Опубликовано: 482

Страна готовится… к зимней Олимпиаде

Страна готовится… к зимней Олимпиаде

Итоги Олимпиады 2002 года в Солт-Лейк-Сити показали, что с зимними видами спорта в Казахстане очень большие проблемы. Для оживления ситуации была организована Спартакиада народов Казахстана.

Как показала Спартакиада, зимний спорт лучше всего развит в Восточно-Казахстанской области. Атлеты ВКО стали ее победителями. Второе место - на счету Алматы. Замкнула тройку сильнейших сборная Павлодарской области. Столица Астана - только на восьмом месте.

- Первая Спартакиада была организована для того, чтобы поднять имидж зимних видов спорта, - рассказывает начальник отдела агентства по туризму и спорту, двукратный призер Олимпийских игр по плаванию Виктор Абоимов. - Надо было всколыхнуть работу на местах.

Соревнования первой казахстанской Спартакиады прошли с 9 февраля по 27 марта в семи городах страны: Павлодаре, Алматы, Астане, Уральске, Усть-Каменогорске, Риддере и Астане. В ней приняли участие 11 команд - 9 из областей и 2 из городов Алматы и Астаны. В программу Спартакиады входили соревнования по 10 видам спорта: хоккею с шайбой, хоккею с мячом, прыжкам на лыжах с трамплина, шорт-треку, фристайлу, фигурному катанию, конькобежному спорту, биатлону, лыжным гонкам и горнолыжному спорту.

В турнире по хоккею с мячом участвовали шесть команд. В 70-е и 80-е годы это был один из ведущих видов спорта в Казахстане. Сейчас сборная страны в основном составлена из... россиян, не имеющих к нашей республике никакого отношения. Видна какая-то жизнь в фигурном катании. За одну фигуристку из Алматы развернулась настоящая подковерная борьба. Она захотела выступать за Карагандинскую область, но алматинским чиновникам удалось ее отбить.

Для престижа в казахстанской Спартакиаде приняли участие самые известные атлеты страны. Так, в биатлоне выступала чемпионка мира среди юниоров Инна Можевитина из Восточного Казахстана. В лыжных гонках Восточно-Казахстанскую область представляли Оксана Яцкая, попавшая по итогам этапов Кубка мира в тридцатку сильнейших, и победительница Всемирной универсиады Светлана Малахова. В горнолыжном спорте алматинцы призвали под свои знамена чемпиона страны Виктора Рябченко.

- Борьба за первое место в общекомандном зачете велась до последнего дня Спартакиады, - подводит итоги Виктор Абоимов. - В итоге первенствовали атлеты из Восточного Казахстана. Они заняли первые места в турнирах по хоккею с шайбой, лыжным гонкам, горным лыжам и биатлону. Алматинцы первенствовали в соревнованиях по фигурному катанию, прыжках с трамплина и конькобежному спорту.

Загрузка...