" можно назвать приятным исключением. Они не отворачиваются от своих любимцев и продолжают верить в их успех.

"Атырау" к седьмому туру занимал сверх скромное, 16 место. В активе этого клуба была всего одна победа, в пассиве - три поражения. Тем не менее, поединок "Атырау" с новобранцем супер-лиги талдыкорганским "Жетысу" собрал 6 000 зрителей. Хозяева поля победили - 3:2 и надо, полагать, что на следующую игру придут еще больше болельщиков.

А вот уральский "Батыс", возможно и потеряет кого-то из своих четырех с половиной тысяч сторонников. Уральцы во вторник поз занавес матча уступили кызылординскому "Кайсару" - 0:1.

Зато кокшетауский "Есиль" может рассчитывать на повышение зрительского интереса. Хотя и сегодняшние пять с половиной тысяч для Кокшетау - серьезный показатель интереса к футбола. Проигрывая по ходу матча "Шахтеру", "Есиль" сумел выровнять положение. В итоге ничья - 1:1.

Обычный, казалось бы, матч середняков в Петропавловске между местным "Есилем-Богатырем" и алматинским "Кайратом" даже, несмотря на трансляцию по республиканскому телевидению, собрал 8 000 человек.

Самым же посещаемым матчем седьмого тура оказался поединок в Актюбинске между местным "Актобе-Ленто" и шымкентским "Ордабасы" - 9 5000 зрителей. Помнится, один из многочисленных новичков клуба как-то признался, что поначалу не мог привыкнуть к сверх отчаянной поддержке болельщиков. Мол, кричишь партнеру "пас", а он хотя и стоит в дух метрах, но тебя не слышит из-за гула трибун.

Загрузка...