Опубликовано: 261

Страхи и надежды Лэнса Армстронга

Страхи и надежды Лэнса Армстронга

Американец Лэнс Армстронг готовится к своему последнему "Тур де Франс". Его опасения вызывает не только немецко-казахстанское трио из германского "Телекома" - Ульрих-Винокуров-Клоден. Армстронг постоянно беспокоится о том, что кто-нибудь отравит его пищу и воду допингом.

Про него говорят, что свои победы он кует с помощью запрещенных препаратов. Коллеги-велогонщики откровенно его за это недолюбливают, а журналисты стараются принизить заслуги. Между тем шестикратный победитель самой престижной в мире многодневки "Тур де Франс" Лэнс Армстронг сдавал допинг-тесты за свою карьеру около 300 раз, и никогда его пробы не были положительными. На днях он признался всему миру, что боится провокаций.

- Я беспокоюсь об этом каждый день, - заявил на весь мир Лэнс Армстронг. - Мои недруги могут подсыпать мне допинг в воду или пищу.

Жизнь Армстронга можно разделить на два периода - один до болезни, другой - после. До болезни Лэнс был довольно известным велосипедистом - он даже стал чемпионом мира на треке - но не более того. А затем заболел раком. И прошел все круги ада - несколько курсов химиотерапии, одурманивающие обезболивающие уколы, сложные операции, недели постельного режима при полнейшей беспомощности… После того как Армстронг выздоровел, он вернулся в велоспорт и стал шестикратным победителем "Тур де Франс".

- Мне приятно осознавать, что спорт намного чище, чем его репутация, - говорит Армстронг. - Однако и грязи в спорте очень много.

По словам Лэнса, спонсоры команд и соревнований собираются ужесточить отношение к атлетам, принимающим допинг.

- Раньше атлета, принимавшего допинг, лишали зарплаты и контрактов, а если его попросят вернуть то, что он заработал раньше?! - продолжает рассуждать Армстронг. - Это очень серьезный шаг в борьбе с допингом, потому что мы все привыкли тратить то, что получаем.

Что касается предстоящего "Тур де Франс", который пройдет со 2 по 24 июля, то Лэнс говорит, что ему придется нелегко из-за конкурентов. В число претендентов на первое место входят представители "Т-Мобайла" (Германия) и два друга - победитель "Тур де Франс-1997", пятикратный серебряный призер Тура немец Ян Ульрих и бронзовый призер "Тур де Франс-2003" казахстанец Александр Винокуров.

На вопрос о том, чего же кроме конкурентов опасается Армстронг, он ответил следующее: "Я боюсь получить травму. Но это цветочки по сравнению со второй вещью - провалиться на гонке. Если вы попали в крушение, а впереди вас на всех парах мчатся 50 парней - игра окончена".

Загрузка...