Опубликовано: 2 718

Столичный "Барыс" разгромил рижское "Динамо" "Барыс" (Астана) - "Динамо" (Рига) - 3:0

Столичный "Барыс" разгромил рижское "Динамо"
"Барыс" (Астана) - "Динамо" (Рига) - 3:0

В понедельник столичный "Барыс" одержал крупную победу над рижским "Динамо" со счетом 3:0 и поднялся в турнирной таблице на десятое место.

"Барыс" набрал 30 очков в 20 матчах, и от занимающего седьмую строчку в таблице московского "Динамо" астанчан отделяет всего два очка - 22 октября столичный клуб постарается эту разницу ликвидировать в очной встрече в Астане. Левый край ударного звена Константин Глазачев забросил в матче с рижанами свою восьмую шайбу в сезоне и с 16 (8+8) очками вышел на 14-е место в списке бомбардиров чемпионата.

Игру команды начали в таких составах:

"Барыс": Кузнецов; Даллмэн - Клоучек, Мезей - Гимаев, Лакиза - Васильченко; Глазачев - Штумпел - М. Спиридонов, Старченко - Летовски - Столяров, Краснослободцев - Соларев - Рымарев, Жайлауов - Гаврилин - А. Спиридонов.

"Динамо": Сперрле; Трибунцовс - Галвиньш, Новак - Весткотт, Сотниекс - Лавиньш; Широков - Хартиган - Ниживий, Хосса - Эллисон - Петровицки, Ципулис - Блинов - Дарзиньш, Анкипанс - Печура - Шталс.

В первом периоде была равная игра практически без бросков по воротам. Рижане предложили хозяевам жесткую борьбу, к которой у астанчан оказались готовы не все. Прессинг по всей площадке. Впрочем, астанчане имели пару возможностей затолкать шайбу в ворота, но оборона гостей сбоев не допускала.

Более получаса чистого времени пришлось ждать первого гола в матче. На 32-й минуте Максим Спиридонов прострелил с фланга, шайба отскочила за спину Сперрле, и Йозеф Штумпел добил ее в ворота. 1:0!

На 35-й минуте Константин Глазачев выкатился из-за ворот и "проткнул" Сперрле - 2:0.

В третьем периоде "Барыс" сделал все, чтобы сохранить добытое преимущество, сыграв строго "в откат". Хозяевам пришлось непросто, когда за умышленный выброс шайбы был наказан малым скамеечным штрафом Сергей Гимаев. Однако астанчане не просто выстояли, а еще и заработали в меньшинстве право на буллит - канадец Весткотт сфолил на убегавшем "один в ноль" Романе Старченко. Увы, снайпер "Барыса" Кевин Даллмэн штрафной бросок не реализовал: бросил, не сближаясь с вратарем, и не попал в "рамку".

На 56-й минуте был шанс сократить счет до минимума у незаметного в этой встрече лучшего бомбардира "Динамо" Марцела Хоссы, младшего брата энхаэловской звезды Марьяна Хоссы. Однако голкипер "Барыса" Алексей Кузнецов, проведший отличный матч, щитком отбил шайбу.

А на 58-й минуте для гостей все было кончено. Вадим Краснослободцев отдавал шайбу из-за ворот на Евгения Рымарева, однако та попала в защитника и срикошетила в сетку - 3:0.

Была и небольшая заварушка. Алексей Васильченко попытался свести счеты с канадцем Марком Хартиганом, однако их вовремя растащили судьи.

Лучшими игроками матча признаны Алексей Кузнецов ("Барыс") и Алексей Широков ("Динамо").

"Барыс" (Астана) - "Динамо" (Рига) - 3:0 (0:0, 2:0, 1:0)

Шайбы: Штумпел (М. Спиридонов), 31.52 (1:0). Глазачев (Даллмэн), 34.15 (2:0). Краснослободцев (Соларев), 57.55 (3:0).

На 53-й мин. Даллмэн не реализовал буллит.

Вратари: Кузнецов - Сперрле.

Штраф: 14 - 14.

Судья Деев (Москва).

20 октября. Астана. Дворец спорта "Казахстан". 5000 зрителей.

Пресс-конференция тренеров

Юлиус Шуплер, главный тренер "Динамо" (Рига):

- Хотел бы поздравить коллегу и его команду с заслуженной победой. Думаю, игра была равной. Мы сделали две ошибки, которые оказались решающими, повлияв на результат. Ну а третий гол… Нам просто не повезло. В последнем периоде мы пытались забить хотя бы одну шайбу. Создали моменты, были выход "один в ноль", броски. Сегодня ключевые игроки не создали достаточно моментов. А в решающие моменты матча пропустили. Жаль. Думаю, нам надо разобраться.

- Господин Шуплер, приходится ли вам сталкиваться с необъективным судейством в матчах с российскими командами?

- Я не сторонник того, чтобы высказывать после матча претензии в адрес судей. По этой игре у меня нет претензий. Что было, то было. Детали - был ли буллит или неправильная фиксация "зоны"… Бывает, люди делают ошибки. А так у меня нет претензий к судейству в России. Не было еще таких моментов, когда мы бы могли объективно сказать, что судья поступал неправильно.

- Не могли бы вы поделиться планом на игру?

- В процессе установки на игру мы делаем серьезный анализ игры соперника по видео. У нас очень хорошая программа. Разбираем систему игры в атаке, в обороне, численное преимущество, меньшинство. На компьютере вроде все (разложили). Мы знали, в чем сила соперника. Но одно дело знать, а другое - исполнители. Мы сами допускали ошибки, теряли шайбу в зоне обороны. Хотелось, конечно, чтобы наши нападающие были эффективнее в атаке. Но эти планы не удалось осуществить.

Хочу сказать, что на нас произвел большое впечатление город. Я никогда не был прежде в Казахстане. И был удивлен тем, что вы сумели сделать за 10 лет. Я поздравляю вас с этим большим шагом. Думаю, и люди здесь нормально живут - я вижу, какая на них одежда, как уверенно они себя чувствуют. Красавицы не только на улице, сама столица - красавица. Молодцы! Желаю вам, чтобы и в спорте вы сделали такой же огромный шаг. Конечно, сразу это невозможно, потребуется 10-15 лет. Нужно терпение. Вложение государством денег в спорт, в молодежь - очень правильный путь. Катки строятся из расчета один на каждые сто тысяч жителей. Значит, вам надо семь. У нас в Словакии за 15 лет не построили ни одного, есть только частные - у Габорика, у других… В этом плане очень большой шаг сделали Латвия, Белоруссия. В Чехии построили 17 катков. В Латвии тоже. Желаю вам, чтобы и у вас были такие же грандиозные планы.

- Чувствуете ли вы поддержку со стороны руководства клуба?

- Если меня пригласили, значит, поддержка есть. Но когда все получается, и поддержки никакой не надо. Нет - вся ответственность ложится на тренера. Я рад, что в Риге возродили "Динамо", нашли деньги, людей, которые любят хоккей и вкладывают свой личный капитал. Нашлись люди, которые любят хоккей не на словах, а подтверждают это делами. Самая главная наша цель - дать шанс местным игрокам. Но это палка о двух концах. С одной стороны, мы даем шанс молодым воспитанникам латышкой школы. С другой стороны, это может отразиться на результате. Чтобы этого не произошло, у нас есть 6-7 легионеров, которые помогают сборникам держать уровень. Желательно, конечно, иметь больше молодых. Но у нас пока нет игроков такого уровня.

А вообще в Латвии очень любят хоккей. Я вам уже сказал, что меня удивил ваш город. А вот что удивляет меня в Риге. Если вы откроете любую сумку в машине - там наверняка будет хоккейная форма. Почему? Там почти 200 любительских команд играют не только днем, но и ночью. У молодых горят глаза. Создание собственной школы - процесс долгий, но необходимый.

- Как вам наши болельщики?

- Хороший вопрос. Хочу сказать, что вам и нам позавидуют многие клубы в России. Такая же атмосфера в Риге. Мы сегодня проиграли, и я, конечно, расстроен, но атмосфера во дворце мне понравилась. Люди болеют за свою команду, наслаждаются хоккеем, запускают "волны"… Извините, я слишком много говорю…

- Пан Шуплер, а почему сегодня Хосса не забил? У него был отличный момент в третьем периоде.

- Объективно момент можно оценить, только просмотрев видео. Факторов может быть много - кто-то ударил его по клюшке или он не ожидал передачи… Хочется, конечно, чтобы он забивал в каждой игре. У него должно быть больше желания, чтобы забивать "с мясом", как говорят россияне. Тут важно не только мастерство, но и воля, желание. У нас большое желание, чтобы он показал себя в России, как его брат-"звезда" в НХЛ. Здесь у него много "айс тайм" - пусть покажет, что он может играть на том же уровне. Не все у него пока получается. Забивает два гола, а потом пауза… Но здесь и играть тяжело. В России очень жестко играют в обороне. Поэтому игрокам среднего уровня очень тяжело забивать.

Александр Высоцкий, главный тренер "Барыса" (Астана):

- Сегодняшняя игра была для нас очень принципиальной. Мы новички лиги, а рижане играют в ней после долгого перерыва. Это во-первых. А во-вторых, мы играли в Риге на предсезонном турнире и крупно уступили им. Знали, что команда очень серьезная, сбалансированная во всех линиях - в обороне, в атаке. Я смотрел игру "Динамо" с ЦСКА, в которой рижане сыграли очень строго в обороне и уверенно в атаке. Мы очень серьезно готовились к этой игре, собрали всю информацию о сопернике, которую могли. Тем более они в таблице идут выше нас, что тоже о многом говорит: команда берет очки не только у аутсайдеров, но и у лидеров. Поэтому настраивали ребят на серьезную борьбу. Спасибо им, что выполнили установку. Алексей Кузнецов отыграл отлично, "на ноль", выручил - соперником было создано очень много моментов у наших ворот. И удачно сыграли впереди, забили.

- Сегодня игру сделало первое звено. А как оцениваете игру молодых? Того же Старченко…

- Роман Старченко в каждой игре выходит и выкладывается полностью. Самоотдача хорошая, моторика очень большая, отрабатывает и впереди, и сзади. Не хватает еще мастерства, мало забивает, опыта не хватает, но желания играть хоть отбавляй. Сегодня заработал буллит в меньшинстве. - В этот момент подает реплику Шуплер: "Извините, перебиваю. Может, он и должен был его пробивать?" - У него это слабое место.

- А как вам новичок - Спиридонов?

- Мы Андрея пригласили из Усть-Каменогорска. Думаю, неплохо вписался, не было грубых ошибок. Самое главное, парень не боялся брать игру на себя, играл уверенно. Понятно, здесь хоккей другой - быстрее, жестче намного. Особенно Рига. Играли очень жестко. И честь и хвала ему, что не потерялся на этом фоне. Меня его игра устроила.

Пресс-служба ХК "Барыс" (Астана)

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Аргын 21.10.2008

Слава Аллаху что начали трансрировать матчи.

www 21.10.2008

Ура, молодцы! Так держать...Барыс вперед к новым победам!